雨鞋客 發表於 2010-9-14 15:35

曝光EV表

老頭子 老是為夜拍 曝光時間 光圈大小 ISO設定
傷透腦袋老是算過來又算過去 人老腦袋就打死結
乾脆用表格來換算應該快一點 不知道有人需要嗎
http://4.share.photo.xuite.net/hsieh54711/14fea81/4295229/164300100_l.jpg

解說一下不支對不對
http://4.share.photo.xuite.net/hsieh54711/14fea72/4295229/164300085_l.jpg

ISO設定為100 光圈設定為F11 像機測光顯示為 快門數度為 1/15秒 EV值為11 (藍色)

如果ISO100不變 更改光圈值為F4EV值相等為11 那快門數度 就變成1/125秒 (橙色)

如果ISO更改為1600 也就是跟原本100大4級 光圈維持為F11 大4級後變EV15 快門數度
也變成1/250秒(紅色)

不知道這樣解釋對不對人老喔 頭腦打結

JYC 發表於 2010-9-14 15:49

感謝雨鞋大的分享

k680817m 發表於 2010-9-14 16:38

這表格真是好用阿!!
帶一張出門還挺方便的....
順便拿來當黑卡~一舉2得...

fin314202 發表於 2010-9-14 16:47

感謝大大分享~
超實用!!

雨鞋客 發表於 2010-9-14 16:47

告非 拿來當黑卡 這各創意好ㄚ

不知道我解釋的 說法對不對

節錄於網路各大先進說法謝謝

corisu 發表於 2010-9-14 16:52

超實用的表格啊
省了不少時間

七角 發表於 2010-9-14 16:52

印了一張
正在研究
我先把網頁存下
有心得再與你共同研究

雨鞋客 發表於 2010-9-14 17:04

我時常去夜曝 IS0都用6400 F8 去測光 得到快門時間為8秒
如果要改到 ISO200 F8 那快門時間到底要設在幾秒
算到我都昏倒

j8504124 發表於 2010-9-14 17:06

感謝分享好用的表格

七角 發表於 2010-9-14 17:15

這張表哪裡下載的
我想先看看原網頁有沒有說明

都沒提到 EV ...

john5438 發表於 2010-9-14 17:31

回復 1# 雨鞋客

這樣有點麻煩ㄟ! 還有一點....測光表的能力範圍需列入考慮 因為超出測光表的能力範圍外這種比例算法只能當參考了...
個人覺得下面的圖好用些
http://uchome.canonfans.biz/attachment/200905/7/17239_1241706002aBI1.jpg

alex140 發表於 2010-9-14 17:44

感謝大大分享!!

雨鞋客 發表於 2010-9-14 17:49

這只是一般理論的換算 當然他在時間性 還是有很大空間
比如4分到8分之間 空間問題就有很大到4分鐘之久
我利用 這張表 是取得最大值後拍一張 在加減時間去求得他最好值
但是在晨昏時 光影變化很快 不要說4分鐘 1分鐘光影就不同
還是要靠實戰經驗但是對入門者卻是很好參考值
這張表 是拍照路上遇到老師先進給的 我再打出來PO出來

謝謝

七角 發表於 2010-9-14 18:02

回復 8# 雨鞋客

如果你文章裡的試算是對的
iso6400-iso2006-1為5
就時間軸往上數5格4分囉

jk69.huang 發表於 2010-9-14 18:52

前兩天拍照時, 也碰到這個問題, 又在外頭, 只能用心算, 真是折騰, 總之, 謝謝大大提供, 下次就可以用上了.
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 曝光EV表