CanonFans

搜索
樓主: kent106

Canon發表 5000萬畫素的1.3片幅 CMOS科技

回復 #15 phosgen 的帖子

問題是顯示設備的畫素是固定的啦[s:19] [s:19]

一個實例是300D與400D原圖1:1在螢幕上到底哪台拍的圖大。

回復

原帖由 jawfs 於 2007-7-6 20:02 發表
問題是顯示設備的畫素是固定的啦[s:19] [s:19]

一個實例是300D與400D原圖1:1在螢幕上到底哪台拍的圖大。

:尷尬: 那是因為畫素高能顯示的比較大.....和焦長一點關係都沒有....
1.3片幅可做到 5000萬畫素
1.6片幅可做到 3000萬畫素
全面幅 可做到 8000萬畫素
同樣1.6片幅3000萬和1000萬成像距離一樣...3000萬能放的比較大看不出顆粒....這樣了嗎?
回復

原帖由 phosgen 於 2007-7-6 20:16 發表

:尷尬: 那是因為畫素高能顯示的比較大.....和焦長一點關係都沒有....
1.3片幅可做到 5000萬畫素
1.6片幅可做到 3000萬畫素
全面幅 可做到 8000萬畫素
同樣1.6片幅3000萬和1000萬成像距離一樣...3000萬能放的比較大 ...

我覺得趙大的意思是....
假設原本單位面積的畫素是2X2=4畫素。

如果在同樣面積底下塞入四倍畫素,變4X4=16畫素,

那麼在電腦螢幕上觀看時,如果我們擷取16畫素照片當中,
中間的1/4畫面裁切,是否等同於2X2的4畫素照片?

而這個裁切效果,等同於使用更長焦鏡頭,所擷取得更小範圍視角。
好像是這樣??

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?立即註冊

x
回復

原帖由 花虎蘭 於 2007-7-6 21:01 發表

我覺得趙大的意思是....
假設原本單位面積的畫素是2X2=4畫素。

如果在同樣面積底下塞入四倍畫素,變4X4=16畫素,

那麼在電腦螢幕上觀看時,如果我們擷取16畫素照片當中,
中間的1/4畫面裁切,是否等同於2X2的4畫素 ...

嗯....花大這樣解釋比較貼切點.....
我是這樣覺得拉...如果高畫素是為了能這樣縮短焦長而用....
就失去了高畫素的意義了....應該沒幾個人想這樣用吧....
回復

Sensor Up Up .............but processer up up ??
I think the performance of processer is better important then pixels of sensor......... [s:30]
Nobody is willing to wait for taking a picture and not the good quality , if the technique of processer doesn\'t mature.[s:35] [s:35] [s:35]
回復

原帖由 phosgen 於 2007-7-6 21:49 發表

嗯....花大這樣解釋比較貼切點.....
我是這樣覺得拉...如果高畫素是為了能這樣縮短焦長而用....
就失去了高畫素的意義了....應該沒幾個人想這樣用吧.... ...

畫素越高,裁切的空間越大,相對上,可以獲得較長焦長的效果。

何嘗不是一個優勢?
回復

回復 #21 LeChat 的帖子

片幅大好裁切

畫素高好放大

[s:19] [s:19]
回復

原帖由 jawfs 於 2007-7-7 07:55 發表
片幅大好裁切

畫素高好放大

這..............我了解[s:17] [s:17] [s:17]
回復

原帖由 LeChat 於 2007-7-7 05:09 發表

畫素越高,裁切的空間越大,相對上,可以獲得較長焦長的效果。

何嘗不是一個優勢?

[s:19] 這大概是打鳥族的福音吧.....
倒是犧牲畫質爭取焦長這觀念....不敢苟同啦...
感覺是取巧...交作業會被老師[s:15] 打回票那種...
回復

回復 #24 phosgen 的帖子

為何會犧牲畫質?

這是真實的畫素又不是內插。

回復

畫素愈高是利於裁切
可是只怕儲存媒體會有問題......[s:17]
回復

貼錯地方..恕刪

回復

原帖由 jawfs 於 2007-7-7 12:42 發表

[quote]原帖由 phosgen 於 2007-7-7 11:23 發表

這大概是打鳥族的福音吧.....
倒是犧牲畫質爭取焦長這觀念....不敢苟同啦...
感覺是取巧...交作業會被老師[s:15] 打回票那種...  

為何會犧牲畫質?

[/quote]

對啊?畫質哪有被犧牲?

如果我有2200萬像素,中間裁切後還是比你800萬像素高。有取巧嗎? 不就是器材勝出罷了。

不了解老師為何要打你回票?
回復

原帖由 LeChat 於 2007-7-12 17:21 發表

[quote]
為何會犧牲畫質?

對啊?畫質哪有被犧牲?

如果我有2200萬像素,中間裁切後還是比你800萬像素高。有取巧嗎? 不就是器材勝出罷了。

不了解老師為何要打你回票? ... [/quote]
大大請息怒.....
器材畢竟只是輔助..重點是人怎麼拍..
畫質是不一定被犧牲...我只是不知怎麼解決景深和對焦問題...
如果裝了200mm...因為畫素增4倍..想當1000mm用...而把圖裁出來...
不知道銳利度和散景如何處理...後製嗎?高斯模糊嗎?...
再說...高畫素雜訊自然增多.....
我相信高畫素是發展方向..不過還有很多問題有待解決...
裁切會犧牲畫質只是小弟用字遣詞有待加強...
言多必失...小弟就不再多說....感謝指教...

回復

原帖由 phosgen 於 2007-7-18 14:34 發表

大大請息怒.....
器材畢竟只是輔助..重點是人怎麼拍..
畫質是 ...

P兄誤會了,小弟並沒有發怒。[s:33]

看來還是要用表情符號,否則會被以為太兇。[s:25]
回復