流浪小狼 發表於 2010-3-14 02:07

[煩惱] 這樣換好嗎?YES or NO?

最近遇到一個狀況
思考了很久依然在猶豫
所以PO上來希望前輩們給些建議

從開始玩單眼到現在剛邁入第三年
目前的裝備是 30D + 17-40 F4L + SIGMA 18-200 OS
而好友的裝備是 40D + EF-S 17-55 F2.8
最近遇到一個狀況是

我準備去澳洲一年
他準備去歐洲念書至少兩年
我會帶單眼去,而他選擇帶小DC去
所以他最近想整組出售

在聊天的過程兩人有談到一個問題
是否他的裝備讓我接手
而我把30D 跟 18-200脫手給有興趣的人
這問題讓我想了足足快一星期

原本自己對30D+17-40已經很滿意
但現在對上40D+17-55.....我真的猶豫了.....

今天仔細的整理思緒
找出了以下幾個點

1.
首先我想最實際的問題就是....
如果我順利把30D+18-200脫手....
我等於用大約25K的價位買入EF-S 17-55
就目前價格來說,很吸引人....

2.
如果未來升級機身,我想首選會是7D而非5D
自己較常拍攝的主題會需要連拍跟*1.6的優勢
所以我甚至一度考慮把17-40脫手
這樣等於可以用更少的預算來升級裝備
因為17-55的光學表現佳跟又有2.8大光圈優勢
雖然17-40有防塵防滴,對藍色的發色又不賴....
但....唉......我又迷失了.....是對紅線的遲疑與不捨嗎?

3.
而最後卡住的點....似乎還是錢....
我有時間完成脫手的動作嗎?
用25K買入鏡頭不是太大的問題
而是需要先能脫手30D、18-200、甚至17-40
自己距離離開台灣時間大約還有半個月
一切似乎都很倉促......很冒險........

很難不想卻越想越煩
打了一長串出來
還希望大家能給些建議或思考點
是都別動?是脫手30D+18-200?還是連17-40都脫手呢?

以上
感謝耐心閱讀!

c770521 發表於 2010-3-14 02:32

我個人拉~~~~

我會想要那隻17-55MM

她的發色感覺都很不賴

就只差在不是紅圈圈

et019201 發表於 2010-3-14 04:39

脫手17-40

換17-55比較好

7552 發表於 2010-3-14 06:17

是我~~試著脫17-40換17-55~~
18-200還有望遠端可以用~~這我應該會留著~~畢竟上面兩個沒遠端
時間也不太夠~~抱著能換到就換了~~反正沒換到現在你也是用得很開心不是嗎

srichaphan11 發表於 2010-3-14 06:24

跟你朋友說一聲喔

歐洲的美景

他會後悔自己沒有帶單眼出門

w2602750 發表於 2010-3-14 09:21

是朋友的話
先跟他借來用個2天
妳就知道啦

nightptter 發表於 2010-3-14 10:27

脫手30D&17-40L
買你朋友的40D +17-55
再脫手40D.....賺更大
再買7D單機身

17-55很棒阿, 不會輸17-40, 而且17-55光圈大又有IS又有UD, 只差沒紅圈而已

你朋友說不定是想好好念書.....所以才......
真羨慕你朋友, 不要辜負你朋友的好意阿

流浪小狼 發表於 2010-3-14 13:18

其實17-55或許真的是最大的猶豫點...
如果他用的是15-85的話.....或許......我又在亂想了....= =

18-200很方便,不過為了精簡裝備
其實早有脫手的打算,只是沒想到會卡在這時候 ....@@

朋友是因為不想帶太多貴重東西去
又不想浪費器材,所以才忍痛脫手
決定帶LX3去流浪.....

而用過朋友的組合當然是沒話說
只是用現有的好像也不賴 ....

所以想很多....
還請前輩持續轟炸給些觀點和建議.....
希望能戳到我自己看不到的紅心點....

owenniu 發表於 2010-3-18 23:46

其實17-55或許真的是最大的猶豫點...
如果他用的是15-85的話.....或許......我又在亂想了....= =

18-200很 ...
流浪小狼 發表於 2010-3-14 13:18 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
話說回來我相信18-200你已經沒有留戀了
因為曾經有L的畫質要求 18-200 有可能僅剩下不用換鏡的方便而已
15-85你也不用想太多(除非出一顆2.8恆定光圈的)

