jeffreyhsu28 發表於 2010-5-26 22:14

L鏡系列的遮光罩共用問題, 請各位前輩提供資訊

個位前輩大大好! 小弟對於L鏡定焦跟變焦的遮光罩共用性有以下幾個疑問
1. L鏡全系列的遮光罩螺牙(跟鏡頭接合處)都是統一規格嗎?
2. 廣角變焦鏡頭遮光罩EW-88, 108°10’- 63° 跟EW-83E, 104° - 57°30’ 前者的角度比較大, 可以跟後者共用嗎? 牙可以互相套用嗎?
3. 標準變焦鏡頭EF 24-70mm f/2.8L USM / EF 24-105mm f/4L IS USM 遮光罩分別是EW-83F, 84° - 34°/ EW-83H, 84° - 23°20’ 兩款可以互換使用嗎?牙可以互相套用嗎?
4. 望遠變焦鏡頭EF 70-200mm全系列ET-87/ET-86/ET-83II/ET-74 都是34° - 12° 可以互換使用嗎?牙可以互相套用嗎?
5.廣角定焦鏡頭EF 24mm f/1.4L II USM,EW-83K,84°遮光罩可以跟變焦24-70mm f/2.8L USM的遮光罩EW-83F, 84° - 34°共用嗎?

問了這些問題其實就是想清楚了解整個CANON L鏡系列(定焦及變焦)的遮光罩共用交叉表....不知道有沒有前輩有研究相關資訊可提供給小弟..越清楚越好, 感激不盡阿!

庒脚仔 發表於 2010-5-26 22:26

我只知道24LII和24-105mmL是可共用!!因我出門都只帶一個遮光罩!!就可通用呢!!

XTR小唐 發表於 2010-5-26 22:26

遮光罩型號裡面的哪一組阿拉伯數字 就是遮光罩接口的口徑
74 83 86 87 等等
只要數字一樣,就可以裝

但是,這有什麼意義嗎?

毛狗 發表於 2010-5-26 22:49

攜帶遮光罩最佔背包空間
一直是我最頭痛的問題

jeffreyhsu28 發表於 2010-5-26 23:01

不瞞樓上大大, 小弟工廠想做相關的產品開發, 正為這個東西的共用性在苦惱中
很需要一個確切的共用性交叉表, 感謝大大提供的資訊現在知道接口共用怎樣看, 但是為什麼70~200MM的系列都是34° -12° 接口卻整系列只有一組ET-74一樣

XTR小唐 發表於 2010-5-26 23:12

是要做國產遮光罩嗎?
(市場不大吧,而且L鏡本來就有附)

為什麼70-200的視角一樣遮光罩口徑卻不同?
您應該不知道這麼多支70-200他們有什麼不同吧
實物應該也沒看過吧?

光圈越大鏡頭就越粗
所以f2.8(俗稱小白) 比 f4(俗稱小小白)粗

多了防手震也會稍為粗一點
所以有防手震的(IS板)也會比無IS版的粗一點

jeffreyhsu28 發表於 2010-5-26 23:19

原來是鏡頭粗細造成的現在又更清楚了, 感恩阿!不是要做國產遮光罩來的
至於是什麼小弟就先賣個關子了

fallingin 發表於 2010-5-26 23:40

我在24-105L上通常會用EW-83J (17-55 F2.8)
在17-40L上會用EW-83H (24-105L)

on 5D2

superpcman 發表於 2010-5-27 00:00

依據視角不同,遮光罩的長度、外口徑、角度以及蓮花切割區都不一樣

chuleei 發表於 2010-5-27 14:48

由於片幅不同,小片幅的機身上鏡頭時,鏡頭的遮光罩可以略長一點,
因為造成的暗角會被裁切掉,這樣遮光效果會比較好。

補充一下:
只有全幅鏡搭非全幅機身才適用,數位專用鏡就不行這樣玩。
頁: [1]
查看完整版本: L鏡系列的遮光罩共用問題, 請各位前輩提供資訊