滷蛋 發表於 2010-7-24 23:52

該搖黑卡還是買漸層鏡?

我朋友(CF的建茂)前陣子去買一片LEE的軟式漸層鏡,
我看他去拍高美時,很好用,照片失敗率很低,且他
也我買,但是一片2XXX多,實在是很難下手,且我
個人有時會很粗魯,摔東摔西的,所以一直在猶豫要不要買,
而昨天我爬文時找一下相關資料,有人建議可以不用買,所以
不知道真的用漸層鏡就可以完全取代黑卡?還是搖黑卡才是王道?

taiwan11119 發表於 2010-7-25 00:05

黑卡好玩又有趣

yen2000 發表於 2010-7-25 00:06

我會選擇漸層減光鏡耶,因為我不會搖黑卡啦

wind73811 發表於 2010-7-25 00:11

回復 3# yen2000

黑卡不難...只是要多練習
不然會有黑卡線

這裡有十面的黑卡教學
http://www.youtube.com/watch?v=kMGgCuTqloo

yen2000 發表於 2010-7-25 00:15

回復 4# wind73811

太感謝了前輩,正好在找這個東西,感謝您的分享

pachingo 發表於 2010-7-25 00:23

真不行也可以學學HDR~

allenburger 發表於 2010-7-25 00:26

這種事情就跟少林武功加唱歌跳舞有沒有搞頭一樣XD
就東西要買,黑卡也要刷
有天黑卡出師在賣出也划算!

Eugene1005 發表於 2010-7-25 00:28

但是你要知道一下 漸層和黑卡使用的時機差
黃昏和日出 黑卡和漸層都有辦法
但是環境過亮 快門過快 無法延長這時候是需要漸層

建茂 發表於 2010-7-25 00:34

呵~~

第一,漸層減光鏡不能取代黑卡,因為落差大用不上。

第二 ,黑卡可以取代漸層減光鏡,只是遇見落差小時,除非你是擁手閃電快手和當下敏銳正確的判斷   才不會\" 卡到陰 ”!!

所以我二者都會用,因為大景機會不可失,時間又短,構圖場景落差小時用漸層減光鏡,以求得短時間的成功率 ,但相反的落差大時就派不上用場,黑卡才是王道 !! 所以這也是關乎個人構圖的層面來決定當下使用的輔助道具 !! 

以上是個人的使用心得 !! 如有誤請大大更正 !! 謝謝 !!

滷蛋 發表於 2010-7-25 00:37

回復 6# pachingo

前一陣子有用HDR,但是顏色不是說很漂亮

nick4639 發表於 2010-7-25 01:20

感謝有大大分享黑卡教學唷~~^^

jamestaiwan 發表於 2010-7-25 10:03

搖黑卡 其實很簡單 亮部測光1秒以上 都很容易 沒有傳說中那麼難

只是很耗費時間HDR要5-7張 色彩才不會怪怪漸層減光用在落差小的場合

黑卡不用買 自己剪就可以了

miss 發表於 2010-7-25 10:47

各有利弊!

小徐 發表於 2010-7-25 14:35

黑卡可以自己做,漸層減光鏡買便宜的即可,兩種使用上並不衝突.....各準備一組吧!

我是買這一組
http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/b52148037?u=szknet

雨鞋客 發表於 2010-7-26 17:54

兩組都是相輔相成的 並沒有衝突
誰說用建成就不可用黑卡搖
搖黑卡就不能用漸層 兩者之間是可以相互運用
就看你會不會利用
買p鏡接環 外加4方漸層 或濾鏡片多買幾各轉接環 大小鏡頭通殺
不需買各種尺寸濾鏡 皆可適用 我只買保護裝鏡頭 其他都用p鏡環
不然鏡頭那樣多尺寸52-77都有要搭配那樣多尺寸鏡片不昏才怪

就是買樓上老大那一組 通殺 200元平民鏡片
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 該搖黑卡還是買漸層鏡?