firen3000 發表於 2011-1-4 19:55

突然需要拍人像...急問一些抱佛腳的方法!

小弟我玩攝影也接近一年了,90%都在拍風景,10%則是拍自己收藏的東西或是網拍商品。雖然我的確常常很羨慕很多大大有麻豆或是正妹可以人像外拍,但是我自己完全沒有認識對這有興趣的女生,所以想說大概用不到這些技巧,自然就沒攝取這方面的知識了。

但是...就在大後天!突然有機會跟一堆以前大學同學出去(以前唸音樂系,所以同學全部都是女性= =)聊了結果大家似乎覺得,既然我有在玩攝影所以當天拍照的責任就落在我身上,也可以說是落在唯一的男生身上了。還特別交代一定要拍漂亮一點......!雖然我想我這淺功力拍出爛照片大概也不至於真的被嫌,只是既然有完過攝影,多少希望自己懂一些跟用傻瓜拍照不同的東西。以下是一些問題想請教,也希望大大可以分享一些經驗!

1.之前有聽過大大說,有些女生喜歡拍出來白皙的皮膚,所以拍照的時候+EV值似乎是一個方法!請問這觀念是正確的嗎?要+多少呢?

2.我平常拍風景習慣把相機本身的飽和度調最高,但是有人說這樣拍人像會把膚色拍太黃?所以我應該調低?

3.順便問一下,有一些傻瓜相機俗稱美顏機的,是否也是用以上的原理?

4.人像的構圖,跟風景構圖的基本想法是一樣的嗎?三分法、井字黃金比例?(當然這邊說的是以中規中矩而言)

5.最近也算是開始對拍人像有點興趣了,但是該如何練習?很多大大都有認識麻豆可以拍,像我這種沒有人脈的,是否有相關的課程或是集體外拍的活動(當然收費也是應該的)?

不賴恩 發表於 2011-1-4 20:03

你提的第一點~~還滿常被使用的~尤其在順光或是補光拍攝~
第二點因人而異~飽和度調低人會比較白~
第三點~美顏機基本上就是把一些特定色調修改~曝光增加~柔化畫面~

拍人跟拍景有異曲同工之妙~技巧相當~
就看你有沒有吸收在風景攝影中寶貴的經驗~
該如何練習~CF版上滿常舉辦外拍的~可以跟團~
外面各大攝影網也有很多~花錢就可以學經驗
有朋友可以拍就更好啦~你都有一群女大學同學了~甚麼沒人脈~是你忽略了人脈啦XD

marksc 發表於 2011-1-4 20:05

在站上揪團找人幫你拍,一定 OK 的!(我可以報名嗎?)

多看神手的構圖,如 Hero,黑麵大 ... 等,自己構不出來,至少也先學會模仿。

firen3000 發表於 2011-1-4 20:07

回復 motomane365 的帖子

不是我忽略人脈...是這群女同學都不在北部ㄚ,有些甚至不在台灣@@

fallingin 發表於 2011-1-4 20:09

一般人我都不說的 其實秘訣就兩個...
第一就是拍的清楚
第二就是拍RAW檔...

其他全部交給DPP/LR/PS吧....

既然馬上就要拍了 再搞其他的也沒啥用了...

蓝色高兴 發表於 2011-1-4 20:10

羡慕有人像可以拍~
豬頭我也是沒有人像可拍~

kbook524524 發表於 2011-1-4 20:24

拍攝時用RAW檔 EV 0 飽和0
對焦點在眼睛
盡量採順光或測光拍
必要時要開閃燈補光
再來就是回家用PS磨皮
讓皮膚水噹噹

Daniel750805 發表於 2011-1-4 20:27

版大其實可以多去看CF的高手們構圖..
我的習慣是眼前都有習慣有個透明的框框
想像成是觀景窗再加上9個對焦點..
這樣你腦海裡在構圖時就可以很明確的知道你要對焦的點是哪裡了..
以下是我前2天拍的可以給你做參考^^.
六福村-外拍(老婆大人)

