lukbkb 發表於 2010-5-25 13:49

何謂低通濾鏡

何謂低通濾鏡

請問數位單眼相機裡有一個叫低通濾鏡
請問他的功能是什麼
作動原理為何
謝謝

wind73811 發表於 2010-5-25 14:24

google 很方便的
不曉得你是要哪方面的資料
http://it.people.com.cn/BIG5/115781/115786/11634282.html

不然可以到書店去翻翻這本書
http://pic.eslite.com/Upload/Product/201002/m/634007041657795000.JPG
本書內容包含
第1章
相機
科技篇
Q.1影像感應器有哪些種類?
Q.2低通濾鏡是什麼?
Q.3動態範圍是什麼意思?
Q.4像素值和像素間距指的是什麼?
Q.5雖然都是全片幅機種但為什麼像素值會有很大的差異?
Q.6像素間距愈大的話有什麼優點?
Q.7請告訴我目前相機的影像感應器種類和像素值!
Q.8若是全片幅機種的話散景會變得比較大嗎?
Q.935mm片幅數位單眼相機的像素值會發展到什麼程度?
Q.10擁有最高解像度的相機是哪一款?
Q.11請告訴我哪些相機是搭載全片幅影像感應器!
Q.12晶片雜訊減輕功能是什麼?
Q.13影像處理引擎是什麼?
Q.14影像感應器的○○通道讀取是指什麼?
Q.15A/D轉換的位元數是指什麼?
Q.16請告訴我有關於各家廠商的動態範圍擴展功能
Q.17請告訴我有關於各家廠商的色彩模式
Q.18所謂影像感應器的防塵對策是什麼樣的架構?
Q.19藉由除塵功能就能夠完全去除塵埃嗎?
Q.20藉由除塵功能能夠除去什麼樣的塵埃?
Q.21在開啟電源時和關閉電源時何時運作除塵功能會比較好?
Q.22想要防止塵埃進入時怎麼做才會比較好?
Q.23請求原廠客服中心進行除塵要多少費用?
Q.24影像感應器的除塵想要自己動手時要怎麼做?
Q.25最低感光度的畫質是最好的嗎?
Q.26常用感光度和擴展感光度有什麼差異?
Q.27低感光度的擴展模式在什麼時候使用?
Q.28最低感光度無法做到ISO50嗎?
Q.29電子快門是指什麼?
Q.30即時顯示功能是指什麼?
Q.31請告訴我有關於即時顯示功能的運作原理
Q.32即時顯示的AF是如何運作的?
Q.33對比度偵測AF方式是指什麼?
Q.34手振補償是什麼樣的結構?
Q.35手振補償的原理各家廠商都一樣嗎?
Q.36為什麼不同的廠商會有不同的手振補償效果?
Q.37必需要啟動手振補償是在什麼樣的時候?
Q.38啟動手振補償的話電力會比較快耗盡嗎?
Q.39使用三腳架時的手振補償應該要如何設定才好?
Q.40使用高速快門的時候手振補償要如何設定才好?
Q.41藉由手振補償功能手持拍攝可以到什麼程度?
Q.42十字型AF感應器是指什麼?
Q.43中央的自動對焦點是精準度最高的嗎?
Q.44若是最大光圈值較小的鏡頭AF精準度就會比較差嗎?
Q.45我想要知道相機的快門簾使用次數
Q.46可以知道到目前為止快門簾的使用次數嗎?
Q.47快門簾耗損的話會有什麼影響?
Q.48觀景器倍率和視野率是指什麼?
Q.49五稜鏡和反光鏡有什麼不同?
Q.50實現100%的觀景器為什麼難度較高?
Q.51全片幅機種的觀景器倍率為什麼會比較低?
Q.52有沒有什麼配件可提高觀景器倍率?
Q.53視點愈長的話愈好?還是愈短的話愈好?
Q.54屈光度調整是指什麼?
Q.55防塵防撥水的相機是什麼意思?
Q.56請告訴我哪些相機能夠進行高速連拍
Q.57現今,最小最輕量的數位單眼相機是哪一款?
Q.58請告訴我自由旋轉液晶螢幕的優點與缺點
Q.59液晶螢幕規格的像素值是什麼?
Q.60液晶螢幕的顯示方式聽說不一樣,是真的嗎?
Q.61液晶螢幕可以不用保護嗎?
Q.62數位單眼相機的最頂級機種與入門機種有什麼不同?
Q.63鎂合金有什麼優點?
Q.64拍攝不同的被攝體檔案大小就會不同嗎?
Q.65要如何確認目前韌體的版本?
Q.66想要升級韌體應該要怎麼做才好?
Q.67HDMI端子有什麼用途?
Q.68請告訴我數位水平儀的原理?
Q.69聽說可以下載相機的說明書是真的嗎?

