jackalchen 發表於 2010-2-3 11:50

關於照片中的exif信息

exif信息保存了拍照時的一些信息...

我發現在網上share照片時, 有人貼上的照片本身會帶exif信息, 有人貼上的照片沒有exif信息.

其實附上exif信息本身, 我覺得會幫助其他人能更好的學習...當然照片上沒有exif信息, 我問過一些人, 有些人是特意刪除掉的, 而另外的人是因為使用軟體處理后, 處理軟體default會刪除掉exif信息.
=====================

我不知道比較合適的做法是怎樣的, 也想聽下特意刪掉exif的各位是怎樣考慮的...(因為之前有聽過說exif會暴露一些隱私的, 或者爲了保護版權之類的話)

專業的業者會刪除點exif信息嗎? 我見過黑麵等網站上share出來的照片, 有很多也是刪除掉exif信息的, 除非一些是特意保留.

ipotato218 發表於 2010-2-3 12:00

我想如果有exif信息,就等於暴露了多半創作過程和技藝。另外,exif信息一般都包含鏡頭和機身型號的信息,您可以很容易看出作者都有擁有那些鏡頭和機身。其實,這些都可以歸為隱私內容...所以作者刻意刪掉exif信息是很正常的...

對我來說,第一沒啥器材可秘密的,第二,我覺得和大家互相交流拍攝技巧是很開心的事^^ 所以我都是儘量完整的保存exif信息...

Gladiator01 發表於 2010-2-3 12:09

我想如果有exif信息,就等於暴露了多半創作過程和技藝。另外,exif信息一般都包含鏡頭和機身型號的信息,您 ...
ipotato218 發表於 2010-2-3 12:00 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

我也是沒刪掉~~
因為我的照片除了加上字體,其餘都不會去動到~
(因為我手殘.......不會修圖)

good889999 發表於 2010-2-3 12:17

每個人都有每個人的作法
沒有對或錯
就看你的喜好
個人都大方公開(拍的爛無所謂)
就算有數據也無法拍的百分百一樣的
站在我的想法就是多看大家的構圖
那些數據也只是參考
因為天時地利人和的不同
無法複製一模一樣的照片
唯有好的構圖才是成功的一半

大頭政 發表於 2010-2-3 13:33

等成為大師在考慮這個問題
不過可能在遙遠的以後

simonmk2 發表於 2010-2-3 13:50

對於初入攝影的朋友來說,
EXIF訊息,是一個很好的參考工具.
可以透過exif了解,什麼樣的焦段配合多大的光圈,
會得到如何的畫面感覺,景深的表現會有什麼差別.
通常,用來為自已選擇下一顆鏡頭時,也是一個很好的參考依據.

其實當攝影經驗累積多了的時候,
不用看EXIF,也大約可以看出一張照片是用何種焦段、光圈設定、相對位置所拍下的.

刪除的原因,其實也不用去想太多
有的看就參考一下,沒的看,不妨用心試試去參透照片中的用心在哪裏~

PS.個人作品也是開放保留EXIF居多.

tonyyang7 發表於 2010-2-3 17:22

其實EXIF並不代表著相片就是同樣的效果
要是像我加減都會作調整~那EXIF
只是好看
並沒實質幫助~
而且樓主本身對拍照的設定很熟~相信那只是一個數據
並不代表著每個狀況都能用上

superpcman 發表於 2010-2-3 23:01

個人覺得先刪掉後製時Show出鏡頭級機身部分設定即可^^

nightptter 發表於 2010-2-4 12:37

遇過有時後用dpp將照片轉成tiff檔再進PHOTOSHOP修完圖EXIF就不見了....
其實EXIF只能看到當時的拍攝設定,調DPP的參數好像不會紀錄
應該大部分的業餘攝影玩家都不會刻意刪掉EXIF吧
刻意撤掉的話會不會是不想讓人知道用什麼軟體後製過呢
如果考慮著作權問題好像應該保留比較好
頁: [1]
查看完整版本: 關於照片中的exif信息