unchain0517 發表於 2011-1-29 12:15

可以簡約形容閃燈高速同步原理嗎?

一般文很少,不然就是文鄒鄒的~

可以簡單形容閃燈高速同步的原理嗎?

簡單講高速同步是在戶外1/250用的意思嗎?(廣義)

先謝謝解答的人. 這個問題會很傻嗎?

希望大家不要打我 ~

aligoo 發表於 2011-1-29 12:20

一般閃燈極限為1/250秒
若有支援高速同步,則可更快,但極限多少我就不知了

cpr906 發表於 2011-1-29 13:03

閃光燈發光瞬間也是需要時間的~只是很短
一般相機下指令給閃燈然後發光在1/250內可以完成,
再快閃燈就跟不上了,所以發明了高速閃,說穿了就是利用較弱的力量在時間內完成多次的閃光
(頻閃)因為越強的光線他發亮的速度越慢~反之越快~但以亮度與準度依然不及1/250內一次的閃光到位~有一好沒兩好~

unchain0517 發表於 2011-1-29 13:16

回復 cpr906 的帖子

你回答的好好哦 !!! 讚讚讚讚讚讚讚 ~ 七顆星,我完全明白了 !

chiahao1026 發表於 2011-1-29 13:46

會有閃燈高速同步的功能,在於每台相機都有一個x-sync(X同步時間),就是所謂快門的\"前簾\"由上到下完全開啟的時間,一般來說,如果前簾開啟的時間快,該相機的同步速度就越高。
像5D2只有1/200,跟入門的550D一樣,而7D就可到1/250,1D IV甚至可以到1/300。

而為什麼閃燈需要快門同步呢?
因為快門速度如果超過相機本身的X同步時間,在前簾還未完全開啟時,後簾要跟著下來以縮短曝光時間,如果閃燈沒有支援高速同步,就會拍到後簾的影子,可看到有一條黑黑的影子在照片上。

為了避免這個問題,閃燈必須比一般使用時更加持續出力發光到後簾完全關閉,整張照片的曝光才會完全。而閃燈一般來說瞬間發光時間為萬分之一甚至到十萬分之一,所以在高速同步下閃燈必須持續發光,故會造成出力減弱。

比如說,同樣的曝光條件下,我們在同步快門的速度內,使用閃燈1/1的出力,和用超過同步快門內1/1的閃燈出力,超過同步速度的閃燈出力是沒有超過同步速度的1/2出力左右。

所以一般來說,所以使用閃燈拍攝時,大多會儘量把快門壓在X同步之下,這樣閃燈的出力會比較穩定;但如果在大太陽下補光,不得已才會用FP高速同步,不然個人傾向加減光鏡放慢快門把它壓在X同步之下。

lym044 發表於 2011-1-29 13:49

我怎麼記得是200分之1秒以上才需要高速同步呢?我是用580EX II,只要快門在1/200我都要啟動高速同步才能繼續把快門再次提升。
頁: [1]
查看完整版本: 可以簡約形容閃燈高速同步原理嗎?