tjhuang 發表於 2009-11-27 16:59

影像後製之個人淺見

數位相機從二十餘年前發明到現在,驚天動地地改變了人們對攝影理解,也因為大量生產和普級化,幾乎人人都可以擁有相機,人人都可以拍照。再藉著資訊流通,而使得原本屬於對於攝影在藝術範疇的辯論,也逐漸透過網路滲透到每一個擁有相機的人。其中一個常在網路上看到的話題,是關於影像的後製。

現在在台灣的各個攝影論壇,不時就可以看到強調不修圖才是王道的聲音,個人覺得如此堅持不修圖、不後製並沒有多大的意義(至少是對攝影本身而言)。在相機或鏡頭測試文章中常使用的"JPG直出,未修圖",是因為那是測試文章,拍攝照片是為了提供客觀的資訊,讓人暸解相機或是鏡頭的性能。雖然布列松堅持不修改原始影像有他的道理(見註一),但現在情況卻完全不是那麼一回事,網路上為數眾多的作品中,能夠真正和決定性瞬間扯上關係的作品比例並不高。作品發表時特別強調不修片的,個人認為有兩種可能。一是為了表示自己的器材品質很高、攝影技術很好,毋需修片就有好品質。二是為了強調後製是一種造假的不正當性。雖然第二種可能不會在發表作品時表明,有些也不見得是作者本人有如此想法,而是回覆文章的網友。

我的攝影啟蒙老師說:「後製在數位攝影裡是必要的一環。」各家出產的相機在處理影像轉存時使用的參數都不盡相同,因此每一家都有自己不同的風格。但是有一點是不會改變的,就是他們為了要符合每個使用者的需要,會把相機的原始設定設在偏向中性。在這樣的條件下,未經修整過的影像並不是持相機者的作品,而是相機的作品,持相機者只是使用相機產生出這些影像的人。而這些影像必須經過後製過程中的調整,摻入攝影者的美學和主觀意識之後,才會成為一件真正的作品。(除非在按下快門之前就調整過相機的參數,但這也已經構成某種程度上的修圖了)。暫且不管作品的優劣,修片的過程,其實是創作者貫注自己意識到影像上的過程。一張不經調整就提交的作品,其實是偷懶之下的產物。

「後製」這件事,從來就不是數位攝影的專利,早在百年前攝影術發明之初,攝影師們就懂得利用各種暗房技巧在底片上做文章。就算在布列松的強烈堅持之下,底片沖洗的過程中也仍然免不了受到藥水濃度、溫度和浸泡時間等因素的影響而產生不一樣的結果,儘管這不一定算在人為後製的帳上。如今數位影像處理技術的發達,能在影像上做出各式各樣的效果。為什麼要摒棄讓作品更好看的機會呢?修片修得再凶,也比不過那些超現實主義、抽象主義的藝術家玩得凶啊!除非你堅持遵守著紀實攝影的宗旨,否則實在沒有必要反對後製。畢竟,發表作品的目的,不就是為了表達個人的思想和感受嗎?

****發文時忘記貼上來了*****
註一:布列松的決定性瞬間堅持照片不應該在快門釋放之後進行任何形式的修改。布列松認為攝影師是以一個旁觀者的角度,透過鏡頭在觀看世界,不應該介入在眼前發生的事件。而任何對於畫面裁切或是明暗調整,都會完全改變那一下快門所補捉到的事件的面貌,而那一瞬間應該是完美平衡而不允許任何更動的。

開心地拍,開心地分享,開心地欣賞,豈不樂乎?

godlong 發表於 2009-11-27 17:11

收到!

個人覺得作品本身可能不一定含有後製但是後製後確可以表現作品

作者想透過自己的意境傳達的訊息在照片上後製理當包含一環

littlej 發表於 2009-11-27 17:22

其實後製也是表現個人的style我覺得.

littlej 發表於 2009-11-27 17:27

其實我覺得後製是個人style與品牌, 但有無後製都為主觀啦!! 喝喝

limindin 發表於 2009-11-27 17:28

我拍的照片沒後製的話實在不能看

wcw0610kimo 發表於 2009-11-27 17:29

後製是什麼?我只會按快門

liaujj 發表於 2009-11-27 17:35

創作嘛

好看就好啦

ss42tw 發表於 2009-11-27 17:37

適當的後製是很OK的~請問註一在哪裡??文章若是引述的話請加上出處喔!

wcw0610kimo 發表於 2009-11-27 17:52

適當的後製是很OK的~請問註一在哪裡??文章若是引述的話請加上出處喔!
ss42tw 發表於 2009-11-27 17:37 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

這是個人淺見 但是應該不是他的

好多人喜歡轉貼文章 當自己的發表

方健宇 發表於 2009-11-27 17:57

數位攝影...................

不修圖......................

跟自己過不去啦!!!!   

tjhuang 發表於 2009-11-27 17:58

回復 8# ss42tw

發文的時候忘記貼了,已修正

tjhuang 發表於 2009-11-27 17:58

回復 9# wcw0610kimo

倒是搜看看網路上有沒有相同的文章啊
找到的也都是我發的吧

jkforman 發表於 2009-11-27 18:16

其實這個麼見仁見智啦~

不過拍照是一件快樂的事

畫面瞬間

不單單只是畫面

而是記憶與感動

鬼小右 發表於 2009-11-27 18:21

喔~~不錯喔!!
推文!! 這觀念很好!!~!!
後製=藝術創作!! 哈

卫斯理 發表於 2009-11-27 18:33

很多不後制的,都是因为不懂後制而已。。。。。。

有米人买一大堆高级器材拍照不需後制,我穷人用入门机後制后与他们比美,何罪有之?
頁: [1] 2
查看完整版本: 影像後製之個人淺見