流川楓 發表於 2011-1-4 21:43

以我個人才疏學淺的經驗 提供一下意見

1 拍人像我都用點測光對MD臉上測光 我EV都+2/3 東方女生都希望把自己拍白
畢竟一白遮九醜 更何況稍微過曝可以減少臉上一些小瑕疵
當然還是要拍RAW檔 事後用DPP微調

2 用CANON機身 我都會用肖像風格 這可是C家的強項 有所謂的白裡透紅 N家蠻羨慕的
不過要注意飽和度不要調高 不然會有不自然的紅色調

3 我不知道現在新單眼機身有沒有所謂的美顏效果 至少5D2沒有 如果你對人像有興趣的話
應該去學一點磨皮修圖 因為沒後製的人像只能算半成品

4 這點我到現在也一直很矛盾 我承認拍人像必須考慮到構圖意境 但這必須對方也要懂得欣賞
而我現在所遇到的朋友甚至於客戶 都不管你什麼構圖 什麼意境 只要把他們拍的美美的就是
好照片 所以兩者間自己要懂得去衡量

5 其實拍人像不一定要有美美的MD 可以從你身邊的人練習起 例如小姪子 小姪女等
小孩子是最難拍的 如果小孩子你拍的好 人像大致上就沒什麼問題了

soso13324 發表於 2011-1-4 21:49

揪團最快.....總有人會補捉到精彩的

其實要把人拍得好看....說簡單很簡單......說難也難........

因為拍景可以慢慢去調整.....拍人一次失敗就失敗了

就如同前面幾位前輩說的

用RAW檔拍.....回來後補救空間很大

對焦點對眼睛.......照片沒有糊掉......基本已經拿到60分

在來就是女生蠻吃景深這一套的....可以開大光圈去照.....(但團體請縮光圈....免得旁邊的人都糊掉)

良心建議.....如果有外閃就帶外閃....柔光罩.....然後打跳燈....這樣人物顏色會比較棒....不會那麼死硬

至於拍攝的話就用正常值去拍........如果真的拍不出來.....就回來套風格檔.....應該可以順利繳作業....(但不建議....技術還是重於投機)

DC可以拍出美顏....個人覺得是噱頭.....這些東西後製軟體都辦得到.......只是廠商製造的話題....產品才有賣點.....

人像構圖的話....三分法....井字比例應該都用得上....注意光線....是順光或逆光拍出來的效果就不一樣.....趁這幾天都花時間爬爬站內前輩的大作....應該會比較有靈感......

其實站內很多活動....多注意就可以跟著大家一起拍照喔....這是我的想法...提供給你參考看看

哇係阿豪 發表於 2011-1-4 22:08

firen3000 大大不好意思,在你這請教各位大大一各問題。,想請問各位大大,小弟前些時候在站內爬文看見說低階機用RAW會卡,因為從未使用過,所以想請教各位大大說,低階機使用RAW是否會卡住說?小弟滴的機種是 500D謝謝。

soso13324 發表於 2011-1-4 22:19

哇係阿豪 發表於 2011-1-4 22:08 static/image/common/back.gif
firen3000 大大不好意思,在你這請教各位大大一各問題。,想請問各位大大,小弟前些時候在站內爬文看見說低 ...

不會的.......我目前使用400D服役........除了RAW檔在拍....沒有用其他檔拍了

我的CF卡是用30X的

也不是最高級........

拍RAW檔只會比較吃記憶卡容量

速度還好........

雨鞋客 發表於 2011-1-4 22:20

一個對眾人 你可能會被KO揪一團去幫你拍

ianex97 發表於 2011-1-4 22:24

雨鞋客 發表於 2011-1-4 22:20 static/image/common/back.gif
一個對眾人 你可能會被KO揪一團去幫你拍

雨鞋大說的沒錯
CF眾絕對會全力支持你!!

andy0601 發表於 2011-1-5 00:10

回復 哇係阿豪 的帖子

我用的是X3,也一直都是用RAW在拍,也沒什麼卡的問題~
記憶卡是8G的CLASS 4,拿來拍照是綽綽有餘了~
頁: [1] 2
查看完整版本: 突然需要拍人像...急問一些抱佛腳的方法!