XTR小唐 發表於 2010-1-9 00:34

Canon鏡頭設計團隊 訪談 (中)

那這個厚厚的形狀(指凸透鏡)是如何製造的?

中井:是用特殊樹脂製造而成的。把剖面放大來看的話,可以看到鋸齒狀的接面,就是這個鋸齒狀的接面變成您所看到的同心圓。

鏡頭斷面的鋸齒狀?

中井:恩,這個製做過程是很艱辛的,之前尋找材料時也很辛苦。

那是中林先生的工作嗎?

中林:是的,我負責材料的尋找與成型。

鋸齒狀的部分是用特殊的樹脂,有多特殊呢?

中林:中井先生曾說過”如果找的這種特性的材料就可以做了,很想要找找看”,首先去問了化學專家們,結果最初的回答都是”那種東西地球上沒有”,”如果是液體的話就有”。

怎麼會呢?

中林:具有光學性能,又能做成這個形狀。符合這種要求的東西,沒有。

但是東西確實在這裡,所以地球上應該是存在的吧?

中林:對於設計上的條件而言,還有一個稱為”大幅度分散”的條件。(分散越多越好)

您所謂的”分散”是指?

中井:光的波長不同,會依材料而改變折射的角度。

是指”色的誤差”嗎?

中井:可以那麼說。所以尋找”色的誤差”大的材料,是絕對必要的。

所以使用一般鏡頭的材料的話,不就沒辦法了嗎?

中林:因此才說尋找材料很辛苦。化學廠商都是以分散少的材料為開發目標,但是這次的要求卻恰巧相反...

換句話說,中林先生被迫去尋找一個不存在的東西囉?

中林:查過文獻之後,去試著接觸化學公司,發現也存在”已停止研發”的事實,但是在十幾二十年前,研究這種材料的學者卻也不少。因為這是很困難的學術領域,到底能不能為公司帶來利益,研究經費的來源等等問題,迫使開發中止。

中井:但是做為光學特性而已,是非常想要得到的東西。如果沒有這個的話,設計就不會成功。

中林:在公開的材料目錄及特性表中,都找不到。拿中井先生的要求去問廠商,廠商的回覆都是”不可能會有””辦不到”等等,不斷的重複。

各位還是很堅持的持續下去呢!總共去問了幾間化學公司?

中林:中型的、大型的全部都去了。小公司當然也有去拜訪。其中,有間大型企業符合我們的需求。當然了,並非做為商品量產,而是研究階段的材料。

但是大型化學公司,不都是以”噸”為單位做生意嗎?

中林:是啊,所以他們說”Canon先生,你們一個月要進幾噸呢?”,我答不出來。

中井:一片鏡片的材料約0.6公克,就算要1公克,那100片100克,1000片也才1公斤而以。用噸來算的話.... (笑)

中林:最後就只能期待將來科技的發展了。其實在化學廠商當中也是,抱持理想,朝著製造日本第一、世界第一的光學材料為目標的工程師,也是有很多很多。他們說”當然很想做,因為有Canon先生的強力要求”。

你們似乎有種共犯關係連接著(笑)

中林:我覺得要先由技術人員先接觸,聊些有興趣的話題,使得談話內容更豐富。當然我們也是,對方也是,什麼都不用說,彼此有默契。這是我們向前的動力。

使用這款樹脂的,就是這款鏡頭嗎?

中井:恩,是的。目前世界上也只有這麼一款。

對了,有個重要的問題還沒問您,為什麼要兩片鏡片才可以順利達成效果,一片不可以嗎?

中井:在那之前先來談談”回折”吧!從前的屈折鏡片利用鏡片的弧度使得光線彎曲,但是紅色較難彎曲。我們如果將太陽光通過菱鏡就會了解了,波長較長的紅色光不易彎曲。

那這種回折鏡片是?

中井:這種是紅色光的彎曲幅度較大,彎曲的程度依波長而異,紅色光的波長較長,所以彎曲的幅度變大。

換句話說,屈折跟回折鏡片對於光的作用是剛好相反的。

中井:以前的鏡片為了修正色散,必須以凹透鏡來修正凸透鏡。但是使用回折鏡片的話,即可達到修正的效果,凹透鏡就不需要了。

小川:所以光學設計變得更容易,回折鏡片與球面變型修正等其他修正不同,可以獨立修正色散。

原來是這麼好的東西啊。但是,為什麼一片的話就不能用呢?

中井:專業上來說,那叫做”回折效率不良”,當我們要將光線彎曲時,光有可能會往我們不希望的地方去。這在實際拍出來的照片就可以看到了。(指色散現象)

那豈不是糟糕了嗎?

中井:CD讀取頭及測量儀器所使用的回折鏡片是透過單色光的雷射讀取訊號,只要符合該光線的波長去設計就沒問題。但是相機鏡頭所拍攝的照片是由多種波長的光線交會在一起的自然光,所以無法使用。為此,我們再多加一片回折鏡片,兩片貼在一起,在發生多餘的色散之前就先修正。此時就需要我之前提到的”大幅度分散”材料,如果有的話,這個目標就可以實現了。兩片鏡片的間隔距離只有幾微米,約兩到三個波長。鋸齒的高度、深度、間隙等等,透過全面性的設計數據才得以完成。

哇,做到那麼精密的程度啊!

中井:所以說啊,”能不能做得出來”才是問題。材料找到了,接下來是模具。

http://cweb.canon.jp/ef/lineup/super-tele/ef400-f4-do/img/index/key-visual.jpg

[以上內容均由本人翻譯,僅分享於CanonFans]

hsinkeian 發表於 2010-1-9 00:41

感謝分享如此難得的訪談內容!

colorsun 發表於 2010-1-9 00:42

讚~期待最終篇

對了這隻發售了嗎? 售價日幣要多少阿?

XTR小唐 發表於 2010-1-9 00:44

讚~期待最終篇
對了這隻發售了嗎? 售價日幣要多少阿?
colorsun 發表於 2010-1-9 00:42 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

我第一篇一開頭忘記說這是2002的東西了...
只是不小心被我看到
而且網路上剛好也沒有這些資料...
就順便幫大家翻譯了

ab1678mk 發表於 2010-1-9 01:11

那個,我也有啊~~~~四百mm而以啊~~~y拍就有了~~~

ab1678mk 發表於 2010-1-9 01:12

http://uchome.canonfans.biz/attachment/200911/8/20704_1257698764yCLT.jpg
是這支吧~~~
小唐兄不要打我啦~~

liaujj 發表於 2010-1-9 07:12

感謝分享

攝男 發表於 2010-1-9 08:14

感謝分享

783443 發表於 2010-1-9 09:40

感謝分享
長知識中

XTR小唐 發表於 2010-1-9 11:20

是這支吧~~~
小唐兄不要打我啦~~
ab1678mk 發表於 2010-1-9 01:12 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

沒錯就是這支綠圈鏡

tsungxinho 發表於 2010-1-9 13:29

大隻的沒用過,另一個小隻的用了兩三個月
小小隻很方便,但畫質就有點隨便了...
頁: [1]
查看完整版本: Canon鏡頭設計團隊 訪談 (中)