stevelee 發表於 2009-9-21 12:27

新敗430EX II不太會用. 請閃燈高手幫忙指點(新增圖片)

450D在CF.N選項中有一項光圈優先下快門的同步速度之前還沒購買外閃時. 我都是選自動.
其實選自動等於是慢速快門. 通常都是用在拍夜景+人的時後. 閃燈用來補主體光.
一般在室內燈光不夠明亮的時後拍用內閃補光我一樣也是用自動.

我在室內的拍法都是==>
1. 光圈設F4. 光圈優先. ISO以能讓快速度達到1/15 ~1/20為主.(再慢就會手震了)
2. 中央對焦點對在主體身上.
3. 半按快門先對主體對焦.
4. 對完焦快門先不釋放. 再按FEL做閃燈的曝光鎖定.
5. 移動構圖.
6. 釋放快門.
7. 完成拍照. 如果發現閃燈過曝. 就減一點閃燈曝光補償(-0.3 或-0.7)

之前室內會用慢速閃光是因為內閃頂多只能讓主體達成正常曝光. 很難讓後面的背景也吃到光.
現在買了430. 昨晚我在房間試拍. 發現幾個問題.

1. 我相機的閃燈同步速度設定沒變一樣是用自動的選項. 拍的流程都跟上面一樣.
我試拍兩張. 一張有按FEL . 一張沒有. 結果我發現有按FEL的拍起來主體都會有點吃不夠光(太暗)
反而沒按FEL的拍起來還比較OK. 怎麼會這樣? 到底要不要按FEL 呢?

另外我發現, 我關掉外閃對主體測光快門是1/20. 我開啟外閃後同樣的設定都沒變. 快門會變1/80~1/100.
這樣是正常的嗎? 因為有了外閃相機為了避免拍出過曝的照片所以自動拉快快門速度嗎?

2. 我房間約5~6坪左右. 室內燈光是4X省電燈泡+4X30W環型日光燈.
我先用4X30W環型日光燈(省電燈泡沒開, )來當房間光源. 把閃燈同步速度的選項選到固定1/200這個.
一般我在房間只用4X30W的光源不開閃燈來拍. F2.8 , ISO800時快門通常都只有1/10左右.
結果我發現我改成固定1/200之後,不管用多少ISO. (低到100也行) 甚至縮光圈到F5.6來拍. 都可以讓主體跟背景都吃到平均的光.
這是我以前用內閃沒辦法的. 是因為外閃出力較大的原因? 可以讓背景跟主體都吃到光?
我固定在1/200. 不管用F2.8 ,F4,F5.6 拍出來整體曝光都差不多很準.
是因為外閃會依我選的光圈跟ISO來調整出力嗎?
那這樣是不是以後我在坪數不是很大的室內拍照都可以選在固定1/200?
因為這樣我不需要再擔心快門不夠快要拉ISO的問題. 而且不用FEL先鎖定閃燈拍出來也很準.

3. 後來我改到信義新光附近去外拍 . 按照我以前拍夜景+人的方式拍. 就是先對背景測光. 得到一組光圈快門.
再轉到M模式用剛剛的快門跟光圈. 閃燈用ETTL.
拍法一樣是中央對焦點先對人. 先對焦. 再FEL . 移動構圖後釋放快門.
這時我發現有時閃燈會曝光不足. 有時又會曝過頭. 都是拍完一張後再看狀況+-閃燈的曝光補償才行.
當然也有拍一次就OK的.
請問這樣是正常的嗎? 還有什麼方法可以讓閃燈補光補的更準呢?

以上小問題敘述有點長. 還請大家多多見諒.
希望能有閃燈高手幫忙解答一下.
======================分隔線============================

因為樓下jbg大大提出光圈優先下快門速度因該不會改變. 我自己也半信半疑.
所以我剛才接上外閃拍了一些測試照片.已經確定快門同步速度選擇自動.在光圈優先下開閃燈跟沒開閃燈的確測光後得到的快門剛好差一檔.
我先開閃燈. 光圈2.8,ISO800時快門是1/80 . 同樣設定下關外閃則變成1/40.

1. ISO 800 , F2.8 , 開啟430EXII ,Av MODE , 快門同步:自動

2. ISO 800 , F2.8 , 關閉430EXII , Av MODE , 快門同步:自動

3. ISO 800 , F2.8 , 開啟430EXII , Av MODE , 快門同步:自動 , 對焦後有用中央對焦點作FEL .

PS. 第三張跟第一張照片都是一樣條件.只差在有沒有作FEL. 結果似乎是相同的.可見中央對焦點對完焦後沒有移動構圖的話.則有沒有作FEL差別不大.

