jerryliu75 發表於 2009-11-28 15:21

雪地攝影注意事項

小弟打算元月份到北海道旅遊,據說低溫雪地攝影除了EV與色溫要注意外還有二件很讓人困擾的事,就是:1.相機電池耗電極大(可能拍不到原本的一半張數) 2.室內外溫差大相機及鏡頭內易產生霧氣;針對這二個問題想請教各位有雪地攝影經驗的前輩應如何提高電池續航力和避免鏡頭內產生霧氣?
小弟使用的是5DII + 16-35 + 24-105 ; 謝謝指教!

max88 發表於 2009-11-28 16:08

先注意人的安全, 再管拍照的問題; 祝玩的愉快.

flysam 發表於 2009-11-28 16:14

小弟聽說是包暖暖包在機身與鏡頭上~~

liaujj 發表於 2009-11-28 17:40

祝旅遊愉快

swagger 發表於 2009-11-28 21:09

溫差一下子變化太大鏡頭會起霧

sw67 發表於 2009-11-29 00:32

哇!
我也是元月要去北海道耶
我是月中去的
不過我太嫩了
倒是沒想到會有這些問題@@
順便來幫推一下^^
關於電池的問題
我是買了電池手把

jerryliu75 發表於 2009-11-30 14:00

我也是月中去的(1/15)我們會不會是同一天......

chiba_heikichi 發表於 2009-11-30 14:17

我冬天去過北海道,零下19度在室外拍丹頂鶴,拍了兩三小時。
使用30D+副廠電池,沒有用垂直把手。
電池也不是全新的,使用一年多。
結論是,鋰電池沒有這麼訊拉,三小時一路下來加上一整天的拍攝量好幾百張,電池依然滿格。
在這之間,也沒有把相機放在相機包或是衣服內保溫。
全程掛在外面。
所以請相信你的電池。

另外我為何一路外掛呢?
因為起霧的起因是,鏡片受到環境氣溫變化劇烈。所以若是你就算用暖暖包綁在鏡頭,說真的效果很小,你覺得暖暖包可以一開始搓一搓,然後接下來都不用搓,就可以一直發熱了嗎?就算可以,北海道室外氣溫絕對可以蓋過你的暖暖包溫度。

所以起霧方面預防方式就是,讓你的相機和鏡頭維持在跟外界環境一樣的溫度。
相機沒有這麼遜拉,他是很耐超的。

benson0619 發表於 2009-11-30 17:03

準備個大的夾鏈袋,在進內室內前將整台機器密封起來(夾鏈袋可重覆使用),確保機器不會因快速的溫度變化而起霧。

jerryliu75 發表於 2009-11-30 17:44

謝謝前輩傳授自己的經驗談 ~

sw67 發表於 2009-12-1 09:26

我是1/16
差一天
說不定在日本還是會遇到@@
頁: [1]
查看完整版本: 雪地攝影注意事項