jlintp 發表於 2010-12-31 12:02

風景攝影 [第六講] -- 近接生態攝影

近接生態攝影

近接攝影是拍攝自然景觀的好方法之一。不拍攝整個寬廣的景觀,而專注於單一元素;不拍大森林,而捕捉一片樹葉的細節。微距鏡讓你得以十分接近主體,容你以完全不同的角度觀察這個世界。要能真正接近主體拍攝,而又不用花大錢買個專門的微距鏡頭,微距濾鏡也是個不錯的替代品。它能把任何鏡頭轉化為微距鏡頭,讓你先期領略近接攝影的樂趣,再來決定是否真要沉浸其中。

近接攝影要有極大的耐心,每個鏡頭都得仔細規劃。拍攝時即使一點小小的震動,都能讓整個畫面嚴重模糊。三腳架是必備的,而且我建議一定要使用快門線或無線快門,使你不用接觸相機就能出發快門。

如次接近主體,有時甚至不到三公分,景深就更形關鍵。要得到足夠的景深及銳利的影像,光圈數值就得加大,可能是f/11或更高,並且確保相機與主體平行。即使只差一厘米,就可能就整個脫焦,因此保持與主體平行可增加整體在焦距範圍內的機會。近接攝影時有99.99%的機會,我會用手動對焦,藉以確保我要的重要部位正在對焦點上。

近接攝影的最佳曝光模式應該是光圈先決或是手動,因為正確的景深是成敗的關鍵。由於容許放慢快門速度,所以光圈可以盡量縮小來獲取足夠的景深。若你的相機有景深預視的機制,就可依此來判斷景深。

生態中有些主體不會停下來配合你的慢速快門,這就是提高ISO的時機了,由此你可以加快快門而不影響光圈的設定。這時如何在ISO不致高到出現雜訊與快門不會慢到影像模糊間找到平衡點,就有賴你的明智抉擇了。近接生態攝影時,風是你最大的敵人。一點微風就足以在近距離拍攝中產生巨幅擺動,唯一的解決之道只有想辦法擋風,並在風力稍歇時按下快門。我發現這時一片保麗龍可以發揮極大功效,不但可用來擋風,還可多少反射些光線到主體上。

我發現權衡式測光非常適於近接生態攝影。通常你的主體會占滿整個畫面,而權衡式測光正好把這都列入測光考量。若畫面中有極亮或極暗的部位,則改成點測光只測量主體反射的光線。

照片拍過後,記得在LCD上再次檢視曝光及對焦。首先檢視畫面中是否有過亮或過暗的部位,其次用放大功能檢查重要部位是否正確地對到焦。



了解ISO...............

soso13324 發表於 2010-12-31 12:07

早上看到新百微開箱

現在看到前輩的微距教學文

心越來越癢了......

雨鞋客 發表於 2010-12-31 12:11

我承認 近接攝影真是很難 尤其蟲蟲不聽話老是亂跑
等我喬好時他又跑瞭 所以有些人就利用極速冷凍
或試噴膠處理 把牠黏住 但是牠也隔屁 這方法我是不用
只好用閃燈+柔光罩跳閃 或是環閃 來縮光圈 加快快門方式應對

jlintp 發表於 2010-12-31 12:12

回復 soso13324 的帖子

心動不如馬上行動 上吧!!!

jlintp 發表於 2010-12-31 12:26

回復 雨鞋客 的帖子

其實很多人用不人道的方法處理
而我是寧願失敗也不願採用
加上人懶又年老體衰 不堪負荷
所以都只用必要裝備 而少帶附加配備

蓝色高兴 發表於 2010-12-31 12:28

微距~我來也~

海男 發表於 2010-12-31 13:40

其實舊百微就很好用了

work_sam 發表於 2010-12-31 18:08

其實..還少提到一個步驟...
因為反光鏡彈起的振動也會影響到影像
所以還需要反光鏡預鎖

jlintp 發表於 2010-12-31 23:03

回復 work_sam 的帖子

完全同意!!!
頁: [1]
查看完整版本: 風景攝影 [第六講] -- 近接生態攝影