接下來的測試則是跟上面相同條件.ISO改成100起跳. 一樣都是中央對焦後不移動構圖.也沒有作FEL.
1. ISO 100

2. ISO 200

3. ISO 400

4. ISO 800

可以發現AV模式下.光圈都固定.ISO則是以400得到的曝光最準確.
不難理解當我把ISO設在AUTO時開外閃相機都會自己設定ISO為400.

接下來我把光圈優先下快門同步速度的選項改為固定1/200. 光圈一樣F2.8 . 試拍ISO100~800的變化.
1. ISO 100

2. ISO 200

3. ISO 400

+
4. ISO 800

結果跟前一項測試中快門同步用自動得到的曝光結果也是很接近.
目前我得到一個結論. 但我不知道正不正確. 還請站上前輩指正一下.
在室內空間不大的情況下.外閃的補光可以讓背景也吃到光.所以不管是依室內光源測得的快門或是固定在1/200.
得到的結果都是一樣的. 是這樣嗎?
所以室內用外閃補光(不考慮跳燈).
大可以直接M MODE快門就設定1/100 ~1/200. ISO就設400. 直打就可以得到正確的曝光(試情況+-閃燈曝光補償)
不過我還是搞不懂為什麼ISO400用外閃拍就正常. 改成ISO 800就會過曝?

愛鸚斯坦 發表於 2009-9-21 12:38

你的疑問 很多也是我的第三點 我也是這樣拍 感覺有點慢 不知道有沒更快的方法

stevelee 發表於 2009-9-21 12:45

看樣子我們都是閃燈新手啊....

我在第一篇的問題中有寫到:
另外我發現, 我關掉外閃對主體測光快門是1/20. 我開啟外閃後同樣的設定都沒變.
快門會變1/80~1/100.
這樣是正常的嗎? 因為有了外閃相機為了避免拍出過曝的照片所以自動拉快快門速度嗎?

這部份我還有一個疑問就是. 我在戶外拍人+夜景時. 就沒這個問題.
關掉閃燈跟開了閃燈去測光(AV模式) 測出來的快門速度都一樣的.
為何到了房間內開了閃燈後測出來的快門速度會加快?

kenny6606 發表於 2009-9-21 12:53

用外閃時,建議機身用M模式,這樣更容易掌控曝光值。
先試著這樣玩:固定你想要的光圈快門,調整閃燈出力。或是閃燈固定出力,調整快門或是光圈值。
這樣,就會有心得了。
ETTL,TTL它傻瓜,你聰明~

jbg2303 發表於 2009-9-21 17:05

接外閃在室內盡量用M模式,打跳燈

3 的部分,ETTL也會不準的,主體若太小,或是MD衣服太黑或太白,都會影響

jbg2303 發表於 2009-9-21 17:07

看樣子我們都是閃燈新手啊....

我在第一篇的問題中有寫到:
另外我發現, 我關掉外閃對主體測光快門是1/20. 我開啟外閃後同樣的設定都沒變.
快門會變1/80~1/100.
這樣是正常的嗎? 因為有了外閃相機為了避免拍出過曝 ...
stevelee 發表於 2009-9-21 12:45 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

理論上,Av模式下,開外閃與不開外閃,快門應該不會變的
相機不可能知道你在戶外或戶內啊
不知道出了什麼問題

stevelee 發表於 2009-9-21 18:29

理論上,Av模式下,開外閃與不開外閃,快門應該不會變的
相機不可能知道你在戶外或戶內啊
不知道出了什麼問題
jbg2303 發表於 2009-9-21 17:07 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

昨晚我在房間試拍有開外閃真的快門有變快.
我晚上回家再試拍幾張貼上來給大家幫忙看問題出再那.
因為我還有試者拍小模型. 結果都過曝的很嚴重. 但拍人就還可以.
如果我要用AV模式. 測光得到1/20 , F4 , ISO800. 開ETTL 去拍.
閃光照理說應該會自動把主體補光到正確的曝光沒錯吧?
但我發現大多會過曝. 要曝光-1EV閃燈也-1EV下去拍才會正常.

還有那天我去外拍的確女友是穿整件白色上衣. 難怪有時會不準.

A-Te 發表於 2011-8-3 23:22

兩年後再來看這篇~
發現我的問題跟樓主一樣呢.....

ETTL真的怪怪的...
同一張構圖
使用ettl直接閃
跟用fel鎖定後再閃(沒有移動夠圖喔!!!)
竟然後者暗了許多.....

500D也沒辦法告訴我鎖定後的閃燈出力值...
這是我用canon系統以來發現最困擾的事情了> <

A-Te 發表於 2011-8-3 23:25

回 5樓(jbg2303) 的帖子

用權衡式測光就會變喔!!!
我的也是...

點測光不會~~
頁: [1]
查看完整版本: 新敗430EX II不太會用. 請閃燈高手幫忙指點(新增圖片)