jason75soul 發表於 2010-11-30 02:29

關於AEL(*曝光鎖)與FEL(閃光)之測光問題!?

小弟本身是用500D的機型!

問題來了~~~假若我今天接了外閃之後~我的AEL曝光鎖就會自動變成FEL~
那麼今天如果要在大太陽底下~希望藍天和主體都有正確的曝光值我要如何測量呢!?
接外閃的情況下~我用AV模式~先對著藍天測光~按*曝光鎖~然後再移到主體測焦距後~原本對藍天測的數據就會跳掉了!我要如何讓AEL和FEL並存使用呢?我要如何做才能正確的測量藍天與主體的曝光值呢!?
還是非得要用M模式來拍呢?用M模式對藍天測光後~自己記下藍天的數據後然後再移到主體測光(按曝光鎖~接外閃的情況下會變成FEL)+對焦構圖~(因為藍天一定比主體亮~所以這時白平衡一定會是負到底~應該沒錯吧!?主體的光源全都來自閃燈)然後再按下快門完成拍照!

我爬了一些前輩的文章~500D不像中高階機種有替代按鈕可以更換!

請各位前輩們~為小弟解決這個疑惑吧~~~感激不盡!!!

加州天使 發表於 2010-11-30 02:55

我記得選單可以設定,設定半按快門為AEL*鍵設定FEL

jason75soul 發表於 2010-11-30 09:44

回復 加州天使 的帖子

感謝\"加州天使\"的回覆!
關於你提到的這點~半按快門可以設成AEL這點沒錯~~~但這時的曝光鎖*鍵就會變成對焦鍵了!無法用FEL替主體側光!
而我所希望的是~背後的藍天和主體人的曝光值都能正確!
我想要對藍天測光鎖住藍天的曝光值~然後再用外閃FEL來測主體的曝光值!
這樣的話主體會有正確的曝光值與焦距~而背景的藍天也不會有過曝的現象!
但500D似乎不能同使用AEL和FEL!
想請問大大知道正確的測光步驟嗎!?

老賴大218 發表於 2010-11-30 11:08

AEL和FEL是無法並存使用,
非得要用M模式來拍沒錯!
但500D似乎不能同使用AEL和FEL!
頂級的1D系列也無法同時使用AEL和FEL!

jason75soul 發表於 2010-11-30 11:33

回復 老賴大218 的帖子

原來如此~~~謝謝老賴大大的回覆!
但我爬了許多文聽說高階機種的FEL鍵有獨立出來!
而低階機種只能乖乖M模式了...
想請教老賴大大~我所說的側光步驟~算是正確的嗎!?

7072680673 發表於 2010-11-30 11:45

回復 加州天使 的帖子

是唷@@\"

所以設定成這樣是 半按快門就是 AE lock+對焦嗎? (連動?)

加州天使 發表於 2010-11-30 12:12

回復 7072680673 的帖子

要設定成半按快門只有曝光鎖而已,對焦還是要按*

jason75soul 發表於 2010-11-30 12:25

回復 加州天使 的帖子

所以這時候FEL就沒了~~~因為曝光鎖*變成了對焦鍵囉!
以500D而言~我該如何對主體用外閃FEL測光呢?

老賴大218 發表於 2010-11-30 13:01

回復 jason75soul 的帖子

M模式比AEL 好用
光線不變下,
M模式的測光值不會跑掉,
AEL不再碰快門下,只維持十秒就不見了.

加州天使 發表於 2010-11-30 13:25

回復 jason75soul 的帖子

我也是500D

低階機種乖乖用M模式吧

加州天使 發表於 2010-11-30 13:49

剛剛又去試了一下,M模式不講,其他模式用權衡式測光有支援連動,其他測光則沒有

半按快門對藍天測光(此時半按狀態曝光鎖定),焦點移到被攝主體按FEL鍵(500D*鍵),但我擔心被攝物會糊掉

你試看看嚕

jason75soul 發表於 2010-11-30 14:36

回復 加州天使 的帖子

感謝加州天使大大的熱心!
這個方法我之前有試過~就像你說的一樣~~~主體會沒對到焦!只有對他補光而已!!!
500D的宿命...!
頁: [1]
查看完整版本: 關於AEL(*曝光鎖)與FEL(閃光)之測光問題!?