firen3000 發表於 2010-9-4 23:08

RAW檔做HDR問題!

之前開始練習用PHOTOMATIX玩玩看HDR效果。當然要拍出三張不同曝光的照片,在進行合成。

不過之前有看大大文章好樣有提到,RAW檔本身可以直接把一張RAW檔照片「分離」出三張不同曝光照片。請問要用什麼軟體來做呢?一張RAW真的可以玩HDR??

還有今天去公園拍了很多張RAW檔照片,回來玩後制卻發現一些問題。

1.我用RAW檔拍了三張不同曝光的照片,然後想用PHOTOMATIX來合成,卻發現他一定要先轉檔成為JPG檔才能進行合成,但是它自動轉檔後的JPG不知道位啥雜訊感覺剖大的!比起我直接用JPG檔拍照再來合成的效果差很多。

2.RAW檔的檔案的確非常大,但是我卻發現....拍出來的效果並沒有比直接用JPG拍出來的好,可能是不容易注意的細節保留比較好吧!但是同樣光圈快門下...我卻覺得直出無後制的RAW檔似乎比JPG檔還要來的「顏色死板」一點!這點我不知道為什麼= =?也不知道該怎麼形容。

本人還是攝影新手,希望大大不要鞭太大力@@

allenburger 發表於 2010-9-4 23:21

拍RAW是因為他有很大的後製空間(白平衡,照片風格等等
照道理來說RAW沒有被壓縮過,畫質顏色應該會比JPG漂亮才是....

PHOTOMATIX當然只能讀取JPG
如果只有張RAW的話,請先用DPP解RAW
輸出多張不同曝光值的照片出來,方可丟入HDR軟體

good889999 發表於 2010-9-4 23:23

放幾張圖上來吧
有圖有真象

firen3000 發表於 2010-9-4 23:31

回復 3# good889999

我是蠻願意放幾張圖上來的,但是我還不會這邊貼圖的語法,也還沒去聲請那個啥免費空間的,頂多晚點把圖片弄好在PO無名相簿網址!

good889999 發表於 2010-9-4 23:36

回復good889999

我是蠻願意放幾張圖上來的,但是我還不會這邊貼圖的語法,也還沒去聲請那個啥免費空間 ...
firen3000 發表於 2010-9-4 23:31 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

找一個免費的圖床
如好攝網或po圖客或Flickr.....等
就可po圖了

firen3000 發表於 2010-9-5 00:04

毆毆...我找出原因了!
原來是因為我用光影魔術手開啟圖檔的關係!我發現不管我開啟的是曝光不足或過度曝光的照片,用光影開起來居然都一樣,所以我猜測...光影魔術手在開啟的瞬間就已經把整體曝光度調整過了,雖然我不清楚為什麼他會這樣設定,不過看來實際上就是如此。大概也就是因為這樣所以造成整體顏色跟我本來預估的差異很大。

我後來用PDD開啟就正常了。

不過我還是不知道該如何用PDD把RAW檔分解成三張不同曝光值的照片。我的PDD是最新版本,也已經中文化了,卻沒看到類似的功能!希望大大可以指點一下@@

allenchou 發表於 2010-9-5 18:20

回復 6# firen3000

應該是DPP吧
還是有軟體叫PDD?

firen3000 發表於 2010-9-5 21:25

回復 7# allenchou

真的非常對不起,我手誤打錯字了!我知道在大論壇只要一點小錯就會被瞧不起,但是真的非常希望大大原諒小弟這手誤。是DPP沒錯。

另外小弟我上傳了一張無後制的失敗照片在我的無名網址:
http://culture.skm.com.tw/event/2010photo/index.html

這張就是我想表達的怪現象,當天我完全都用RAW檔拍攝,但是...拍出來的顏色都很黯淡,兒且小弟我一直很執著於有些大大可以「無後制」直出色彩非常鮮艷的照片,當然鏡頭等級跟實力絕對是我的差距,但是我卻覺得...我今天用RAW檔拍的反而比我平常用JPG檔拍的還要更暗淡(純粹自己跟自己比...不敢跟大大們比較),所以非常不解。
仔細思考後,不知道會不會是因為時間是早上9點的關係,雖然不知道這跟時間有沒有關係,但是以往我拍攝風景多半還是挑下午拍攝,這次是第一次早上拍,不知道有沒有引響。

allenchou 發表於 2010-9-5 22:08

回復 8# firen3000

您好,千萬不要誤會,只是一時之間的疑問
筆誤的話是OK的,大家都會犯的錯,不要想得太嚴重喔~

bdsuperbd 發表於 2010-9-12 23:12

學習了感謝我也來試試
頁: [1]
查看完整版本: RAW檔做HDR問題!