EF17-40L對於實際多用途拍攝之下我覺得光圈值是不夠用的
特別是在室內的時候沒有2.8的光圈
你的快門值通常不優
以你目前所考量的機身 在高ISO的表現狀況都沒有很優的狀況之下
我覺得要一部機身的鏡頭蓋 EF17-55 絕對是無可取代的
一個公司或的價錢給你參考
目前
EF 17-55mm F2.8 IS USM EF-S 77 $34,900
EF 17-40mm F4.0L USM 可上全幅 77 $27,500
看這個價格你可以知道一些真相
EF17-55他是一顆有價值的鏡頭
除非EF17-40L出二代鏡 他在市場上的售價已經算是便宜L一族了
而17-40所留下的唯一優勢可能就剩下可上全幅這一項
自從我被LUCKYJACKY一直放毒 購入了EF17-55之後
我覺得假如你是用C片幅的機身 這顆絕對是你必要的選擇
目前有幾個大利多

第一濾鏡的口徑一樣(雖然你的朋友一定有保護鏡)
所以不用再去買CPL了

第二朋友的售價一定比原廠來得漂亮
在幫助朋友的立場 一定要跟他買(除非他的鏡頭品相不怎麼樣)

第三是我的一項建議
你的30D加上他的40D再加上你的18-200
這些都一起賣掉吧
我要說的是 你一定要拜入7D

因為我是過來人

目前我的設備內容如下
主力相機:7D
機身鏡頭蓋:EF 17-55
廣角鏡:EF 10-22
定焦鏡:SIGMA 50 F1.4
微距鏡:EF 100L
另一部相機:450D(已經改為彩色IR機身)
加上R72濾鏡可以變成高速IR
最後是兩顆伴隨我走過兩年學習生涯的設備(目前冰凍中)
SIGMA 18-200
EF 50 F1.8

我曾經在買進7D的時候有對無敵兔徬徨過
不過試用對焦點選定的功能之後
我一無反雇的把7D帶回家了
對於間接的理由是
現在上全幅我可能只有50的焦段可用
口袋不深
還不如多體驗不同的題材及樂趣
我的打算是在明年年底入主全幅機
那台可能叫做3D
應該是一部具有多對焦點的全片幅機身
目前全力磨練技巧中

話說回來7D真是一部無可挑剔的好機
他的多點對焦功能
讓我改變了以中央點對焦再橫移構圖的習慣
目前都是直接預設對焦點再按下快門
這部相機也沒有所謂移焦的問題
因為他可以調焦(相信我這是CANON一直很需要的一個功能)
再來說說他的可用ISO範圍
絕對是40D所不能比擬的(因為畢竟不同世代)

全防塵防滴的機身 造就了7D能伴你長久走下去的基本條件
雖然要花得比較多
但是拜入後 他絕對不會讓你後悔
因為APS-C機皇 7D真是當之無愧的

流浪小狼 發表於 2010-3-20 02:33

回復 9# owenniu

感謝大大的解析
我很認真的看完了!

其實在之前認真的考慮過後
目前17-40已經脫手、18-200洽談中
機身蓋順利改為17-55
只是它真的是.....名不虛傳......雪花鏡= =+....
要不是網路有文章,我一定以為他在唬爛我.....

而40D和30D....我目前打算留下了30D....
主要原因大致有兩個
第一個是因為直出畫質....
30D的感光原件大了點,畫數少了點
直出的顏色和銳利度在相同條件跟設定下明顯好很多....
我很懷疑是不是哪個地方沒設定好.....

而第二個原因也是主因
接下來我也要出國一年
帶著熟悉的30D....感覺比較保險(安全?)....
畢竟沒人知道會發生什麼狀況.....
或許假設可能不小心被幹走~還不會這麼心疼.....吧.....

所以我最近也在幫朋友賣機身
錢的部份.....可能就等他回國再算了.....^^\"

至於最意外的是....
今天看到您說...30D 40D 也全都出掉.....上7D....
這倒真的是讓我耳目一新,差點有股衝動~!
畢竟也哈了7D很久.....
單機身價格也比全幅親切許多.....

不過礙於現實
還是先乖乖的帶鏡頭去拍拍就好....
這樣或許比較好....吧!

再次感謝大大的精闢分享
真的有射中紅心兼推坑的火力!
差點令人把持不住!

owenniu 發表於 2010-3-20 02:46

你說的也對
帶著一部熟悉的機身確實是優點多多
既然鏡頭部分已經沒有後顧之憂了
那就多拍一點好照片吧

流浪小狼 發表於 2010-3-21 02:58

回復 11# owenniu

今天帶鏡頭去新竹玩
真的是值回票價!

只是那台40D機身變成有點累贅.....
雖然功能正常....但快門數偏高.....
一直被嫌棄.....
很想打包送去德國給我朋友自己解決= =+.....
頁: [1]
查看完整版本: [煩惱] 這樣換好嗎?YES or NO?