黑糖茶 發表於 2008-1-4 01:22

CS 麻豆簡易臉部修圖法【補充版】

先前FCU大分享的這篇實用教學:http://forum.canonfans.biz/viewthread.php?tid=5664&extra=&page=1
個人在此作小小補充,希望能與之相輔相成,祈對CF各位同好貢獻綿薄之力!
請務必在瀏覽本篇之前,要先看過FCU大的那篇教學,才能有所連貫;
個人並在此感謝FCU大無私出賣...喔..不..不!是提供他同學的照片,讓本人作為教材使用。

一、先前的討論
matt:不過想保留皮膚表面的肌理...蓋章的老方法是不是比較適合?
我的意見是:蓋章的方法比較適合少數且局部區塊,範圍過大的話,蓋出來會容易有明顯的重覆,並且反而比較費時。

jjman640706:...不過如果你用智慧型模擬會更好一點~~....~~在ps3中它叫做表面模糊~~
我的意見是:阿乃兄是內行人,提到重點了!是智慧型模糊(Smart Blur)以及表面模糊(Surface Blur)!
而且這兩種模糊,在Photoshop CS2 都有了!

那這兩種模糊,在本次的應用上,到底哪一種比較好?且看以下比較:
這張是原圖

選擇濾鏡選單下的模糊,就可看到Smart Blur 與 Surface Blur

下圖是Smart Blur與Surface Blur的比較(調整參數以臉部模糊與眼鏡清晰的平衡作為考量)

我們可以看出來,Surface Blur比Smart Blur更適合我們這次的應用!
雖然臉頰與下巴還有少許青春痘痕跡,但是可用模糊筆刷輕易塗抹掉。
如果用高斯模糊,會全面模糊,也就是眼鏡部份也會模糊掉!
但用Surface Blur,會保留明顯的區塊,方便到時候塗抹歷史筆刷時,即使不小心塗到眼鏡或其他應該明顯的邊際區域,也沒關係!
所以使用Surface Blur會明顯優於高斯模糊!
(看到這裡,如果你的腦筋還是很模糊,那也無所謂!請繼續看下去,保證你會越看越明白!)

二、同學的皮膚美的過火

先前的教學做完後,同學的皮膚變得完美無瑕,太光滑細緻了,而且Highlight(高光)部份也同樣模糊了!
也就是雖然痘痘消除了,但皮膚變得像塑膠或陶瓷的質感,比較假而且臉部光影的立體感也不見了!
別擔心,這些都可以解決!請繼續看下去!

三、廢話少說,直接做給你看!

先委曲同學以真面目示人

在上方選單中,選濾鏡/模糊/表面模糊,參數如下圖,按OK。(建議可變化參數,看看結果有何差異)

選擇模糊工具,把殘餘的痘痘痕跡或皮膚不好的地方,塗抹掉!

上方選單中,選濾鏡/噪點/增加噪點

增加噪點的參數如下圖。(建議可變化參數,看看結果有何差異)
增加噪點的目的就是要模仿人的皮膚質感!

上圖增加噪點後,因為噪點顆粒太細又明顯,所以我們還要用Smart Blur把噪點柔化一點點,
參數如下圖...。(建議可變化參數,看看結果有何差異)←←←一直看到這句很煩喔?好啦!不再提醒了!

1.接下來在右邊找到歷史記錄,選最後一個動作,點選右鍵,然後跳出選單,選New Snapshot(新快照)
2.接著跳出對話框,按OK即可。

註:Photoshop會記下你的操作記錄,顯示在History(歷史記錄)中;
而選擇快照的意思是,把當時做到那一個動作的結果圖片,像拍快照一樣,把那張圖暫存下來,方便再拿出來運用;
你可快照好幾張,各別將其命名,例如快照1、快照2...(Snapsot 1、Snapshot 2...)

1.請到最右邊的歷史記錄操作框中,將右邊的拉桿拉到最上面,就可看到原始圖與快照1。
2.點選原始圖,你會看到照片跳回原始模樣。
3.點選快照1左邊的小框,會顯示一隻帶有圓圈箭頭筆的小圖(這就是歷史筆刷的圖示),表示你用歷史筆刷畫圖的話,就會把快照1這張圖當做來源。
4.接下來到最左邊的工具選單,點選歷史筆刷工具,筆刷的大小請自行調整。

開始在照片上塗抹吧!把青春痘或壞皮膚畫一畫,畫過的地方,就會由快照1那張圖同一個地方取代!

大功告成!終於對得起FCU的同學了!

有沒有發現痘痘與壞皮膚不見了,但是原來皮膚的毛細孔與質感卻還是真實的呈獻!
而且臉部的光影也保留了立體感了!不跟人家講,誰看得出來是修過的啊!呵呵.......
註:我有針對Highlight(高光)的部份另外加工一點點!(例如鼻頭上的反光)
主要是用加亮與銳化的筆刷,簡單勾勒兩下,很容易就辦到!

最後把照片排列一下,方便各位比較,首先是未加工的原圖:

再來是加工過的照片:左圖是原方法製作的,右圖是本次補充的方法。

事實上我還暗崁了一個秘技,對MD臉上的痘痘可有效消除!
今天跳樓大拍賣,將我珍藏多年的秘技分享給大家!請前往下方連結獲得此秘技:
http://www.youtube.com/watch?v=7qCvCvGXOsw

感冒了.....去睡了.....

wcw0610kimo 發表於 2008-1-4 01:26

我都是用OK蹦先蓋掉大點的 在來用筆刷工具去刷!

這樣也蠻自然 放大也不會看出來有痕跡!

wmw 發表於 2008-1-4 01:30

感謝黑大的教學,今日與你交談甚歡,經你指導,頓時有所領悟,與君一席話,勝讀十年書
感謝黑大
麻煩黑大,下次再帶我去象山走走,謝謝

戀小葦 發表於 2008-1-4 01:34

真的很冷....
這是甚麼密技啊啊啊啊啊啊

黑糖茶 發表於 2008-1-4 01:46

原帖由 jerrylai 於 2008-1-4 01:34 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
真的很冷....
這是甚麼密技啊啊啊啊啊啊
最後那個秘技,我也覺得很冷
冷到我自己也感冒了!

o100543267 發表於 2008-1-4 01:56

感謝分享 原來除痘有好多種方法,080除痘我看不管用了

fcu 發表於 2008-1-4 02:09

好功夫!!!
看來要認真學習了

推一個好教學文章!!

bu11dog 發表於 2008-1-4 05:23

Ryan18 發表於 2008-1-4 07:08

好文章,受益無窮,感謝黑大

muscletaipei 發表於 2008-1-4 09:00

很用心的文章...一定要加分的啦.

斯斯 發表於 2008-1-4 09:34

thomas23 發表於 2008-1-4 10:04

這對於不會後製的我實在是太好用了

SAMMY 發表於 2008-1-4 10:30

正點的精品文章

密技-太冷了

chungkao 發表於 2008-1-4 11:11

仔細看過FCU大跟黑糖大的認真教學數次~
最後~我看還是用黑糖大最終秘技比較簡單

TIGER 發表於 2008-1-4 11:15

生病還冒著生命危險分享密技,
黑糖荼大大還真是捨己為人啊!