CanonFans

搜索
查看: 3128|回復: 5

一如相機鏡頭有所謂的光圈恆定,XH A1的光圈可以是恆定嗎

剛剛拿到A1,小弟今天試了一整晚。可是不論在A,TV,AV,M哪一個模式,光圈開到最大時Zoom到最大,似乎光圈都會自動變化。這樣好像怪怪的?不應該這樣吧?
到底使用上如何才能一直維持同樣的光圈和快門呢?

還有試過Exp. Lock也是不知道怎樣用?這是等於單眼相機的AE Lock吧?如何設定呢?
回復

這裡攝影機人氣不如DVworld或是HD Club。
小弟我正好用過Canon A1,就代這裡的大大回答您的問題。

A1那支20倍鏡,不是恆定光圈的變焦鏡,望遠端光圈會縮小是正常。
包括XL H1用的20倍鏡也是一樣,不是恆定光圈的。
Canon攝影機,唯一一支恆定光圈F1.6的是16倍手動鏡。(更早期有一支14倍的手動鏡也是)
回復

那個Exp. Lock 曝光鎖定,我從來就沒有去動過,我是認為不需要。
如果您要曝光鎖定,倒不如用M模式。

順便告訴您一項好玩的。您把鏡頭設在手動模式,變焦到最廣角端。
轉對焦環,看LCD內有一對焦距離的數據,轉到0.1M。
是不是看到您鏡頭上面的灰塵了?應該是沒有刮痕吧?
(這個神奇的功能,竟然不能應用到DSLR,可惜!)
回復

回復 3# 的帖子

LCD內對焦距離的數據...我好像沒顯示,是在哪裡設定呢?
問了幾個問題,很納悶一直很少回答...好孤單哪。您用A1多久了?可以跟您多討教一些技巧嗎?
回復

鏡頭撥到手動對焦就會顯示了。

我是業餘使用的,所以技術上,可能比較菜。
目前已經升級XL H1。
歡迎提問!

要去上班了。

回復

回復 5# 的帖子

找到了。                                                      
謝謝!
回復