包子王 發表於 2010-3-21 21:42

有關於450D"M"模式

新手報到~
因為之前都是調轉到用"光圈"OR"快門"來拍,但在一篇無章偶然看到用"M"模式會比較好。
現在我都是用"M"模式在拍(因為有時用光圈or快門拍比較難抓),但還是有點疑問~
小弟用450D+SUGMA18-200mm
1.大太陽戶外大約使用,F21,1/30,ISO100
2.一般太陽下大約使用,F14,1/40,ISO100
3.陰天大約使用,F2,1/1250,ISO200

當我變焦到200MM,因為鏡頭前趨太重,快門必須夠快,否則手會抖。所以都會將ISO拉高800.1600,這樣才能有穩定的快門。不知是否對

懇請前輩指教我這樣是否對???

preston 發表於 2010-3-21 21:54

我的小小建議:
1.不管室外或室內如果可以保持在安全快門(有時依個人)下建議ISO 100,如不行再調整ISO。
2.調整偏光鏡應在測光之前。

john5438 發表於 2010-3-21 22:09

\"但在一篇無章偶然看到用\"M\"模式會比較好。\"~~是哪篇文章呀?
大大你這麼問 給我的感覺是你還不了解光圈 快門 ISO等等對所要拍攝的影像之影響!
我的日誌:ISO + 快門 + 光圈 關係如何?(1~4)有簡介
網址:http://uchome.canonfans.biz/space.php?uid=17239&do=blog&id=493
你去看看應該對你有幫助!
你提的問題~~不是對不對能解答的 而是你想怎麼去表現那畫面卻不知該用何種的光圈 快門 ISO值!

owenniu 發表於 2010-3-21 22:32

包子王
當使用m模式
除了將ev值歸零之外
我覺得忽略快門值
你是否都能夠拍出不晃動的影像呢?

所以將快門值平衡在安全快門值之內可能是比較好的喔

以後使用M模式拍攝
可以先將ISO值訂定在AUTO
先調整景深(意思就是先將光圈值固定住)
再以快門值的變化來控制EV測光條到0點的位置(將快門設定在1/30到1/60是比較保險的)
以這樣的方式拍一段時間

你會知道自己針對某一種題材的時候要使用哪一種光圈值(這是增加你對景深的概念)
你會知道快門設定成多少的時候比較能拍出穩定的影像(有些人手持的安全快門值真的很神)
你會知道當你要輸出多大的圖?你的ISO範圍是可以接受的!(就怕你知道了以後會想換機身啦!)

用M模式之後,你會對光圈.快門.ISO有更深切的體認
這樣拍久了
你就不會再回去AV及TV模式囉!

永井相草空 發表於 2010-3-22 00:33

各種模式都用的到啦,不懂拍照的人才會跟你說\"XX模式拍出來比較好\".

三菱阿正 發表於 2010-3-22 02:35

新手報到~
因為之前都是調轉到用\"光圈\"OR\"快門\"來拍,但在一篇無章偶然看到用\"M\"模式會比較好。
現在我都是用\"M\"模式在拍(因為有時用光圈or快門拍比較難抓),但還是有點疑問~
小弟用450D+SUGMA18-200mm
1.大太陽戶外大約使用,F21,1/30,ISO100
2.一般太陽下大約使用,F14,1/40,ISO100
3.陰天大約使用,F2,1/1250,ISO200

包子王 發表於 2010-3-21 21:42 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

...........老實說...我不知道\"SUGMA\"是什麼鏡頭,我只知道\"SIGMA\"
回正題,
1.大太陽戶外大約使用.....光圈可以用大一點,F21真的是有點太小了,
放大光圈可以多換點快門的速度,F11就很好拍了。
2.一般太陽下大約使用.....同上,光圈再放大到F5.6拍看看。
3.陰天大約使用,F2.......果然是好鏡..光圈可以開到F2,我的最大才F2.8,
快門可以到1/1250的話..除非被攝物是移動中,不然ISO可以降到100。

小弟之小小不專業意見,僅供參考

kc_ck 發表於 2010-3-22 09:22

謝謝分享。。。小弟受益了~~
頁: [1]
查看完整版本: 有關於450D"M"模式