CanonFans

搜索
查看: 7112|回復: 14

60D的追焦, 如何才能增近成功率?

30D一發表時就馬上把手裡的300D換掉, 距今也五個年頭了, 對於30D的耐用我是很滿意, 但八百萬畫素, 當需要裁切時, 就不那麼美好了, 另外我喜歡用AI SERVO加高速連拍來拍狗狗的奔跑, 但30D的成功率實在好低. 無奈口袋也是淺淺的, 看7D只能流口水, 看到60D眼睛一亮怎麼這麼便宜, 當初30D可要貴好多, 於是就給它買下去了, 心想經過那麼多年, 雖然同級, 追焦能力應該也進化了, 結果這一個月用下來, 跟30D一樣慘, 阿咧, 開始懷疑是不是年紀大了相機也拿不穩了[s:43]

我是沒辦法再去升級7D了, 想說站上達人雲集, 可以教一下如何讓60D的追焦成功率高一些嗎? 我的設定是快門先決(1/128)+AI SERVO+高速連拍+中間對焦點.
回復

可能跟鏡頭有關, 有些鏡頭是(USM) ultrasonic motor 對焦快很多...
回復

我的設定如下
快門先決1/30~1/50(依物體移動速度而定)
AI SERVO
單張拍攝
中間對焦點
(拍攝時相機的移動與目標同步)
以上給你參考參考[s:26]
回復

我是使用50D...個人覺得高速連拍成功率可能沒使用單張追焦高...這是我使用的心得啦...[s:29]
都有使用AI SERVO去追焦...
回復

距離夠長...M模式無限遠即可...
回復

回 樓主(jimmyt) 的帖子

快門要看拍攝的主題而定...
以下給您參考...[s:68]

03~[s:24][s:24][s:24]

http://www.canonfans.biz/read.php?tid=88653&page=1&toread=1#tpc
回復

不知道您的追焦型態是如何?

如果是上圖這樣的追焦方式,成功率應該蠻高的,且單張對焦即可,除非你有特殊連拍的需求。

如果是第二張圖所示的追焦情況,就是狗狗是面對你跑過來,就我所用過的中階機身,好像對焦速度都不會快過狗狗跑步的速度,前提是,您用的是AI SERVO智能對焦。
如果是我的話,我會再狗狗必經的路線上(定焦區),先手動或自動對好焦距,然後將鏡頭調至MF,即不再對焦之意,等狗狗自己跑進我們設定好的對焦區,便可不經對焦的按下快門,這樣的概念,跟固定測速照相桿的原理是一樣的。

這張是以50/1.8在室內拍攝,如果以變焦鏡頭在廣角端拍攝會更好。(50D連拍)

這張是以70-200/F4在室外單張拍攝(10D),個人淺見供您參考,如有錯謬還請先進指正。
回復

謝謝各位大大的回覆, 我較常用來拍狗的就135 & 小小白IS, 鏡頭的問題應該不大, 我想可能因為狗小隻(吉娃娃)所以對焦不易吧, 我下次也來試單張拍攝及M模式, 還有大大有良方嗎?
回復

引用第7樓jimmyt於2011-03-22 13:36發表的  :
謝謝各位大大的回覆, 我較常用來拍狗的就135 & 小小白IS, 鏡頭的問題應該不大, 我想可能因為狗小隻(吉娃娃)所以對焦不易吧, 我下次也來試單張拍攝及M模式, 還有大大有良方嗎?
試試我第二張圖說的方法吧~狗狗體型的大小隻與拍攝的差異不會太大,祝您早日拍到喜歡的作品~
回復

看您是要慢速追焦還是快速凝固瞬間,我都是用TV模式,取決於快門快慢,快速的話都抓在1/250到1/800,供您參考
回復

回 6樓(警察杯杯) 的帖子

你的解說真是清楚, 讓我挫折的就是第二張圖的模式, 因為大部分是自己帶狗去跑跑, 我沒辦法叫牠門橫著跑給我拍, 只能用招回的方式. 謝謝你, 我會試你的方法的.
回復

Re:回 6樓(警察杯杯) 的帖子

引用第10樓jimmyt於2011-03-22 15:07發表的 回 6樓(警察杯杯) 的帖子 :
你的解說真是清楚, 讓我挫折的就是第二張圖的模式, 因為大部分是自己帶狗去跑跑, 我沒辦法叫牠門橫著跑給我拍, 只能用招回的方式. 謝謝你, 我會試你的方法的.
^^~加油~
回復

[s:47] 買了60D這兩個月來AI SERVO的模式還是不懂!
想要主題都沒拍到反倒是背景卻清楚!
現在有點了解可以再試試看了!
回復

我昨天才試過追焦......
我比較傻 用AV模式在拍 @.@
心想只要機子跟上目標就好 @.@
狂拍了一堆 不過能追到滴沒幾張........
回復

回 樓主(jimmyt) 的帖子

我上禮拜拿朋友的60D跟他新買的T 70-300,在大馬路上試追焦
設定上跟你一樣,只是我快門都習慣以80為基礎去修正快`慢
其實以同樣設備來講,追焦該設定的方式是死的`大家都差不多,剩下大部分的因素都在人的身上了~[s:79]

回復