galantcar 發表於 2010-3-24 21:46

鏡頭焦段 mm數字一問

一般鏡頭上會有標註焦段的數字
如17-40mm、24-70mm、70-200mm
請問版上的大大前輩們
那些所謂的mm是指鏡頭結構的哪個部分呢?
是指鏡片移動的距離或是光學鏡片相距的距離呢?
敬請指導!謝謝!

turnroll 發表於 2010-3-24 22:04

鏡頭後方成相焦點的距離叫焦距
鏡頭前方被攝物體的距離叫物距

附帶一提
景深效果的三要素是 焦距 光圈 物距
焦距越長 光圈越大 物距越近 景深越淺(焦點以外的背景越模糊)

50mm鏡頭 使用在 APS-C 與 FF 相機且使用相同光圈F1.4
假設一 視窗佈局構圖完全一樣 則 焦距一樣(50mm) 光圈一樣(F1.4) 物距APS-C需要退比較遠
            所以FF的淺景深效果比較好
假設二 焦距一樣(50mm) 光圈一樣(F1.4) 物距一樣 則 FF所照物體的比較小
            感覺上APS-C的淺景深效果比較好,但如果將FF相片裁圖成與APS-C一樣的佈局構圖
            理論上景深效果是一致的

愛鸚斯坦 發表於 2010-3-24 22:08

turnroll 發表於 2010-3-24 22:04 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
人在台灣有相機沒有MM拍的日子很苦喔
樓主的意思應該是問 那個 MM 是怎麼來的
是17個 MM嗎
哈哈 我來亂的

turnroll 發表於 2010-3-24 22:26

回復 3# 愛鸚斯坦

沒相機 沒MM 的日子
苦.....

fredwa 發表於 2010-3-24 22:29

人在台灣有相機沒有MM拍的日子很苦喔
樓主的意思應該是問 那個 MM 是怎麼來的
是17個 MM嗎
哈哈 我 ...
愛鸚斯坦 發表於 2010-3-24 22:08 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

都說有 17 個MM 是苦惱不知道要拍哪一個

fredwa 發表於 2010-3-24 22:30

我只知道這個\"mm\"叫焦距

fredwa 發表於 2010-3-24 22:34

附帶一提
景深效果的三要素是 焦距 光圈 物 ...
turnroll 發表於 2010-3-24 22:04 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

解釋這麼清楚
不枉我拿著小板凳來旁聽~~~~~~

turnroll 發表於 2010-3-24 23:06

回復 7# fredwa

天天逛相機店
第一天 買了 580
第二天 買了 信乃達 digital+ 77mm
第三天 買了 5D II 的電池
.... 就是沒買相機, 因為缺貨中

全世界有什麼物品是缺貨還降價的?
我嚴重懷疑 ... 5D III 要出來了

vacheron 發表於 2010-3-24 23:56

MM唷我知道是MM巧克力
我來亂耶 快酸

john5438 發表於 2010-3-25 00:27

回復 2# turnroll
不好意思體醒你兩點:
\"鏡頭後方成相焦點的距離叫焦距\"~~這不對喔!
應該是\"平行光入射鏡頭後在鏡頭後方聚焦成一點 此點到鏡頭後方的距離(以鏡頭中央軸為準)是為此鏡頭的焦距\"!
\"鏡頭後方成相\"的位置(影像~不會是一點)距離鏡頭後方的長度(以鏡頭中央軸為準)是\"相距\"(成相距離)!
這一\"點\"跟這一\"相\"通常是不同位置的喔!

而且你的 \"假設一 視窗佈局構圖完全一樣 則 焦距一樣(50mm) 光圈一樣(F1.4) 物距APS-C需要退比較遠   所以FF的淺景深效果比較好\" 也有缺失~~\"物距APS-C需要退比較遠\"所以拍出的感覺視角也較窄 ~~所以不會有\"視窗佈局構圖完全一樣\"的景(尤其是非望遠鏡頭更明顯)! 只有類似的而已!
給您參考了!

愛鸚斯坦 發表於 2010-3-25 10:53

回復fredwa

天天逛相機店
第一天 買了 580
第二天 買了 信乃達 digital+ 77mm
第三天 買了 5D II 的電 ...
turnroll 發表於 2010-3-24 23:06 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
恩 了解我跟你說阿   5D2 剛出來我就一直等他降價   不然就是期待2手5D降價
我可以跟您說 等了一年 連5D都沒降了 不要說5D2了   再來 D700 本來8萬多多比5D2貴很多   結果現在7萬多一點點賣得比5D2 便宜多了
然後約半年前等我準備好要入手缺貨 買不到天天看ㄚ拍   有一次出現了沒買隔天想買 哇被標走網上又打缺貨中   後來ㄚ拍出現單機的等不及了   而且我要的是超廣角24-105 我比較用不上   就趕緊先買單機      其實相機街很... 他知道市場沒貨 很硬 不降價不分期不刷卡 不打折

5D2當時我還有發帖說我搶不到貨沒人信
http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=48281&highlight=

有些人認為全幅機沒用    我剛買400D 我不知道我的400D 是 APS-C我以為只要單眼就是全幅
後來聚會時我才發現 回家跟我手上的底片機比較 我才知道   還有他的觀景窗超小真的要加上幻想才能夠知道拍出來的成品是甚麼
等妳買了5D2以後你真的驚呼跟感動   不騙你喔   我聽過很多前輩講APSC 上5D2 都會很感動5D2 上1DS 感動會比較少
不過 5D2 的機頂螢幕 說真的我都被400D影響都沒在看那個東西操作對焦點也都習慣用主旋鈕 很少用搖桿 哈哈 一時都改不過來

superpcman 發表於 2011-4-13 23:32

引用第1樓turnroll於2010-03-24 22:04發表的:

....... images/back.gif

國中理化沒學好喔~.~
不論前後焦點,過透鏡另一端都是平行光

meiloh 發表於 2011-5-16 17:24

請問版上的大大前輩們

這問題我也曾問過
好像沒人會

cotou 發表於 2011-6-7 17:15

引用第12樓meiloh於2011-05-16 17:24發表的:

請問版上的大大前輩們

這問題我也曾問過
好像沒人會

....... images/back.gif

用一句最理論的講法,

"(物在無限遠時)成像面到後主平面的距離=焦距"

並非指單一鏡頭結構的哪個部分

也不是指鏡片移動的距離或是光學鏡片相距的距離

如果講更細,就是一堆硬梆梆的光學理論了

可愛滴蜥蜴 發表於 2011-6-12 20:48

我的認知是
如果只有一片鏡片,無限遠的東西透過鏡片呈現在一個點上,這個點到這個鏡片中線的距離就是50mm

但是實際上不可能只有一片鏡片,有很多要考量的如變焦、色散、很多我也說不出來或不知道的問題,
例如如果拿300mm 你鏡頭會至少30cm 長度也太長

所以很聰明的人們運用各種鏡片組去解決這些成像的問題
到最後50mm指的是 看到影像的距離感 以及 景深的差異 從觀景窗看出去 50mm大約與人眼看到的大小一樣
小弟不才,詳細定義請自行爬文囉
頁: [1]
查看完整版本: 鏡頭焦段 mm數字一問