linyonsn 發表於 2009-9-10 20:59

淺談Canon、Nikon相機機身的操作方式

小弟使用過多台C、N相機, 目前使用 5D II 和 D700 ,現就以這兩台為例來淺談雙方操作方式的差異:

一、按鈕配置:

C牌相機的拍攝操作按鈕幾乎都集中在機頂液晶面板前方. 若要操作, 有兩種方式,
一是先按機頂右方的功能鈕,再用轉盤(主轉盤或速控轉盤)選擇;
另一種方式是按下 機身後方的多功能控制鈕, 再看著機背液晶螢幕圖示並搭配轉盤(主轉盤或速控轉盤)來選擇.
這個優點是操作很簡單, 不會找不到按鈕 ; 較吃虧的地方是: 至少要兩個動作才能完成操作.

N牌相機的拍攝操作按鈕的配置較分散,但有些功能是獨立按鈕, 可直接一個動作就完成操作,不必進選單選擇,
如: 測光選擇鈕、AF區域模式選擇器、對焦模式選擇器(M、S、C).
這種配置的優點是操作非常快速,瞬間完成. 缺點是 : 這些按鈕有的在機背右下方(AF區域),有的在機背右上方(測光), 機頂右方(曝光補償), 機頂左方(白平衡、ISO、連拍、自拍..), 鏡頭接環右下方(對焦模式選擇器).
這對N家初學者而言恐有手忙腳亂之虞.

二、功能選項:

C家的功能選項很簡潔, 但有些細部設定就省略了:
如ISO控制, 可選擇: AUTO、L、 100、 125 ~~6400、 H1、 H2, 但在AUTO模式下, 它是以安全快門的倒數來做增感的依據, 如拍攝焦段為100mm,相機大略會以 1/100秒 為最低快門速度來做增感動作.(AUTO模式下,最高ISO是3200,如曝光仍不足才會延長快門時間)
這項優點是它很簡易方便; 缺點是: 我今天如果使用防手振鏡頭, 100mm的焦段或許在 1/30秒 都是安全快門, 但相機還是會以 1/100 秒快門速度來做增感.
至於N家的ISO自動控制, 它可自由調整最慢快門速度. 優點是能很精確掌控增感,並配合防手振鏡頭做細部調整. 缺點是: 我每更換不同焦段鏡頭, 都要再進MENU選單,重新調整 ISO自動控制 下的 最慢快門速度 (例: 100mm鏡頭 和 50mm鏡頭 的最慢快門速度是不同的).
其它如: 自拍時間延遲、追焦方式、閃燈功能細部設定、對焦輔助燈、格線對焦屏開關、影像後製等, N家有較多的細部選擇.

個人目前的心得是:

N家相機適合 :喜歡把玩機身、玩影像、喜歡利用強大機身功能琢磨出一張好照片的攝影玩家.
C家相機適合:喜歡單純的攝影、喜歡清麗的色彩、喜歡定焦鏡群和喜愛影像記錄的攝影用家.

小弟先提供以上兩點個人感想, 也歡迎攝友不吝分享使用心得.

superpcman 發表於 2009-9-10 21:08

感謝分享

shadow790222 發表於 2009-9-10 21:19

很不錯的分析!
對於準備選購相機的新手應該是很有幫助的!
感謝您的分享

smoothlife 發表於 2009-9-10 21:28

感謝分享

攝男 發表於 2009-9-10 21:50

感謝分享

ken1980 發表於 2009-9-10 21:54

感謝分享哦....大大之解說...很用心哦

阿生 發表於 2009-9-10 23:00

n家的白平衡有點看不習慣,還有原廠鏡頭數量少
雖然我用5d2,但我覺得d700的機身可靠度比5d2好多了

chen72121 發表於 2009-9-10 23:01

客觀詳細的解說兩家的優缺點..感謝大大用心分享..

microsome 發表於 2009-9-11 01:47

N家機身真的細部設定多了滿多C家沒有的功能

機身強度我也覺得比C家強,如果兩家機身合體我看就很完美了

不過看P家跟O家的也挺不錯O家的除塵真的挺威~機身都感覺的到有震動

work_sam 發表於 2009-9-11 02:02

其實我到覺得這些細項設定都是其次
差異最大的我感覺就是光圈和快門..攝影最常用的不就這2個嗎
當然囉..慣用自動模式的使用者感受就不是這麼強烈了

CANON有大光圈轉盤和機頂快門轉盤..
非常順手好用
而NIKON快門轉盤在快門下前方..而光圈在機背上的小轉輪
慣用CANON的操作者..就會常常\"兔\"老半天還看不到光圈移動..快門還好
其實還是看習慣..因為NIKON的使用者也會覺得光圈大轉盤很不順手

kenneth 發表於 2009-9-11 02:08

兩台離我都好遙遠喔

cflens861213 發表於 2009-9-11 02:13

其實我到覺得這些細項設定都是其次
差異最大的我感覺就是光圈和快門..攝影最常用的不就這2個嗎
當然囉..慣用自動模式的使用者感受就不是這麼強烈了

CANON有大光圈轉盤和機頂快門轉盤..
非常順手好用
而NIKON快門轉 ...
work_sam 發表於 2009-9-11 02:02 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
非常有同感...
我用我朋友的S5 PRO 常常會用拇指去兔他的十字圓盤...

shit彥 發表於 2009-11-1 15:34

謝謝分享~推一下~
頁: [1]
查看完整版本: 淺談Canon、Nikon相機機身的操作方式