lukbkb 發表於 2010-7-21 21:32

請各位幫我看一下這張照片

請各位幫我看一下這張照片為何會產生這種雜光
無上遮光罩
當天拍的有些會這樣有香不會
這張特別嚴重
也特別正對光源 特別靠進

謝謝

gs1212 發表於 2010-7-21 21:37

你有上保護鏡嗎
有的話就是鏡頭反射的光照到保護鏡上 造成的

wind73811 發表於 2010-7-21 21:39

保護鏡的關係吧? 然後有水漬...

singway 發表於 2010-7-21 21:43

那是一大堆光斑

ASIMO_9 發表於 2010-7-21 21:49

我也覺得應該是保護鏡不潔造成....

musicboy 發表於 2010-7-21 22:02

保護鏡的關係 +1

ianex97 發表於 2010-7-21 22:07

光圈縮得太小
曝光時間太長
導致保護鏡上的灰塵或是水漬都被拍進去了

yes1791 發表於 2010-7-21 22:25

是不是拍攝的地點有下毛毛雨之類的?或者被水花濺到呢?

問題是出在鏡頭上,保護鏡有99%的可能性是有水滴到的。

仔細想想有沒有上述的情況發生呢?

yes1791 發表於 2010-7-21 22:30

突然想到補充說明,有時候會下很小很小的毛毛雨,可能自己都覺得雨很小,幾乎不影響。
但是相機上會被雨滴到,是很明顯的喔!尤其你把鏡頭朝水平方向的時候,雨會伴隨著風吹到保護鏡上的。可能是無意間被雨淋到,天色暗又看不清楚吧

work_sam 發表於 2010-7-21 22:37

那些光班...應該是落在鏡頭上或保護鏡上的灰塵/油漬/水漬等
所以一但面對前方強光直射時...就會形成你所畫出來的光斑

amigobaby 發表於 2010-7-21 22:45

以上大大說過的!我提出另一想法~有時候是也可能是因為鏡頭的問題,怎麼說~如果鏡頭抗躍光能力不好~也會產生這種現象~光線通過鏡片在鏡頭內產生繞射~由於落在感光元件上的區塊亮度大於原本成像~所以顯現出來~越靠近光源的部分越明顯~所以許多玩家都特別注意鏡頭、保護鏡的抗躍光性!~
以上僅為個人想法~僅提供參考~如有錯誤還請見諒!!~

hung7ru 發表於 2010-7-21 22:50

那是光斑一種啦!有時候並非保護鏡關係喔!
鏡頭本身若是抗光耀性比較差就會產生光斑,尤其正面對著強光源更是明顯!
因為鏡頭鍍膜無法有效去除耀光或繞射現象就容易形成光斑或鬼影。
像N家標榜\"奈米結晶塗層\"的鏡頭就是要對付這類光斑鬼影。
不想有光斑形成,盡量避免直接向強烈光源拍攝。

lukbkb 發表於 2010-7-22 12:32

感謝各位精闢的解答
剛看一下我的保護警還真不是很乾淨
改天拿掉再試一下
那張是用CANON10-22拍的

Logic格斯 發表於 2010-8-7 21:45

我也覺得是水漬            水漬+1~
頁: [1]
查看完整版本: 請各位幫我看一下這張照片