splatterx 發表於 2010-11-13 19:29

請教陰天人像的拍攝技巧

今天朋友的學校校慶,去拍他們樂儀隊
結果因為是陰天又在下雨,大家的臉都被我拍的暗暗的(對不起大家)
所以想請問一下在陰天中拍出好的人像照片的技巧(在沒有閃燈的情況下)
另外,是不是不管ISO值多少,只要是要是比較暗得東西都會有色差雜訊啊?
因為看到有許多ISO400或ISO320的照片臉上都有些微的雜訊(相機是7D)
有請各位大大幫忙解惑

allenburger 發表於 2010-11-13 19:34

曝光不足,暗部就會有些許雜訊
陰天不打閃燈的話,直接對MD臉測光也許不錯

烈焰小V 發表於 2010-11-13 19:35

陰天要注色溫
陰天一樣有順光
所以盡量順光拍~
真的不行閃燈就打下去補光吧~
為求自然損失畫質或拍出暗得亂七八糟的照片不是明智的選擇~
除非功力高強反而利用雜訊拍的很有FU

skp9999 發表於 2010-11-13 20:39

閃燈就是王道

DKwings 發表於 2010-11-14 00:30

本文章最後由 DKwings 於 2010-11-14 00:31 編輯

建議使用大光圈鏡頭,還有就是,可以使用點測光臉部或者使用中央偏重平均測光臉部,再來就是注意白平衡,不要以微調AUTO就什麼都不用管了(機器很笨的),不喜歡後製的可以利用白平衡偏移調一下顏色,還有風格檔也有關係,我不喜歡用奇怪的風格檔,通常都是用真實或者標準,頂多調一下銳利度(PS:因為我都拍JPG也滿常後製,如果用了奇怪風格檔反而不好後製,而且也不能保存當初拍時所看到的原色),另外7D ISO400應該不至於會出現高ISO雜點吧,我的550D 要到ISO1600以上才略有雜點(也許是我比較不挑吧,有時後有雜點才更有FU)

以上是我的經驗,不一定正確,請參考參考

splatterx 發表於 2010-11-14 14:27

我所說的雜訊就只有再暗部會出現,亮部並不會
關於閃光......我也很想,不過我所拍攝的場合多半是禁止閃光的
所以也沒辦法啦
對臉部用點測光這樣旁邊較亮的地方不會過曝嗎?

單眼Focus 發表於 2010-11-14 20:17

本文章最後由 單眼Focus 於 2010-11-14 20:18 編輯

拍RAW

回到電腦DPPEV+2

慢慢調整

條完還嫌不構再進入PS條

調色階~曲線

沒有神燈的悲哀

我能理解ˊˋ

PS :LR 和PS 都有去除雜訊功能~開到ISO 1600應該還OK

阿臭丸 發表於 2011-1-23 02:16

我也覺得怪怪的耶
是禁止用閃燈嗎??
7D本身就有內閃啦
而且7D在ISO800以內
畫質都還不錯啊
真的不解

雨鞋客 發表於 2011-1-23 02:38

回復 阿臭丸 的帖子

回答阿臭丸的話 拍照雖為自己喜歡 但也不可以妨礙他人喜歡
有些場合如博物館 演奏廳 舞台劇 展覽館 都是禁用閃燈
為何 因為閃燈可能讓表演者分神或是讓參觀其他人厭惡
有些館場甚至不可拍照 要拍照需提出聲請

unchain0517 發表於 2011-2-12 19:54

回復 splatterx 的帖子

時間允許我會用點測.

時間不允許會用局部對中央測,

畢竟完全沒光用點測的話 (光圈跟iso都盡力了有時還是不夠)

陰天白平衡 ~

受邀拍,沒拍好都會成為心中永遠的痛 ~ 我遇過..
頁: [1]
查看完整版本: 請教陰天人像的拍攝技巧