RE7117258 發表於 2010-10-5 18:47

真不是滋味的服務水準

上星期六去中和市景安路的某一家攝影器材專賣店去購買一顆鏡頭~

至於買什麼鏡頭就不須多提~因為這不是重點~

購買時服務的態度還不錯~也幫忙測焦~

然後星期日就帶著這顆鏡頭出去拍了~

在拍照時發現在對焦部份有時會出現問題~

然後今天早上連同機身和鏡頭帶去那一家店家看~

到現場後店員冷冷看了幾分鐘之後找出原因了~

原來是機身設定上的問題~但是相同的設定使用17-40和小白就沒這個問題~

但用在我新買的這一顆鏡頭就一直出現對焦上的問題~我個人覺得很奇怪~

當時我對店家的態度也是很客氣~只是想請他們幫我找出問題點~

並沒有給他們感覺是在怪罪那一顆鏡頭的關係~

之後問題找出時我還被店員酸了一些話~心裡很不是滋味~

還說想玩單眼就要對機身的熟悉度要高~那NIKON的51點對焦你怎麼辦~不就嚇死了~

而且態度跟當初買鏡頭時大大的不同~

當你要花錢消費時他們是一種態度~當需要服務時又是另一種態度~

今天如果每一個拿單眼相機的人都這麼懂的話~

我想你們這一些攝影器材專賣店也不用混了吧!

玩單眼只是我的一種興趣~並不是我的職業~

所以在這個領域跟店家相較之下一定有很大的落差~

店家的專業應該是來服務消費者~並不是你懂的比較多一點就可以比較囂張~

miss 發表於 2010-10-5 18:51

我懂!
這樣的店下次就不要再去囉!
找別間吧!
我很在乎售後服務的!

redexjames 發表於 2010-10-5 18:56

如果這篇PO到01不知道會怎樣....

藍色月光 發表於 2010-10-5 19:00

原來是機身設定上的問題~但是相同的設定使用17-40和小白就沒這個問題~

小弟不才 可以請教一下是哪邊設定的問題嗎?

chobits9958 發表於 2010-10-5 19:10

我建議你把鏡頭退還給他們,
根據消費者保護法權利,
買東西都有一星期鑑賞期,
你發票 收據 盒子 說明書 配件 那些東西一個都不要少
全部包一包拿去退貨

店員如果哭夭你不要理他們,直接叫店長出來退貨,
台灣是有法律的國家,消費者權利條款都有規定好好
啟是你這種黑心店家可以自己亂改法條嗎?

樓主只要你東西沒摔到壞,站在國家法律立場上你是可以退貨的!
GOOGLE查一下消基會電話或是到一般民代那邊問一下詳細流程
祝你退貨順利!!

scorpio88 發表於 2010-10-5 19:22

他只是冷冷看一下相機, \"冷冷\"解釋為臉無表情, 也許他正思想著問題的所在
每個人在思索問題點時, 基本上是不會有太多表情的,
重點是他幫你解決了問題了嗎
熟悉機身操作也是應該的,不一定要十分熟悉,但至少使用手冊也要好好看它一遍
所謂的售後服務是指能圓滿解決保固內的品保,及過保後的送修
只要店家沒有惡臉相向, 是不能要求一定要熱臉迎人
社會跑久了, 謙虛,低調是一種人生態度的轉變
說穿了, 只要沒被凸, 沒被凹, 事情能解決, 有解決, 就沒有所謂的態度問題
問題能解決, 有解決,甚至花錢解決....那都不是問題
真正難過的是花了錢也無法解決的事兒, 那才是該學習的

好了,歡喜心, 好好拍照去, 別想太多

RE7117258 發表於 2010-10-5 19:27

回復 4# 藍色月光

其實問題就是出在我設定成人工智慧對焦~
情形就是對焦完後從新構圖~對焦點又跑掉了~
但奇怪的是使用17-40 F4跟70-200 F2.8就不會~
因為是新手~不懂~所以才又回去請教店家~

RE7117258 發表於 2010-10-5 19:40

根據消費者保護法權利,
你發票 收據 盒子 說明書 配件 ...
chobits9958 發表於 2010-10-5 19:10 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

大大~多謝你的建議~
但小弟應該是不會退吧~
也沒那麼多時間浪費在這一件事情上
只是心理不舒服想發洩一下~

RE7117258 發表於 2010-10-5 19:48

他只是冷冷看一下相機, \"冷冷\"解釋為臉無表情, 也許他正思想著問題的所在
每個人在思索問題點時, 基本上是 ...
scorpio88 發表於 2010-10-5 19:22 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

大大~或許是小弟文筆欠佳~無法把當時的情形更清楚的敘述出來
今天我在他那裡消費買鏡頭後遇到問題~請教店家幫忙解決問題應該不過份吧~
但有必要解決問題後再\"噹\"我一下才爽嗎?
如果我鏡頭不是跟他購買而被他\"噹\"了一下
我也鼻子摸一摸認了~只是覺得他們前後態度差很多~
難道有花錢跟沒花錢的服務品質不一樣???

chobits9958 發表於 2010-10-5 20:11

我覺得這是中國人的通病!
我以前在美國念過一段時間的書
那邊只要是大間一點的正當商店
一定都會有很完善的退貨機制.
你買東西的服務員是A
你退東西時遇到的服務員會是B
你對東西有疑問時的解說員是C
他們彼此之間的職責都不一樣,絕對不會造成衝突或是包僻自家人的惡習!

