ishtar 發表於 2007-5-23 05:47

避免影像流失的幾個小技巧

在書上看到的,想跟大家分享一下。根據作者說,他這樣從來沒有流失過任何一張影像,各位參考參考囉

1. 每次使用一張卡片時,用像機的功能格式化卡片,絕不用電腦格式化或刪除的功能

2. 只用讀卡機下載檔案,而不是把像機當讀卡機。

3. 每次從讀卡機複製檔案到硬碟時,會複製兩份,一份是備份(backup,短時間),另外一份則是長時間保存(archive)。

4. 確定檔案沒問題時,才刪除短時間備份檔

5. 從不在讀卡機內開啟檔案,一定等到複製硬碟後,在從硬碟內開啟。

6. 當發現檔案有問題時,試者從別的備份檔開啟。再不行的話,使用卡片所附贈的救援程式救援。

7. 另外兩張小容量的卡片會比一張大容量的卡片好用,一張拍攝,另外一張可以備份(不過這點看個人啦,有人不喜歡換,像我)

kent106 發表於 2007-5-23 08:42

原帖由 ishtar 於 2007-5-23 05:47 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
在書上看到的,想跟大家分享一下。根據作者說,他這樣從來沒有流失過任何一張影像,各位參考參考囉

1. 每次使用一張卡片時,用像機的功能格式化卡片,絕不用電腦格式化或刪除的功能

2. 只用讀卡機下載檔案,而不是把像機當讀 ...

感謝分享

還有一點很重要....

用太兩光的讀卡機

也可能導致檔案損毀

嘟嘟中 發表於 2007-5-23 10:47

還有別像小弟一樣暴力

把讀卡機的pin插斷在cf 4G卡裡面
想救還沒得救

只好送回創見換整個控制晶片
還好不用錢可是我的照片.....................毀了

ericyun168 發表於 2007-5-23 10:50

原帖由 kent106 於 2007-5-23 08:42 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

感謝分享

還有一點很重要....

用太兩光的讀卡機

也可能導致檔案損毀

我碰過很兩光的讀卡機(照片全毀), 所以我現在只用電腦直接連接相機來讀取!

kevin400d 發表於 2007-5-23 12:31

收到~ 我會注意的~
感謝分享

黑糖茶 發表於 2007-5-23 13:00

原帖由 ishtar 於 2007-5-23 05:47 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
2. 只用讀卡機下載檔案,而不是把像機當讀 ...
感謝分享!
這些問題,如果是使用OTG,大概都可以避免。
拍攝後,立即將記憶卡插入OTG,先將檔案備份至OTG查看,當下查覺沒拍好的,或許可以立即補拍。
返家後,以OTG連接電腦,將檔案複製到電腦硬碟(「OTG→電腦」的傳輸速度會比「記憶卡+讀卡機→電腦」更穩、更快),
等到在電腦中查看所有檔案並整理照片完成後,才會將OTG內的檔案刪除。

雖然OTG還要花筆錢,但使用後就會知道它的穩定與方便。

老朋友 發表於 2007-5-23 16:30

粉不錯的見解...............感謝分享.....

阿增 發表於 2007-5-23 18:10

謝謝分享

法小金 發表於 2007-5-23 21:17

感謝分享...

samunix 發表於 2007-5-23 22:16

真的是受教,感謝感謝

bottle 發表於 2007-5-24 12:32

感謝分享

DavidHilbert 發表於 2007-5-25 19:54

感謝分享

Jian 發表於 2007-5-25 20:29

感謝分享

kidd-yang 發表於 2007-6-10 22:58

回復 #13 Jian 的帖子

謝謝分享
畢竟DSLR不是普通的消費機

chihshan 發表於 2007-6-10 23:37

感謝分享
我現在都把記憶卡拿到NB上直接讀取
其實使用OTG要確定資料傳輸ok後才能安心,
有ㄧ次跟朋友借OTG,檔案傳輸完畢後就直接殺原始檔,