firen3000 發表於 2010-8-30 01:44

新手拍攝風景遇到的瓶頸問題!

開始接觸攝影也幾個月了,不敢說對於攝影有了解,但是大致上了解光圈、快門、ISO、EV、白平衡...這些東西的意義了。
但是事情總是...一但開始學習,總會遇到很多挫折!最近我遇到非常嚴重的瓶頸,就是拍攝風景(尤其是天空跟地面反差大的)測光總是很難拿捏,也因此常常用單眼卻拍出比普通小DC還差的情況!所以我想請教一些問題!

首先以這張我前幾天在碧山巖拍的照片為例:由於不會貼圖所以直接PO上相部網址
http://www.wretch.cc/album/show.php?i=firen3000&b=11&f=1352848365&p=13
PS:這張有用光影魔術手渲染過天空,本來想PO原圖給大大看可惜好像已經砍了!

根據這張圖,以下是我想問的一些問題!
1.我大概了解拍一張風景照,先對各部位進行點測光是必要的!但是我想請教的是,如果當時換成各位大大的話,你們會選用哪個部位測光出來的快門值當作最後拍下去的定案?以我當天的例子,我當然有對明亮的雲的部位,還有深藍色天空的部位,還有地面都進行過測光,也試拍了不少張,但是說真的,天空細節好的時候地面就太黑,不然就反過來地面清楚天空就是曝光!我實在很難拿捏點測光所謂的「中間調」到底在哪哩,這張圖其實原圖的地面非常黑,我已經稍為用PS把暗部調亮一點點了!所以我想問的就是大大對這種圖片的現場處理法!

2.之前有大大提供我使用HDR的想法,我也的確嘗試過了!雖然那天大概是因為我手動按快門還是稍微晃到的關係,所以拍出來三張照片合成之後是有點沒對在一起的,有點糊!不過的確我得到的是曝光非常良好的照片,天空細節跟地面暗部細節都非常好!但是之前有大大提到,利用這種HDR可以合成出顏色非常鮮艷甚至有點「假假的」的照片,我卻發現我怎麼用都用不出那種效果,請問要調出那種感覺應該如何做呢?(我用的是光影魔術手)

3.同上題,HDR的軟體除了免費的光影魔術手之外,還有沒有其他更好用的??

4.爬文有看到大大提到CANON本身的影像處理軟體DPP,我去翻了我舊的包裝盒的確找到光碟了,但是我安裝好(此時是2.X版本),然後上CANON官方網站下載了升級程式,解壓縮後卻發現這個升級程式居然是一個不能開啟的檔案?請問我應該如何升級?

5.同上..請問這個DPP軟體好用嗎@@?適合我這種新手嗎?

jojojjo 發表於 2010-8-30 02:13

相機的測光,我是覺得自己本身的經驗較重要,相機的測光較適合一般的室內,或簡易的棚拍,所以你用相機的測光模式時,它所給你的是較接近中間值的曝光時間,當然這不代表是你要的曝光時間,什麼色溫下用多少曝光時間,相機給的是參考值,不是絶對值。
1.以這張照片來說,個人的看法啦,就是用漸層減光鏡或是用黑卡,因為上下亮部暗部對比反差大,黑卡或漸層的使用就請先爬文吧。
2.HDR我是使用Photoshop,不是很建議使用啦,照片看起來較不自然,這教學站內也有好心的老大有放,一樣可以去爬文,若有想用HDR的話,而黑卡或漸層鏡還不熟,那就包圍曝光拍吧,得到的照片再疊圖。

macsung-yo 發表於 2010-8-30 05:21

這是反差大的問題
尤其日出跟日落最常發生
單眼相機跟數位dc都會這樣
等於是直接跟太陽在對幹
所以你不管怎麼調整 不是天空太亮 地面太暗 就是天空正常 地面還是太暗 或是天空太暗 地面更暗
然後不管怎麼拍 都變成剪影
唯一的方式就是如樓上大大所說
花錢(不便宜喔)去買ND減光鏡 或是CPL偏光鏡
再者就學習如何搖黑卡吧
若想玩看看HDR 那就搜尋一下站上的文章吧 有很多文章可以研究

有誤請指正

jamestaiwan 發表於 2010-8-30 07:36

除了 黑卡 OR HDR 別無他法 HDR一定要確定安全快門或用腳架 黑卡要多練習

我現在很喜歡用HDR照片看起來較不自然卻有另一種風味 細節也比較明顯

不見得在反差很大的場合 只要確定不會有鬼影 都可以用

king76821 發表於 2010-8-30 08:38

簡單的方法!!等到黃金時間點不用搖黑卡也不用HDR
黃金時間點:上下反差不超過1EV時小DC拍出大風景都是這樣拍的!!

