XTR小唐 發表於 2010-1-7 23:01

Canon鏡頭設計團隊 訪談 (上)

刊載於Canon官網的訪談紀錄幫大家補充知識我也可以順便練習日文

主題是EF 400mm F4 DO 這支冷門鏡

開發者: 中井武彦 / 中林正明 / 小川秀樹
訪談主持人: 喜多充成

內容有點多 小弟將分成三部分 陸續貼上

=========================================

積層型回折光学素子似乎是個劃時代的發明呢! 我擔心會不會變成很困難的訪談,從樣品較易理解的地方開始談起好了

小川:恩,最容易理解的就是產品本身了。看了之後便可以了解到,這是劃時代的”小”鏡頭系統,以過去的設計手法或是鏡片是無法達到的。

就是這個東西嗎? 但是他很大呢...

小川:請實際從相機的觀景窗看出去試試看

...... (無言)

小川:如果是了解相機及鏡頭的人,應該都會嚇一跳

耶~~ 真是令人瞠目結舌啊! 但是這麼輕,做為一支望遠鏡頭...(苦笑)

小川:雖然距離上市還有一小段時間,”長時間帶著走,就可以感受到他的輕巧” “按快門的機會增加了” 收到了一些這樣的反應

中井:野鳥攝影家也說”就著樣帶著去爬山吧”

哈哈,拍不到的東西也變得拍的到了。

小川:而且因為有防手震IS機能,快門速度可降低2~3級,超音波馬達使得合焦速度更快,除此之外更輕更短了。

所謂的長度縮短,是指重心離身體更近,更利於旋轉(指追焦)嗎?

小川:確實是那樣沒錯。您對鏡頭方面很了解嘛(笑...)。換句話說,這是高機動性的超望遠鏡頭。

好棒的鏡頭啊~~ 售價是多少呢?

小川:77萬日圓

太厲害了!是以專業使用者為主嗎?

小川:特別是針對運動攝影家。同時搭配三腳架或單腳架使用,或是直接手持對被攝物追焦也可以。雖然鹽湖城奧運已經迫在眉睫,但足球世界杯可以趕上。對我個人來說,這能增加一個觀戰的樂趣。

那麼,積層型回折光学素子到底是什麼呢?

中井:所謂的積極層並非單一鏡片而是兩片鏡片疊在一起,而光學素子則是指鏡頭內的鏡片單體。換句話說就是”兩片疊在一起的折射鏡片”

原來如此,我懂了。

中井:光線就如您所知的,是波動前進。利用折射的特性指其互相重疊或抵消,進而精密控制其行進方向。

恩,我大概了解。

中井:利用該原理的光學元件,一直以來被用於精密測定器或是光碟讀取頭等等,但是用於相機鏡頭,是世界首創。

在首頁搜尋的話就會看到,獲得學會的大獎而且又被請去演講。但是演講的主題看過之後我也完全不懂,總之應該是個大發明。

中井:不敢當不敢當。

那... 這就是實物嗎?
http://web.canon.jp/technology/interview/lens/images/kaisekisoshi.jpg
中井:是的。雖然外觀看起來只是普通的凸透鏡,但仔細看的話,就會發現有同心圓的圖案。

真的看的到耶。中間的紋路比較粗,周圍越來越細,細到幾乎看不到了。

中井:總共有150條。透過條紋間隙的調整,可將光束依鏡頭收斂。間隙越細,光線的彎曲幅度就愈大。

您剛剛說是兩片疊在一起,那這個可以看到150X2倍的條紋嗎?

中井:不可以,兩片接合的部分是緊密接合。

雖然說是”緊密接合”,但應該是分別製造後再疊起來,大概是到何種程度的”緊密接合”呢?

中井:單位是微米,肉眼無法判別的程度。

真的做的很好。當初設計階段的目標是?

中井:首先是”能不能做得出來”的問題...

那是最基本的問題吧 (笑)

[以上內容均由本人翻譯 僅分享於Canon Fans]

tommy138 發表於 2010-1-7 23:09

真是一段大開眼界的文章!!
期待後續的發展!!

永井相草空 發表於 2010-1-7 23:14

唐哥哥好厲害喔

colorsun 發表於 2010-1-7 23:31

小唐辛苦了,這是一篇長知識的訪談

積層型回折光学素子 好神阿

sorhero 發表於 2010-1-7 23:41

感覺好像菲涅爾鏡片(Fresnel lens)
也是同心圓
不同角度與厚度組成
但是要把兩片組成一片
難度應該非常高
感謝提供知識^^
希望可以長期看到

不賴恩 發表於 2010-1-8 00:13

讚啦~!!!!!

john5438 發表於 2010-1-8 00:15

回復 5# sorhero

沒錯正是將兩片互補的菲涅爾鏡片(Fresnel lens)相疊 難度除了製造精度還有表面的研磨精細程度外加量測科技!~~相當高級的精密科技工藝!
    77萬日幣......好貴呀!

john5438 發表於 2010-1-8 00:23

感謝知識的分享!

阿泰 發表於 2010-1-8 01:35

不知道拍出來效果如何?

hongbe1102 發表於 2010-1-8 02:40

太酷了! 感謝分享哦!!!

XTR小唐 發表於 2010-1-8 21:48

不知道拍出來效果如何?
阿泰 發表於 2010-1-8 01:35 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

這支是出了名大爛鏡....

網路上搜尋一下就知道了評價很糟糕
頁: [1]
查看完整版本: Canon鏡頭設計團隊 訪談 (上)