katter 發表於 2010-11-9 17:24

請問我的500D該怎麼拍?

各位大大好…
小弟是個已經五年的O家人,半年前毅然決然出清O家的東西跳進了C家的世界。
不過…小弟的兵器只有從E-300變成500D而已,算不上升級。(小弟只能有能力愛攝影,沒有能力升級攝影器材啊)

從踏入C家拿了500D,小弟就一直在調整風格檔、白平衡偏移等問題,因為我找不到我能接受的顏色。(我承認當初跳槽的確沒有做好功課。)
最近我看到一位大大的網誌,大大是NIKON的高檔機器、高檔鏡頭…我知道小弟的500D只能旁邊看看就好,在飽和度、明亮度…都令人大飽眼福。
http://blog.yam.com/h01kevin/article/31218246#comment1217801118
綠色就是綠色…紅色就是紅色、藍色就是藍…

反觀小弟的500D,光是同樣的綠色就遜色許多…
還有小弟發現小弟在中間的明亮度好像也不怎麼優……

小弟提供最近小弟有拍攝的網誌照片和設定格式,請各位有經驗的大大是否能幫我看看…
應該在設定的那個部分再做個改變,能有令人驚豔的改變呢?謝謝各位………

風格檔 標準 銳利度+6
                     飽和度0
                     對比+1
                     色調-2
白平衡偏移A2(往黃色方面偏移2格)
白平衡      日光模式
http://blog.yam.com/katter/article/32173793http://blog.yam.com/katter/article/32173793

另外這是小弟以前e-300的顏色,也提供給各位參考(就是那種剛剛好的感覺,不會太重,又不會太淡…個人感覺啦)
http://www.wretch.cc/blog/katter/13365071

蓝色高兴 發表於 2010-11-9 17:57

建議你PO圖上來,大家才好點評啊~
另,除了拍攝時的調整,鏡頭對成像也有一定關鍵的影響的~

artdj999 發表於 2010-11-9 17:59

1.o家那天的光與取景方式與500d那天不同

2.希望顏色鮮豔可以考慮增加\"飽和度\"

3.500d那天的曝光可以考慮加亮一點→加ev或後製或調快門光圈

4.風格檔方面,色調增加是增加綠色,色調減少是增加紅色。

5.
目前看起來綠色遜色是因為→你用風格檔減少了綠色的呈現
加上白平衡偏移往黃色方面偏移2格→於是整體呈現橘色調

6.
當然o家的顏色鮮豔也許是他的特色,如果你希望用c家卻要o家的感覺,
可能出發點要考慮變換一下...

7.
如果硬要調,那目前可以想到的方法是,找一個天氣好的日子兩家相機拍同一個景,
再調風格檔對照。

tananwen1990 發表於 2010-11-9 18:04

回覆 蓝色高兴 的文章

24-105就很飽和 很鮮豔了^^

永井相草空 發表於 2010-11-9 18:35

建議先玩熟標準風格檔
其他白平衡偏移和色調先不要動.

玩熟之後自己就會有方向了.

蓝色高兴 發表於 2010-11-9 18:54

tananwen1990 發表於 2010-11-9 18:04 static/image/common/back.gif
回覆 蓝色高兴 的文章

24-105就很飽和 很鮮豔了^^

嗯~不過現在24-105L被我拋棄了~
因為新歡16-35L~

雨鞋客 發表於 2010-11-9 18:57

本文章最後由 雨鞋客 於 2010-11-9 18:58 編輯

感覺相機裡設定風格黨 不是我要的
所以我都是自我設定先
先用當時場景自動白平衡 拍一張
再用此圖設定自訂白平衡 在拍看看
再來做其它 加加減減 求得自己想要色調
但是小螢幕 拿到大螢幕看還是有落差
在以後製軟體調一下 就大功告成

鏡頭出色 也是佔有極大關聯

老旺 發表於 2010-11-9 19:00

我也是用500D,試試色調跟對比恢復原始設定,白平衡開自動,然後飽和度往上一格一格試試有沒有你要的.

烈焰小V 發表於 2010-11-9 19:10

鏡頭影響成像發色佔絕大部分
我以前500D也是風格檔套來套去
但現在...
就是中性給它拍下去就對了~~~~~~~~
飽合對比都不加~~~~~~

turnroll 發表於 2010-11-9 19:21

嗯嗯 風格擋我只用二檔
風景 飽和度調高二格 銳利度到滿 白平衡看場景
人像 銳利度到滿
日是人像 對比 飽和都降到0 銳利度到滿

tananwen1990 發表於 2010-11-9 19:34

回覆 蓝色高兴 的文章

16-35的飽和比24-105還飽和嗎??

蓝色高兴 發表於 2010-11-9 20:01

tananwen1990 發表於 2010-11-9 19:34 static/image/common/back.gif
回覆 蓝色高兴 的文章

16-35的飽和比24-105還飽和嗎??

沒有仔細對比過~
不過個人感覺16-35L比24-105L好一些~

dsp6860 發表於 2010-11-9 20:24

katter 發表於 2010-11-9 17:24 static/image/common/back.gif
各位大大好…
小弟是個已經五年的O家人,半年前毅然決然出清O家的東西跳進了C家的世界。
不過…小弟的兵器 ...

將爸拿的可是D3s
你拿1Ds3也能拍得像將爸一樣啊

tananwen1990 發表於 2010-11-9 21:03

回覆 蓝色高兴 的文章

我也是怎麼覺得耶
但是在FF好像16-35比在APS更鮮豔!!!

蓝色高兴 發表於 2010-11-9 21:10

tananwen1990 發表於 2010-11-9 21:03 static/image/common/back.gif
回覆 蓝色高兴 的文章

我也是怎麼覺得耶

FF畫質本來就比較好~
頁: [1] 2
查看完整版本: 請問我的500D該怎麼拍?