CanonFans

搜索
樓主: 出雲

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

平埔族在埔里大概是集居在四個村莊,埔里在地老一輩的人稱四莊番,
平埔大都集中在現今的守城社區較為人所知,民風團結強悍,
平埔與埔里之間的居民通婚往來頻繁,埔里人不視為平埔族,
大多數人也不知有平埔族,現今尚存有平埔族語,但多為老人才會說,
921後社區集會所落成時,還請有耆老以平埔族語致詞
回復

又素令人感動萬千的一棟樓 :淚流: :淚流: :淚流:

台灣地方種族與文化的變遷,
是我們一般人所無法瞭解與感受的,
每當回頭看我們下一代時, (甚至是小女的一言一行)
我只能無可奈何的搖搖頭 [s:18] [s:18] [s:18]

雖然不需要回首過去的零零總總,
但台灣變態的新聞媒體早已深深的侵蝕一般老百姓,
這是為什麼我跟內人在幾年前,
就把家裡第四台退掉的主因

或許談論這些對個人都無關痛養,
但其實已經耗費出雲兄的大半人生 [s:16] [s:16] [s:16]

回復

原帖由 jeffjjchen 於 2008-3-24 11:51 發表

我只能無可奈何的搖搖頭 [s:18] [s:18] [s:18]

雖然不需 ...

我比你老都不了解了還說!!![s:10] [s:10]
只能說出雲的賣命.讓人感受得到[s:47] [s:47]
我也一樣對台灣變態的新聞非常感冒.所以我不看新聞.第四台是裝給我老媽看的.[s:16] [s:16] [s:16]
回復

為出雲兄的付出致上深深的感動...............
回復

原帖由 jeffjjchen 於 2008-3-24 11:51 發表

..................但其實已經耗費出雲兄的大半人生

實在敬佩出雲兄的執著與賣命。[s:47] [s:47] [s:47] [s:47] [s:47]
回復

很喜歡這種人文的探討跟拍攝
不過拍不出那種味道         :淚流:
回復

原帖由 該怎麼說 於 2008-3-24 12:15 PM 發表
很喜歡這種人文的探討跟拍攝
不過拍不出那種味道         :淚流:

[s:40]
不可以學偶 [s:61] [s:61] [s:61]

(版權所有, 翻印必究 [s:51] )
回復

[s:47] [s:47] [s:47]
拍的相當傳神喔~~~
回復

這活動真得是很久之前辦的啊
是在愛蘭國小的操場裡
當初我也有去參觀
如果當時就已經接觸攝影的話
應該也能認識出雲兄吧
回復

回復 61# 的帖子

沒錯,
這種其實僅能算是境內通婚,
如果要跟新疆, 蒙古比, (黑龍江一帶也是)
那就小巫見大巫了,
聽說新疆維吾爾混的很漂亮~ [s:31] [s:31] [s:31]

回復

原帖由 ROCK-JAY 於 2008-3-24 12:36 發表
這活動真得是很久之前辦的啊
是在愛蘭國小的操場裡
當初我也有去參觀
如果當時就已經接觸攝影的話
應該也能認識出雲兄吧

嗯!沒記錯的話,應該是2003年的12月吧!因為巴宰與噶哈巫平埔族人的過年都是在農曆的11月15日,所以埔里鎮公所就聯合族群意識已覺醒的兩族人及洪雅平埔族人辦了一個聯合過年文化季!
回復

雖然不需 ...

是的,當年會想離開新聞界,就是覺得再那個圈子呆久了!拍不出深入的東西!
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 12:53 發表

其實,埔里不是只有您說的四庄番,以前整個埔里盆地都是平埔族的天下!現在的埔里市區以及東南埔里盆地都是洪雅平埔族南北投社族人的領地,埔里市區西方的愛蘭台地,是今豐原,神岡一帶移民的巴宰烏牛欄社與樸仔離社的居 ...

而您所說的四庄番,那是屬於巴宰族系統的噶哈巫族,當年因為剽悍勇猛,加上較晚進入埔里盆地移民,所以就被指派去拓墾定居埔里盆東北角的牛眠,守城,大湳,蜈蚣崙四地,藉以防範驍勇善獵人頭出草的賽德克人入侵!
後來這四社和愛蘭的烏牛欄社在清末的1870年代,率皆信仰基督教,因此平埔番人的族群意識最為濃厚!
回復

原帖由 皮皮 於 2008-3-24 12:03 發表

我比你老都不了解了還說!!![s:10] [s:10]
只能說出雲的賣命.讓人感受得到[s:47] [s:47]
我也一樣對台灣變態的新聞非常感冒.所以我不看新聞.第四台是裝給我老媽看的.[s:16] [s:16] [s:16] ...

皮叔,偶也是因為這樣,所以把第四台給剪了!!![s:47] [s:47] [s:47]
回復

看到了好幾個現在熟悉的地名
原來他們搬到埔里來了
好像有些人後來又搬到東部去了?
回復