cacey 發表於 2010-11-26 00:49

婚攝心得

本文章最後由 cacey 於 2010-11-26 07:52 編輯

由於第一次幫人婚禮拍攝,這次拍攝後,我仔細回想了一下,整理了一些心得
分享給 CF 朋友, 僅是野人獻曝,有遺漏或錯誤地方請見諒及指正,謝謝!

0.出發前先飽餐一頓,攝影師一忙不太會有空閒時間進食,並於出發前檢查相關配件

1.婚禮前先與新郎新娘溝通好,儀式進行方式,尤其幾個重要的典禮步驟,(拜別父母,丟扇,過瓦,...)
   要請新人配合一下不要"趕場", 留點空間時間給攝影師

2.卡位很重要,新娘新郎以及儀式是不等人的

3.室內小弟都是調1/60" 安全快門 , 光圈約5.6 , 閃燈M模式 , 拍攝前會預先在場地測光,調好出力值 (C1,C2,C3 可善用)

4.鏡頭 24-70 應該可以 Cover 70~80% (可惜小弟一顆 16-35m 硬撐...因為沒24-70...ˊˋ)

5.攝影師宜穿著深色衣服,低調不顯眼

6.白平衡其實可以回來再調整

7.跳燈( or 柔光罩) ,當屋頂不是很高時, 可將閃燈向後轉 45~75度跳燈,可以得到較佳的柔和光線

8.搶拍很重要,典禮稍縱即逝...寧願多拍也不要少拍

9.如果時間允許,可以指導新人擺 Pose 配合拍攝,而不是守株待兔

a.電池手把有的話請準備,直拍/電力兩相宜,閃燈電力組若沒有,請多準備兩套乾電池

b.記憶卡多帶個一張吧,不買也沒關係,跟朋友借,有備無患

c.如果你是主力攝影師,多邀一位當輔助攝影師吧,有些遺漏了,可以藉由助手補強

第一次的婚攝

k13239598 發表於 2010-11-26 00:55

本文章最後由 k13239598 於 2010-11-26 00:57 編輯

閃燈的M模式我還不會用
用ETTL的話拍起來會太亮嗎???
請教一下大大如果用柔光罩的話還要跳燈嗎??

ivanchang 發表於 2010-11-26 01:18

5.黑衣服...年輕一輩的通常沒忌諱..有些新人的長輩就很忌諱.....

k20031020 發表於 2010-11-26 04:59

長知識長知識,感謝樓主細心的分享

KVAM 發表於 2010-11-26 05:26

感謝分享喔
星期日剛好可以用到

lady 發表於 2010-11-26 06:08

感謝分享,最近ㄝ準備要幫朋友拍婚禮,感覺不好拍....

aup6jo3 發表於 2010-11-26 08:17

ivanchang 發表於 2010-11-26 01:18 static/image/common/back.gif
5.黑衣服...年輕一輩的通常沒忌諱..有些新人的長輩就很忌諱.....

深色不是只有黑的吧

soso13324 發表於 2010-11-26 08:31

還有全程使用RAW檔拍攝........
外閃建議加個回電包
這樣連拍的時候
張張才會精彩
還有
我會比較喜歡24-105L的焦段
因為24-70L我用過
發色是漂亮......特寫也很棒
但是尷尬的焦段
有時候不夠遠
需要跟新人非常近.......
但新人身邊常常都很多人
又是媒婆
又是伴娘等........要貼很近拍攝
真的不容易
所以長一點的焦段
是有幫助

kc_ck 發表於 2010-11-26 08:32

aup6jo3 發表於 2010-11-26 08:17 static/image/common/back.gif
深色不是只有黑的吧

哈~就穿cf的polo-t吧~不顯眼中帶點鮮艷~~

iamkeni 發表於 2010-11-26 08:43

下個月也要幫朋友拍婚禮...
到現在還毫無頭續該怎拍。

yalephoto 發表於 2010-11-26 09:09

婚禮攝影,真的不簡單!
有著超高難度的挑戰!

cacey 發表於 2010-11-26 09:14

本文章最後由 cacey 於 2010-11-26 09:16 編輯

k13239598 發表於 2010-11-26 00:55 static/image/common/back.gif
閃燈的M模式我還不會用
用ETTL的話拍起來會太亮嗎???
請教一下大大如果用柔光罩的話還要跳燈嗎?? ...

M模式可能會比較適合唷, 其實不會很難, 按設定的快門光圈,調整閃燈出力值
環境因素,柔光罩小弟是一直掛著,實在沒時間換來換去

u1401056 發表於 2010-11-26 09:31

打跳燈的技巧很重要
不是只有往上打
左轉右轉向後轉+斜角
只要想想反射角跟入射角的道理,會有超多角度跟技巧可打喔!
此外,最好能保持在最長安全快門+閃燈,就可以拍出保持現場氣氛跟光線,又不會過暗的狀況。

在新人入場前,先進到場地測光,並拍個一兩張試試看,以免錯失先機!

可是,我覺得我卡位的技巧還要多練習才行.....

lm22ch 發表於 2010-11-26 11:14

多拍多體驗會越加精進~大家一起加油

hedgehog47 發表於 2010-11-26 12:05

真是有幫助 好文!

因為小弟我 目前在存錢買580
所以都用租的 下禮拜也要幫朋友拍攝婚禮
但是我閃燈都用ETTL
不會調出力度
請問 出力度 是怎麼用阿
上面密密麻麻 調一調不是過黑就是過亮.....
C1 C2 C3是....什麼?
因為租的 沒有附說明書...
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 婚攝心得