gini1231w 發表於 2009-12-23 14:04

自動曝光鎖+閃燈曝光鎖

各位大大,小弟有個疑問,canon的DSLR可以進行自動曝光鎖同時閃燈曝光鎖嗎?

因為看到很多大大說人像補光都要這樣做,先對背景測光鎖定光圈快門,然後再對人像進行閃燈曝光鎖,請問要如何操作呢???????

小弟都是先點測再用M模式鎖定光圈快門,然後再對主體測光+閃燈曝光鎖,請問有更便利的方法嗎?????

還煩請各位神大不吝賜教。

kingprawnie 發表於 2009-12-23 15:16

上 1 D/Ds 系列就可以了~~~

不然就是用尼說的 M 模式了~~

gini1231w 發表於 2009-12-23 16:04

感謝大大的提示喔!原來是1系列才有此功能阿!

EVO-453 發表於 2009-12-23 18:15

50D就可以了,不用到1系列~~~
我是這麼做啦~~~~~~~~~~
以50D來講,不開閃燈按*做AE-L,開閃燈按*則變成FE-L。
進Menu把「快門按鈕/AF-ON鍵」設定為:「自動曝光鎖 / 測光+自動對焦啟動」,
然後開閃燈,要拍逆光主體時,
1. Av模式,AF。點測。
2. 對背景按AF-ON測光然後半按著快門不放做自曝鎖定。(這時候自曝鎖*會亮著)
3. 對主體按下AF-ON測光及對焦,然後再按下右邊*,閃燈預閃做FE-L。(FE-L的鎖定會顯示)
4. 構圖按下快門完成拍照。

1,2決定快門速度對背景正確曝光。
3,4決定閃燈GN出力對主體正確補光。

反之,拍攝類似「夜景人像模式」則上腳架,閃燈調「後簾同步」。

不過這是功力不夠的用法,功力夠的前輩們,都說用自曝模式測光後取設定值,
然後切M調整閃燈出力。

果然M才是王道。

plait0901 發表於 2009-12-23 20:55

感謝分享!

GAWEI 發表於 2009-12-23 21:04

50D就可以了,不用到1系列~~~
我是這麼做啦~~~~~~~~~~
以50D來講,不開閃燈按*做AE-L,開閃燈按 ...
EVO-453 發表於 2009-12-23 06:15 PM http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

喔~~得好好研究一下

感謝指導

gini1231w 發表於 2009-12-23 21:35

真的是長知識了,沒想到小弟的50D就可以做到了,回家馬上好好研究一下。
頁: [1]
查看完整版本: 自動曝光鎖+閃燈曝光鎖