我第一次退東西時是在WALLMART買的一個電燈泡,當天是聖誕節我早上買一大堆回家裝在樹上,
結果下午我發現還有很多種類用不到,我東西包一包拿著發票就開車去退,
他們退東西有專門的櫃台,而且絕對不跟你囉嗦,你只要東西沒弄壞,有發票,
服務員就退全額給你!
你不信的話可以問問住國美國一段時間的大大就知道我有沒有說謊了~
他們對消費者的保護真的比台灣還要進步!

事後我有次很好奇的跟退貨的工讀生聊天,
我問他那麼多人買東西都沒怎樣用就退,
那你們老闆沒說什麼嗎?

工讀生 : 損失與否的事情是老闆的問題,不干我的事! 在這裡,我只負責幫客人退貨,我只需要擔心能不能讓客人滿意退貨不會被客人投訴就好了...

問完之後我真的覺得我們台灣人真的都沒有這個\"好\"觀念
好像我今天買東西就應該
退東西就不應該
老闆就是要7788一堆有的沒有的,
像是袋子被你撕破不能退
像是那裡妳手摸過了有髒髒不能退
像是XXXX XXXX 真的很龜毛理由都會拿出來哭夭!
目的就是不讓你退~
要不然就是讓你換東西或是貼錢跟他們買更貴的XD!

=_=\" 我們政府明明一堆都是國外讀書畢業的人在做事,
到現在還是沒有好好倡導國外這種觀念給我們的國民知道
反而一天到晚爭權奪利,拼選舉,喝酒玩女人...

~_~\" 抱歉~ 我扯遠了~

總之樓主你不要怕,
找一個或二個朋友去陪你退就行了
人多的話嘴巴也多一份力
那個氣勢也比較強
這種黑心老闆我見多了
欺善怕惡~
你帶人過去他就乖乖退了~

這就是住台灣好處\"
在美國用這招行不通,
他們就連走在路上的乞丐都很臭屁,會嗆你乞丐也有人權,
反而一般路人還要多加禮讓街友,
要不然就反而會被告 ~_~\"\" (這是美國法律保護過頭的下場嗎? 我不知道??)

不賴恩 發表於 2010-10-5 20:32

根據消費者保護法權利,
你發票 收據 盒子 說明書 配件 ...
chobits9958 發表於 2010-10-5 19:10 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

以前好像有注意過~~只有非當面交易的商品有七天鑑賞期~所以不是所有東西都有鑑賞期的喔~

chobits9958 發表於 2010-10-5 20:36

以前好像有注意過~~只有非當面交易的商品有七天鑑賞期~所以不是所有東西都有鑑賞期的喔~ ...
motomane365 發表於 2010-10-5 20:32 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

還是可以辦退貨
我自己買sony電視他們就有保障到一個月內全額退費的機制.
我自己前陣子才退過(我看不到5天)他們也是照樣退給我~
做生意就跟做人一樣,
凡事看良心,
如果你真的遇到黑心店家請一定要據理力爭到底
而不是姑息他們下去

不賴恩 發表於 2010-10-5 20:39

回復藍色月光

其實問題就是出在我設定成人工智慧對焦~
情形就是對焦完後從新構圖~對焦點又跑掉了~
但 ...
RE7117258 發表於 2010-10-5 19:27 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

我只能說~鏡頭沒問題~
店家也沒問題~不過店家的態度可能是酸了點~

不過人嘛~遇到麻煩也會煩~做生意三天兩頭一堆麻煩事來~有些連開機都不會就來客訴的話~也難免會口出酸言~

給你正確解答~AI伺服對焦模式~如果重新構圖~基本上正常會重新對焦(如果焦點差異太大)
假設你對焦50CM的地方~重新構圖後最近對焦物體是1公尺~那他可能會選擇重新對焦~

解決方式就是換成ONE SHOT對焦模式就好了

至於為什麼1740跟小小白不會~
那就要看你拍的東西~機器有沒有壞不是你說了算阿XD

不過如果有解惑了~請抄筆記吧~下次去那家店~~教那位店員
然後跟他說~NIKON 51點對焦我不會嚇到~我還在期待CANON出510點對焦~

不賴恩 發表於 2010-10-5 20:46

還是可以辦退貨
我自己買sony電視他們就有保障一個月內全額退費的機制 ...
chobits9958 發表於 2010-10-5 20:36 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

這是法律條文~

保法 第十九條
郵購或訪問 買賣之消費者,對所收受之商品不願買受時,得於收受商品後七日內,退回商品或以書面通知 企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用或價款。 郵購或訪問買賣違反前項規定所為之約定無效。 契約經解除者,企業經營者與消費者間關於回復原狀之約定,對於消費者較民法第二百五十九條之規定不利者,無效。

消保法第二條第一○款郵購買賣:指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路、傳單或其他類似之方法,使消費者未能檢視商品而與企業經營者所為之買賣。
消保法第二條第一一款訪問買賣:指企業經營者未經邀約而在消費者之住居所或其他場所從事銷售,所為之買賣。

所謂郵購買賣的消費者保護法中也有明文規定,指企業經營者以廣播、電視、電話、傳真、型錄、報紙、雜誌、網際網路、傳單或其他類似之方法,使消費者未能檢視商品而與企業經營者所為之買賣

實體店家購買的話~除非是有特別說明(廠商制定規則)~不然他們可以拒絕退貨退款
一般都是商品有問題、規格不符(有的店可能不會理你)~然後要含套所有包裝~才可以退貨~但不退款只能換貨~且換貨不能低於原本價格

如果真的四處都是七天鑑賞~那我買顆鏡頭~用六天半在退貨~然後換家買不就好了~XDD

雨鞋客 發表於 2010-10-5 20:57

還好啦 我上次去買鏡頭 店家還問我玩得起嗎
因為阿伯我 穿雨鞋 穿掉甲
頁: [1] 2
查看完整版本: 真不是滋味的服務水準