個人覺得這本很實用

lukbkb 發表於 2010-5-25 14:25

回復 2# wind73811
謝謝
這本書我有
上沒沒提到太多低通濾鏡

不過那網址還滿有幫助的

hung7ru 發表於 2010-5-25 14:39

簡單來說,低通濾鏡主要有兩種作用:
1.保護感光元件不被灰塵附著。
2.阻隔紅外線波長進入感光元件。

著名的紅外線攝影就是拿掉感光元件上低通濾鏡所產生的效果。
感光元件跟底片有著相反特性,感光元件會對紅外線有所感應,但對紫外線卻不會有任何感應。
而底片卻對紫外線有所感應,而對紅外線不會有所感應(除非用紅外線底片)。
所以早期底片攝影時代,鏡頭前都會裝有保護鏡,而保護鏡都有抗UV(紫外線)塗層。
紫外線會影響底片色彩飽和度表現,紅外線則會影響感光元件對於原本景物的色彩呈現。
所以不論單眼或DC,感光元件都會裝設低通濾鏡,讓景物色彩忠實呈現。

不賴恩 發表於 2010-5-25 15:34

學術上來說~LOW PASS FILTER
他只的是讓短波長的光線可以通過~過濾長波長的光線~也就是紅外線及遠紅外線~

owenniu 發表於 2010-5-25 22:28

所謂低通濾鏡
就是過濾光線進入相機感光元件之前的一片濾光玻璃
它的主要目的就是隔絕一些不必要的光線進入感光元件感光

其實我們單眼相機的感應是非常靈敏的
我們所住的環境基本上在空氣中有多種不同波長的光源
舉例子來說
以我們人眼睛所能看見的光線反射 進入眼睛的視網膜
所能辨識的就是 紅橙黃綠藍靛紫
依色系及濃度變化的不同 大約來區分 大概是70幾種

但是你我所不知道的(不熟悉的)就是所謂的不可見光
這些光能量的反射震盪波長 不是週波數太高就是太低
我們的肉眼試看不到的
但是你想想 DSLR裡面的感光元件 它只是一片電子機械
只要是它能感應的光
它都會曝光
並且呈像

當這些不可見的光線進入了感光元件
你會發現
1.你幫女王拍攝的時候 看不見得空氣裡常常會有很多的薄幕
    或是有很多耀光或顏色不均勻的狀況產生
2.明明女王穿一件藍色的上衣 怎麼拍回來變成橘色
3.最嚴重的是 女王明明白皮膚 怎麼拍回來的照片青青的 而且微血管佈滿在皮膚之上 嚇死人啦!!!

在這個所見即所得的攝影時代
這些不需要的光線所帶來的特殊效果
往往不受到大眾的歡迎
所以 以一片低通濾鏡阻隔在感光元件之前
把這些搗蛋(惱人)的不可見光過濾掉

這就是這薄薄一片低通濾鏡所帶來的主要功能及效果了

不知道這樣白話的說明 能不能算是解答!!!

假如你想要知道 有些人為什麼想要把這片低通濾鏡拿掉
還拿來拍攝
請參考我的老帖
紅外線的特點在......

bv4bg 發表於 2010-5-26 02:03

受益良多.
頁: [1]
查看完整版本: 何謂低通濾鏡