不然就是加1.減光鏡搖黑卡 2.漸層減光鏡

turnroll 發表於 2010-8-30 09:29

我個人習慣是
點測光是用在拍特寫,目標物放在中間再裁圖,既然是特寫,精采畫面會來不及調對焦點或是鎖定曝光,
至於風景就會用平均測光EV減一格,天地反差大就會用漸層片,這樣最方便
DDP及魔術手剛開始會對魔術手的花俏功能吸引
但感覺都會破壞畫質,尤其暗部細節會不見
DDP+RAW使用起來好很多,可以試試

ysrl 發表於 2010-8-30 10:43

4.爬文有看到大大提到CANON本身的影像處理軟體DPP,我去翻了我舊的包裝盒的確找到光碟了,但是我安裝好(此時是2.X版本),然後上CANON官方網站下載了升級程式,解壓縮後卻發現這個升級程式居然是一個不能開啟的檔案?請問我應該如何升級?
firen3000 發表於 2010-8-30 01:44 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
DPP+RAW好用,我也只用DPP轉檔。
update3.8不能安裝,如果是WIN7,上次在網路上查過,先將將所在地區改為香港就可執行了。

postman 發表於 2010-8-30 11:15

HDR我是拍一張 Raw,用 DPP 改成三張不同曝光,這樣不會對不起來

下面的一張,就是用了這種手法,450D+一支老舊沒is的18~55 kit鏡頭

http://www.dcfever.com/media/sharing/10/08/20/2740491282313112_l.jpg

fridaycc 發表於 2010-8-30 13:00

光線太暗就架腳架吧
測光部分我都用AV測
拍風景我都用8~11景深比較深
如果你要其他的數值也可以
不過有可能成相不銳利之類(光圈越大成像可能會差)(光圈越小 成像越好)
這種情況除了拉高ISO開大光圈
不然就是架腳架囉 增加快門秒數囉
至於搖黑卡板上很多文章唷
在CF學很快的 加油~

tylerchen 發表於 2010-8-30 13:56

我覺得應該是看想要表達甚麼, 再來看要用哪一個地方測光.

如果陽光充足, 可以很輕鬆拍出全部都清楚的照片, 下圖即為中午過後在戶外進行拍照的圖片:
IMG_8808 by tyler.tw, on Flickr

如果對天空測光, 那就是注定地面黑掉. 但是可以產生剪影的照片, 如下圖:
IMG_2201 by tyler.tw, on Flickr

如果對地面測光, 那也許天空會過曝. 下圖的對焦點跟曝光點皆為建築物, 可以看得出來天空就是過曝了, 但是建築物是清楚的.
IMG_0700 by tyler.tw, on Flickr

如果拍照的場景反差甚大, 沒辦法全部都呈現出來的時候, 可以考慮用黑卡, 或者用曝光包圍連拍三張, 再用軟體進行HDR合成. 下圖就是用曝光包圍拍出三張照片後, 用HDR軟體合成:
Beauty of Hualien - HDR version by tyler.tw, on Flickr

firen3000 發表於 2010-8-31 22:48

恩,感謝以上大大的講解,這邊真的比01那邊有人情味多了(不要鞭我@@)

後來嘗試用PHOTOMATIX來玩HDR後的確是搞定了。惟一可惜的就是那天有連拍三張的取景都不太好就是了。

另外...目前DPP升級成功了(原來之前下載到的是MAC用的升級檔),不過發現他功能顯然我是不太懂,看來要先多看看板上的教學文章@@

bv4bg 發表於 2010-9-1 03:08

感謝分享.不過HDR不是萬靈丹
頁: [1]
查看完整版本: 新手拍攝風景遇到的瓶頸問題!