machi74117 發表於 2009-9-13 21:43

[分享心得] 照片中少不了的【測光與曝光】

會覺得拍出來的照片總是跟你看到的顏色有差異嗎?

會覺得天空明明是藍天~拍出來卻是死白一片嗎?

首先我先聲明

由於是我個人的經驗

所以可能會有錯誤的地方

就煩請高手指點囉~

從我玩相機開始

我只是對於照片的亮暗處

定義為過曝或曝光不足

過曝:亮的地方亮到像炸開(細節不見)

曝光不足:暗的地方黑到沒細節

因為相機的動態範圍有一定的限度在

動態範圍:場景中"最亮"與"最暗:之間的範圍(差距)

如果你要拍攝的場景動態範圍超過了相機的負荷

就會造成曝光不足或者是過度曝光的情況囉

然而

正確的曝光

可以使得照片色彩的還原度較高

不過要找到正確的曝光

可能就要依靠經驗了

何時要+EV,何時要-EV

用一個很簡單的例子來說明

你可以拿一張白紙(或白色的東西EX:衛生紙等等)

再拿一張黑紙(黑色的東西)

當你相機對著白紙拍攝

拍出來的圖片 白色會偏向灰色

由於相機裡的測光系統是根據現場的"反射率"來判斷

而白色的反射率大於18%(測光基準值)

所以測光系統會誤判

這時候只要+個2/3或1個EV

就可以把灰紙變成白紙了

相同的道理

黑色的反射率小於18%

測光也會誤判

黑紙也會變成灰紙

這時候要-2/3或1個EV囉

所以才會提到正確的曝光色彩的還原度會較高

另外提供一些顏色的EV值

項黃色、橙色、粉色系等偏亮的色系 就+個EV(約1/3等等)

紅色、綠色、藍色、紫色等等(較接近18%反射率,不調整EV也可以,視情況+或-EV也可以)

這只是淺談測光與曝光的技巧與概念

希望對於初學者有點幫助

如果有時間發表下一篇的話

我會來解釋一下相片資訊不可少的"色階分布圖"

文章也發表於
http://www.wretch.cc/blog/ffx92001/9890168

kingprawnie 發表於 2009-9-13 21:54

其實只要一個測光表就搞定啦!!

小猴 發表於 2009-9-13 22:15

其實只要一個測光表就搞定啦!!
kingprawnie 發表於 2009-9-13 21:54 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

呵呵~~~有理!!!

不過~~我還是用相機內建測光~~就好用的很啦!!!

不過測光的方法多研究就對啦!!!

阿生 發表於 2009-9-13 22:17

看照片的主題是什麼,曝光值就是主題
至於要兼顧周遭的東西利用EV去輕微的控制
以致亮部或暗部的細節不會損失太多

john5438 發表於 2009-9-13 22:28

相機裡的測光系統是根據現場的\"反射率\"來判斷~~這樣說是很奇怪的!
應該說是觀景窗所取到的景像範圍內或是測光區域內才對!
白色的反射率大於18%(測光基準值) ... 黑色的反射率小於18% ~~ 學美術的跟印刷的還有物理光學的可能會跳出來跟你抗議 這是不正確的說法! 因為有個東西叫做灰板 你可以到我的空間相冊中的攝影工具裡去看 這是專業印刷攝影必備的標準工具! 還有一組更貴的好像叫做標準色卡的東西 聽說十多萬台幣一套 這是專業印刷必備工具!
根據相機測光值加減EV 不見得是根據顏色而定的!
決定曝光值~~這是個不算深奧但是相當有趣的領域 很佩服你有勇氣挑戰!
你相機的說明說一定有相機測光系統的粗淺說明 建議您先將它看熟摸透 這對你的幫助要比在網路上瀏覽別人的說法對你的幫助更大!

ken1980 發表於 2009-9-13 22:44

感謝各位大大分享各自的經驗...受教了...謝謝

machi74117 發表於 2009-9-13 23:01

謝謝各位大大的指教,因為我也並不是專業的攝影家,這些知識也是我玩單眼之後,看書之後才得到的心得,我分享出來給同好參考參考,當然一定會有不專業之處囉!不過我對於測光跟曝光的了解之後,對於現場的光線會特別的去注意。

superpcman 發表於 2009-9-14 01:09

隨案隨拍,輕輕鬆鬆無負擔,
沒必要把攝影搞這麼死板,
原理是要了解,這樣才能精準掌握工具特性,
但是各項參數準不準確未必是評定好照片的要素,
適度造成偏差有時反而會有不同的意境。

不過要搞這些標準,可能得先把設備都校正過吧,
沒有基準的色彩在不同輸出設備所見到的質感會是不同的,
有沒必要投資到這些裝備,各位攝友自量囉。

以上僅供參考^^

yem1112 發表於 2009-9-14 01:55

正確曝光的標準要怎麼來認定呢?最近一直在想這個問題!
相片曝光標準,是要以拍照者自己想要的感覺來認定?
還是一定照大家的標準來認定呢?好難懂呀!

machi74117 發表於 2009-9-14 11:24

正確曝光的標準要怎麼來認定呢?最近一直在想這個問題!
相片曝光標準,是要以拍照者自己想要的感覺來認定?
還是一定照大家的標準來認定呢?好難懂呀! ...
yem1112 發表於 2009-9-14 01:55 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

我個人的認定正確的曝光是~能夠還原現場色彩就算是正確的曝光了。

pig1129 發表於 2009-9-14 20:41

謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝                     
謝謝謝了了了了謝謝謝謝謝了了了了謝謝謝
謝謝了了了了了了謝謝謝了了了了了了謝謝
謝了了了了了了了了謝了了了了了了了了謝
謝了了了了了了了了了了了了了了了了了謝
謝謝了了了了了了了了了了了了了了了謝謝
謝謝謝了了了了了了了了了了了了了謝謝謝
謝謝謝謝了了了了了了了了了了了謝謝謝謝
謝謝謝謝謝了了了了了了了了了謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝了了了了了了了謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝了了了了了謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝了了了謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝了謝謝謝謝謝謝謝謝謝
謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝謝

19791218 發表於 2009-9-25 21:03

感謝大大解說曝光+-EV值的技巧~收下了謝謝!!

shit彥 發表於 2009-10-12 18:40

推推推~能增加知識就要推~

leeneo 發表於 2009-11-27 15:56

謝謝~~~得到其原理!

jk88 發表於 2009-12-2 22:55

感謝分享.........吸收經驗中.......
頁: [1] 2
查看完整版本: [分享心得] 照片中少不了的【測光與曝光】