stevelee 發表於 2010-1-9 00:29

CPL使用在10-22上的問題

下個月準備入手C10-22當做過年禮物
也打算買入第一片CPL
10-22當然是以拍風景多
沒用過CPL
爬文得到的使用時機大多是白天大太陽下拍風景使用

問題來了
有時拍拍景後也會拍一下人帶景
是否這時要把CPL拆下來?
大多數攝友都說最好不要同時裝保護鏡+CPL
但總不能說到了一個景點拍風景時拆下保護鏡換CPL
要拍人帶景時再換回來吧?
這樣拆拆裝裝很麻煩
肯定會被女王罵
到底CPL再大太陽下拍人帶景行不行呢? 膚色會變很怪嗎?
我是會再準備一片B+W MRC UV再沒裝CPL時用(室內或光線較暗的傍晚
但大白天太陽很大時要這樣拆來拆去也不是辦法
可以白天就CPL一直掛在上面拍景又拍人嗎?
大家有什麼建議呢?

ab1678mk 發表於 2010-1-9 00:33

這個問題給會的人答~~~

但…這樣拆拆裝裝很麻煩
肯定會被女王罵

我也是這樣
我媽說是你對好焦了沒~~~
我就說:『這是450d,又不是7d,那有這麼快啊』

pdams 發表於 2010-1-9 00:42

裝CPL拍人OK的
至少成像我覺得蠻正常的

當然我還不夠專業說不出為什麼

stevelee 發表於 2010-1-9 00:55

裝CPL拍人OK的
至少成像我覺得蠻正常的

當然我還不夠專業說不出為什麼
pdams 發表於 2010-1-9 00:42 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

所以說在戶外可以一直掛者CPL拍景又拍人嗎?
到了室內或天色暗了再換回保護鏡?
不然拍完景要拍人要再換一次
我可能會被唸到臭頭
最好是能就用CPL順便當做保護鏡啦

butycat0223 發表於 2010-1-9 01:15

為什麼CPL不能拍人
只要在戶外 光線足夠的情況之下是沒問題的吧 ~我想...
只是在室內就不要用CPL了
因為室內光線不足得情況下...
快門就會變很慢..
加上CPL就又更慢了~
這是我慘痛的經驗...
很多珍貴時刻的照片都手晃的很嚴重...

永井相草空 發表於 2010-1-9 03:56

裝CPL有時候會把漂亮的光線濾掉,
請謹慎使用.

阿泰 發表於 2010-1-9 04:26

我是個懶惰蟲
通常都是保護鏡不拆就把偏光鏡裝上
拍出來的照片對業餘的人來說並無多大差別
但對專家而言
火眼金睛馬上就能看出有妖魔鬼怪

我在手札網站問過類似的問題
結果專家們大力建議什麼都不要裝
連保護鏡都不要(拍照時拆下, 收工時就裝上)
因為多一個鏡片
減損效果一分
我半信半疑
很想問那麼為什麼偏光鏡還是這麼受歡迎?
一些攝影大師的大作也都強調偏光鏡呢?

當然謹慎使用是必要的
可是完全都不用, 好像又有點矯枉過正

yanni1975 發表於 2010-1-9 08:19

這個問題給會的人答~~~

但…這樣拆拆裝裝很麻煩
肯定會被女王罵

我也是這樣
我媽說是你對好焦了沒~~~:憤 ...
ab1678mk 發表於 2010-1-9 00:33 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
好賊唷....
看來存摺真的想換7d的樣子

ancetung 發表於 2010-1-9 10:30

我之前也是拍風景裝CPL,拍人就拆掉..
裝CPL在光線不足情況快門會變慢..

小猴 發表於 2010-1-9 22:37

裝CPL有時候會把漂亮的光線濾掉,
請謹慎使用.
永井相草空 發表於 2010-1-9 03:56 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

拍攝影時~~原則上我會視當日拍攝主題來裝設濾鏡~~~
像我多拍風景為主~~~長鏡頭一定是裝UV再裝CPL~~
廣角鏡則多只裝CPL~~但有時還是會裝UV+CPL~~但會有暗角~~~裝CPL是為了增加色彩的飽和度

拍人像時~~~長鏡會拆CPL~
短鏡則要視當天的光線而定~~天氣好可裝可不裝~~天氣差的話~一定拿掉!!

裝CPL曝光值大概會少一格~~因此~~光線不足~要拍人的話還是拿掉吧~~~
SO~~~CPL雖然能濾掉光~~但相對的也降低反差~陰影及部分立體感~~
要不要裝~~還是要看當時環境~~參考一下囉~~~

但晚上或光線不足~~~請一定要拆下CPL~~

stevelee 發表於 2010-1-11 14:43

謝謝大家
看來保護鏡跟CPL各要買一片了
大蓋只有好天氣才會出動到CPL
平常如果陰天就算是大白天我想應該也用不太到了
頁: [1]
查看完整版本: CPL使用在10-22上的問題