tonyyang7 發表於 2011-2-7 00:48

逆光下要如何讓顏色通透

過年期間一直拍攝家中的小朋友
也有家庭活動之間的互動
但是碰到一個問題
每次好景總是在側光跟逆光下
一直讓我很頭痛
因為逆光下L鏡想發揮其實也是有限
抗耀光先不提 光主題跟背景的對比太過強烈
造成測光的困難之外 拍出來的顏色也很怪異
請教版上各位高手
在逆光下 除了+- EV值跟打閃燈之外
還有沒有其它辦法讓主體顏色更能通透

實在不想用HLR 合成

hehcs 發表於 2011-2-7 01:16

如果是對比太強烈也許有以下方式可以參考
1.開閃光 出力調低一點
2.提高自動亮度優化並使用點側光側臉後重新構圖(降EV)

如果是亮度對比太大 恐怕只能開閃燈了耶@@
一點淺見 如有錯誤請前輩指正

源氏義經 發表於 2011-2-7 09:23

反光板 + 離閃
試看看會有不錯的效果

tonyyang7 發表於 2011-2-7 17:35

我所知道壓光 跟補光板補光
可是顏色都不是很好
尤其在陰暗處拍照更是沒辦法讓顏色
表現出來

vincent0221 發表於 2011-2-7 19:02

拍raw檔 用閃光燈 背景測光 主體用閃光補 都讓他稍微過曝2/3~1 ev 然後再用dpp調回正常曝光
我是感覺顏色還算正常 你可以試試
否則就只能靠拉線 回到你想要的色彩

air67311 發表於 2011-2-7 19:25

我的話會開最大的光圈,
將背景爆掉,以人物曝光為主^^
因為人物曝光對我來說最重要(選擇重要的就好囉!!)

老賴大218 發表於 2011-2-7 19:51

白天時對背景測光,快門速度選1/250 或1/200 或1/300看相機說明書,選可X同步最快速度,可得到當時對應光圈值,
將曝光模式轉成手動,用剛剛的光圈和快門值
粗略對焦
此時才可開啓閃燈開關
閃燈設定調 +2/3EV
測光模式選點測光
將人擺中央,壓下閃燈曝光記憶鎖 *鍵....無敵兔
7D則是壓快門左邊的M-Fn鍵
閃燈會預閃
重新對焦
在觀景窗的數字未消失前
按下快門
過程中攝影距離不可改變

tonyyang7 發表於 2011-2-7 23:23

看到老賴大的簽名檔
跟我工作內容很接近
只是我還有建築/室內設計的工作~~累阿

老賴大218 發表於 2011-2-7 23:32

試一下七樓的方法,不錯用!

skywalkerold 發表於 2011-2-8 22:01

之前有跟前輩討論過,壓光時,人物的顏色暗暗的,不然就是吃到很多閃光的感覺....他是告訴我在閃燈同步範圍內(這樣閃燈的效果才出得來),對背景測光,閃燈對人直打,出力從1:1開始,然後他跟我提到要拉 iso !!對沒錯要拉高iso 200 300甚至到640...(當然要適當調整閃燈出力...不然人物肯定過曝很多....),我試過後...覺得人物會比較溶入背景..自然很多...顏色也有出來....當然在拉高iso時,對背景的測光跟閃燈對人調出力是要靠多拍幾張來看效果的......不知道開版大說的問題是不是這樣?
頁: [1]
查看完整版本: 逆光下要如何讓顏色通透