jason75soul 發表於 2009-11-27 03:45

請問500D的點測光及曝光鎖(*)的使用問題...謝謝!

各位CF大大好:
小弟有幾個笨問題想請教大家!
關於點測~
(1)請問對焦屏裡的9個點都可以拿來點測嗎?
(2)還是只能用正中央~?因為我用中間以外的點做點測並用曝光鎖(*)鎖住~它數值也不會改變~所以我有所疑惑!?
(3)還有假若我用中央點測~然後鎖定曝光值之後壓住(持續有顯示*符號)~在去抓主體也只能用中央那一點測焦嗎(因為不想把主體擺中間...!)!?不能改變測焦點(中央點以外的點)~讓主體來對左邊或是右邊的對焦點嗎!?
    因為我發現如果鎖住之後~要再改變焦點~它的曝光鎖好像就會消失了!?
(4)另外關於曝光鎖的問題~
    EX:我在18mm端用中央點測主體按曝光鎖鎖住數值之後~然後為什麼我把鏡頭拉長到135mm端時~他的數值會跟著改變呢!?不是說鎖了就不會再改變了嗎!?還是說鎖了就要用你當時鎖時的焦距(18mm)來拍呢!?是這樣嗎!?
    這樣的話要怎麼重新構圖呢!?

請各位大哥哥大姐姐們能為小弟我解答~我真的搞了好久都想不出原因!
拜託各位CF版大了...

colorsun 發表於 2009-11-27 09:08

回答:
(1)不行,只有1D系列可以。
(2)1D系列以下產品只能中央點測光。
(3)正確步驟如下:先選擇對焦點構圖,對準目標半按快門對焦,放開快門將中央點對準目標,按曝光鎖鍵鎖定(如果想用該數值多拍機張就不要放開),此時觀景窗*符號出現,放開曝光鎖鍵,回原先對焦點之構圖,對準目標拍攝完成。PS:此方法建議將對焦點控制設到多功能方向鍵。
(4)沒試過。
以上分享如有錯誤,歡迎指正謝謝~

kingprawnie 發表於 2009-11-27 09:19

偶只能路過, 因為偶沒用過 500D。。。。

john5438 發表於 2009-11-27 10:04

(4)另外關於曝光鎖的問題~
你用的鏡頭應該是EF-S 18~135mm f/3.5~5.6 IS 該變焦段會變光圈值應該是你用最大光圈的關係!
不同的焦段有不同的最大光圈值 相機會根據鏡頭焦段來變動以保證曝光正確!
另外~~相機測光模式跟對焦功能別混淆了 否則很難拍出你想要的東西!

colorsun 發表於 2009-11-27 10:20

回復 4# john5438

哈哈~ 應該素喔!

jason75soul 發表於 2009-11-27 23:06

回復 2# colorsun

原來點測只要將中央點對準目標按下曝光鎖(*)(不用按快門)~就可以了呀!?是這樣嗎!?
我還以為還要將中央點對準目標半按快門後再按曝光鎖才算完成點測!
如果我想的沒錯的話~那我又上了一課囉!
頁: [1]
查看完整版本: 請問500D的點測光及曝光鎖(*)的使用問題...謝謝!