kk2229.yang 發表於 2010-10-25 14:56

M模式需要測光嗎?

有一些測光的問題想要請教!!為什麼用M模式可以比AV或TV少一個步驟?? 大部分的人會說M模式不用管測光模式~~但是我去切換還是有明亮的差別!!可以教導我一下嗎??謝謝

順便說明一下為什麼M模式可以不用管測光模式!!謝謝
還有什麼叫做先測光??

turnroll 發表於 2010-10-25 15:02

這是幹啥呢? 不是才問過? 這樣不是很好喔

owenwei520 發表於 2010-10-25 15:55

我都視而不見....

雨鞋客 發表於 2010-10-25 18:55

任何測光模式 都有既定方式 但他卻是不準容易被亮部影響成色

我在M模式 習慣以暗部做側光 先訂好需要光圈值大小 再側快門數度

然後再加快速度1-2格改善亮部 會過曝情形 求中間值

如果拍出來得不到自己想要 再改 如速度變慢反差過大 只好立腳架搖黑卡應對

不知對你有幫助嗎

shawen 發表於 2010-10-25 22:02

相機最基本的就是快門跟光圈,
M模式是能讓你完全控制快門跟光圈,
並沒有說什麼模式下可以省略測光,
而是端看你要拍的主題想要表現的效果來定,
測光只是參考值而已!!

bv4bg 發表於 2010-10-26 02:34

無言.

wildbill 發表於 2010-10-26 11:00

不太了解問題之所在說
M模式一樣會測光,只是要自己看測光錶
Av或者是Tv模式如果沒有更動
都會自動設計在曝光正常下,自己訂定的光圈或是快門讓相機去搭配
沒有不需要測光的地方吧?
好像都要測吧
所謂先測光就是,相機有分三種以上的測光模式
以我用的7d來說有4種
權衡:相機會針對畫面中較大的部分去測光,如這時是在高反差(背光,逆光或是暗部或亮部比例較多時)測光會極度不準
       容易造成拍出照片過亮或過暗,一班來說我是用於拍風景且反差不強時
重點測光:相機會對中央約2%範圍測光,由於測光面積很小,相當適合在拍有臉的人像時,避免過亮或過暗用
區域測光:中央約9%範圍測光,是針對某一小區域測光
中央偏重平均測光:沒用過XD
測光是相當重要的,數位相機能接受的曝光上限是差三格,比底片機小很多
希望這些能幫助到您

kk2229.yang 發表於 2010-10-26 12:58

上面那是筆誤~~M模式可以忽略測光\"模式\"!!雖然我已經有答案了還是謝謝你!!
頁: [1]
查看完整版本: M模式需要測光嗎?