CanonFans

搜索
查看: 23357|回復: 274

山城之戀---與埔里平埔族的邂逅

這幾天,朋友打電話來向偶要埔里平埔族人的影像,在尋找篩選的過程中,不禁讓我跌入那段長居埔里這個美麗山城,與善良直爽的平埔族人交往的鎏金歲月!
這段邂逅要_o.jpg[/img]

回復

嗯........看了您這些照片,突然覺得有一位學長跟這些容顏有點像...他也是埔里人。
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-3-24 01:26 發表
嗯........看了您這些照片,突然覺得有一位學長跟這些容顏有點像...他也是埔里人。

嗯~在埔里世居兩代以上的居民,大概百分之八十以上,都會有平埔族人的血統!!!
回復

那個學長打死不承認。[s:29] [s:29] [s:29]
雖然我總覺得他應該是。[s:33] [s:33] [s:33]
(他也許看多了,所以不自覺吧)
回復

拍的真好!
看出雲大大拍的照片真是一種幸福的享受....[s:58]
回復

原帖由 kao 於 2008-3-24 01:36 發表
拍的真好!
看出雲大大拍的照片真是一種幸福的享受....[s:58]

最想在台灣拍的兩個題材:
1. 民俗,宗教。
2. 原住民的生活與習俗。

恭喜出雲兄,拍了許多這類的題材。
回復

彩色那個第一張 ....... 有 24L 的味道 [s:17] ...
回復

出雲大拍的這些,就是我夢寐以求想拍的!
無耐為了五斗米,滿身銅臭的離不開市儈的生活!
不知何時才能放下這一切,跑遍台灣每個角落.....[s:41] [s:41] [s:41]
回復

原帖由 ah_tai 於 2008-3-24 02:02 發表
彩色那個第一張 ....... 有 24L 的味道 [s:17] ...

沒錯!那張就是24/1.4拍的~
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-24 02:10 發表
出雲大拍的這些,就是我夢寐以求想拍的!
無耐為了五斗米,滿身銅臭的離不開市儈的生活!
不知何時才能放下這一切,跑遍台灣每個角落.....[s:41] [s:41] [s:41] ...

嗯~不過小弟也付出至今沒某沒猴的孤獨代價!!![s:41] [s:41] [s:41]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 02:21 發表
嗯~不過小弟也付出至今沒某沒猴的孤獨代價!!![s:41] [s:41] [s:41]

那我更慘,我是忙到至今,也是沒某沒猴![s:41] [s:41] [s:41]
回復

原帖由 jaymyang 於 2008-3-24 01:32 發表
那個學長打死不承認。[s:29] [s:29] [s:29]
雖然我總覺得他應該是。[s:33] [s:33] [s:33]
(他也許看多了,所以不自覺吧)

這個反應是正常的!在我進入埔里做田野訪問那時,這些平埔族後裔,除了幾家因為老輩的民族意識與自尊強,後代還承認自己是平埔番外,大多數的平埔族人都恥於承認自己是平埔族!因為早期整個台灣社會環境,是強烈地歧視原住民,尤其是介於高山原住民與平地台灣人間的平埔族人,有如夾心餅般,被社會壓抑甚至被學術界所漠視,平埔族後裔在不願被冠上熟蕃或番仔的篾稱,只得儘量隱瞞族群的特徵,忘記母語,跟隨漢俗!到最後連自己是平埔族人都不知道了!
直到上世紀九0年代後期之後,平埔族人才一點一滴地找回了民族的自尊!
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-24 02:29 發表

那我更慘,我是忙到至今,也是沒某沒猴![s:41] [s:41] [s:41]

[s:40] [s:40] [s:40] [s:41] [s:41] [s:41]
回復

原帖由 出雲 於 2008-3-24 02:33 發表
這個反應是正常的!在我進入埔里做田野訪問那時,這些平埔族後裔,除了幾家因為老輩的民族意識與自尊強,後代還承認自己是平埔番外,大多數的平埔族人都恥於承認自己是平埔族!因為早期整個台灣社會環境,是強烈地歧視原住 ...

北部的噶嗎蘭族也是近年來才自覺,
事實上早年移台的漢人很多人都跟平埔族通婚,
除了二戰後退居台灣的一部份外省族群外,
其實有很多所謂的在地台灣人,有相當大比例,已具有平埔族的血統了。
回復

原帖由 黑糖茶 於 2008-3-24 03:01 發表

北部的噶嗎蘭族也是近年來才自覺,
事實上早年移台的漢人很多人都跟平埔族通婚,
除了二戰後退居台灣的一部份外省族群外,
其實有很多所謂的在地台灣人,有相當大比例,已具有平埔族的血統了。 ...

對!!!像我的血統裡,平埔凱達格蘭的基因就不少!像我的外叔公和一些舅舅阿姨們,容顏就是南島民族的樣子!!!
回復