unchain0517 發表於 2010-11-22 22:49

安全偏侈.高光優先.自動優化"揪"大家一起研

就我對這三個功能的了解,請大家一起討論

安全偏侈:
防止室外高光時會自動縮光圈,整體畫面ev降低
高光優先:
ISO會從200起跳,高光部份會防止爆掉,暗部拉亮不過暗部雜訊增加(感覺較適合室外???)
亮度自動優化:(跟高光優先無法同時存在,感覺很雷同)(感覺較適合室內???)
暗部自動拉亮以降低對比.
以上是小弟的淺解,希望透過大家的使用經驗來交流,我有抓文,書也看了幾本,還是很模糊,唉~

owenwei520 發表於 2010-11-22 23:06

回覆 unchain0517 的文章

第一項沒聽過...
請大大指教...

fujiyama0083 發表於 2010-11-22 23:18

亮度自動優化~在室外也能用吧~
我翻\"專家證言Canon EOS 5D2真實解析\"上的介紹是說在【自動曝光不足】、【低反差】、【閃光燈曝光不足】、【逆光曝光不足】這些場景下,相機會自動判斷,做出修正
還請其他功力深厚的大大來補完吧

unchain0517 發表於 2010-11-25 10:11

好慘啊,這個問題有興趣的人好像不多~
我補述一下,我個人覺得,亮度自動優化在陽光太充足的大白天,白色部份很容易過曝.而書上的範例也用室內窗邊逆光,所以我才假設這個功能適合室內.
而書上也都說高光優先的功能在高光下適合用,(先刻意降格,再將暗部拉亮)所以我才假設這是室外用的功能居多嗎?
我希望有更多人的經驗來交流,謝謝大家.

wildbill 發表於 2010-11-28 10:31

亮度自動優化我比較常用,會平衡暗部不足,可是不是百分之百好用,我通常是開普通,拍RAW後製時候可以在調節,開了亮暗之間反差會變小,所以要看需要才開
至於高光優先,我記得書上是說會防止亮部過曝,但是ISO從200起跳,並且亮部自動優化會打開,液晶螢幕上會顯示D+,所以我在猜是不是跟N家的D-Lighting一樣
個人是不開高光,但是亮度會開,亮度優化小弟用DPP拉亮度時,暗部的雜訊會變多
至於安全偏移則完全沒用過
頁: [1]
查看完整版本: 安全偏侈.高光優先.自動優化"揪"大家一起研究.