邱泓璋 發表於 2009-7-19 15:17

我常用的拍攝寶寶補光方式

在此跟大家分享我拍攝小朋友最常用的二種補光方式。通常在家裡拍攝小朋友最常面臨的問題之一,就是光線不足,繼而導致影像黯淡無光或者快門速度不夠,即使家裡面有窗戶提供光線,為了增加亮度或者減低光亮與陰影之間的反差,可以適時用反光板補光,上圖是第一種我常用的補光方式,那就是用大面積的反光板。這種反光板可以提供大面積均勻的補光,而且由於形狀是圓形,也可以提供圓形的眼神光,通常我偏愛白色反光面,因為白色面的反光最自然,光質適中,不會像銀色面那麼硬,而銀色面反光率最高,然而光質較硬,適合在陰天或長距離補光。

第二種我常用的補光方式,是使用珍珠板。去文具店買一種一包裡面已經有二塊A4大小裁好的的白色珍珠版,回家後二塊珍珠版如上圖並排後留一點預折空間,用白色膠帶黏好,這樣就變成一塊可折疊的白色反光版,後面可用廚房鋁箔紙貼上,變成銀白二面,銀色的反光率比白色更高。如此一來,家裡的寶寶或網拍商品都可以用這種方式作局部補光,簡單、便宜又好用!

光線是影響畫面好壞最關鍵的因素,適時的補光一定可以更提昇您的作品品質。

christophorus 發表於 2009-7-19 15:28

原來可以這樣補光阿
感謝分享技術

George阿哲 發表於 2009-7-19 15:32

感謝您的技術分享...

zcggg 發表於 2009-7-19 15:46

高手又出現了 ...
遇到危機的時候 高手總是默默出現
太感謝您了 雖然我用到機會不大
但記得好像有位大大沒多久前問過
高手的blog有很多教學我有看過呢 ^_^ 感謝無私分享
謝謝 !!!

話說你好像走揚帆風 !!!

庒脚仔 發表於 2009-7-19 16:03

感謝哪!!    真的又學到了一招!!   

good889999 發表於 2009-7-19 16:33

感謝分享實用的文章

WoodyLin 發表於 2009-7-19 18:38

受用了!

jarmannash 發表於 2009-7-19 21:26

很棒的教學~便宜又實用

新竹小賴 發表於 2009-7-19 23:22

感謝分享..

gan4n 發表於 2009-7-20 00:08

愈簡單愈難想到
果然是有經驗
謝謝分享
非常實用

blueyankee 發表於 2009-7-20 09:22

讚啦
這樣就不用面臨不用閃燈的窘況了

dearfang 發表於 2009-7-20 09:43

1# 邱泓璋

感謝分享

jackyluo 發表於 2009-7-20 10:36

真的是蠻讚的方法
簡單 效果又好 又不怕傷害小朋友眼睛
讚讚讚 大推啦!!

邱泓璋 發表於 2009-9-12 15:03

可能會有人說目前沒看過醫學報告關於閃光燈對於寶寶眼睛的傷害,但我以為人父的立場建議,自己的寶寶自己最清楚,寶寶的眼睛是無價之寶,不需要去等醫學報告,自己也可以判斷強光對於寶寶是不是會造成不舒服,只是寶寶還不會說話而已。

不用閃燈也有很多方式可以拍攝寶寶的紀錄,希望我的方式對各位有所幫助。

smoothlife 發表於 2009-9-12 15:16

感謝分享
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 我常用的拍攝寶寶補光方式