joehsu888 發表於 2010-6-25 00:39

新手請問關於 "景深預視鈕" …

各位仙拜請能否告知 "景深預視鈕" 的使用方法與目的,一直以來都是霧煞煞…

奈米 發表於 2010-6-25 00:50

這要在5D、5D2或1D系列的機身觀景窗上才會比較明顯

一般我們從觀景窗看出去,都是以最大光圈來對焦

假若您今天拿的鏡頭最大光圈為F2.8,那麼您從觀景窗所看出去為最大光圈對焦後的景深

如機身設定拍攝值光圈為F8,那麼您對焦後按下景深預視鈕可以看到景深範圍變大了

但相對的光圈縮小後,進光量也跟著變少,在中、低階機身上觀景窗第一個直覺就是畫面變暗了

不過您仔細觀察一下,應能感受到景深的差別

這種情形在前頭所說的5D、5D2及1D系列機身上就會較明顯些

7D沒拿過,我就不知道了

景深預視鈕這功能在機身說明書內應有提到,以下為450D說明書內對於此按鈕功能所做之說明:

按下景深預視鈕以縮小光圈至目前光圈設定。您可以透過景觀器檢查景深(焦點前後的清晰範圍)。

PS:縮光圈後,由鏡頭前方查看,並同時按下景深預視鈕,可看見光圈葉片動作。

joehsu888 發表於 2010-6-25 01:22

感謝奈米兄的熱忱告知,說真的,學拍照一年以來,一直只注意主題,從不關心\"景深\",所以都嘛忽略它的存在…

tommy138 發表於 2010-6-25 01:24

回復 2# 奈米
+1
我用過400D及5DII真的明顯感受到差異

riken 發表於 2010-6-25 02:22

550d也還可以看得出來

peaya 發表於 2010-6-25 07:18

謝謝奈米兄的說明,我原本似懂非懂的,現在了解啦!
也感謝發問的同學.

LordGod 發表於 2010-6-25 09:25

原來是這樣,我也不知道說
研究了很久

cubgd75 發表於 2010-6-25 09:35

這要在5D、5D2或1D系列的機身觀景窗上才會比較明顯

一般我們從觀景窗看出去,都是以最大光圈來對焦

假若 ...
奈米 發表於 2010-6-25 00:50 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

原來如此..
按過幾次...
都看不太出來...只覺得變暗了
後來就不用了

jaron0213 發表於 2010-6-25 10:59

哀,我一直以來也都不知道那要幹嗎,
在我的450我都覺得真是沒用的功能。
還在想說少這個功能能不能便宜個幾千塊
客製化一下

work_sam 發表於 2010-6-25 12:43

原來如此..我一向都是中低階機身使用者
難怪想說按下景深預覽後..怎麼會光圈越小越暗...
原來是要高階機身材會有作用
想說連FM2還有一些中低階傳統機身也是一樣...
看來..得有銀子買高階機身材可以享受精準景深的效能了 XD

shian0313 發表於 2010-6-28 22:17

感謝奈米大的詳盡解說,小弟又上了一課囉~~
本來對這個按鈕也是一知半解呢~~

Mr.Wu 發表於 2010-7-4 00:22

買二手的大光圈鏡頭
帶機身去
按下景深預視以後

光圈葉片會縮小,這時候看看鏡頭裡面很明顯的
可以看到光圈葉片,也可以這樣看看鏡頭葉片的狀況

cidchen 發表於 2010-7-7 12:05

原來如此..我一向都是中低階機身使用者
難怪想說按下景深預覽後..怎麼會光圈越小越暗...
原來是要高階機身材會有作用
想說連FM2還有一些中低階傳統機身也是一樣...
看來..得有銀子買高階機身材可以享受精準景深的效能了 XD

景深預視應與機身等級無關是吧, 應不會有高階機身才有作用的問題.

Logic格斯 發表於 2010-7-11 23:51

550D看的出來阿簡單的說你如果光圈測設定F22可是你從景觀窗看出去永遠都是跟眼睛看到的亮度一樣   這是按著景觀預示鈕再看景觀窗就會變暗拍出的照片就會跟妳按著景觀預示鈕所看到的一樣暗了   不用等拍出照片才知道ㄚ~太亮太暗
頁: [1]
查看完整版本: 新手請問關於 "景深預視鈕" …