hiccer 發表於 2009-6-24 00:51

善用RAW提升鏡頭的效能

拍raw檔有何好處?
最基本的就是色溫掌控.畫質.銳化.色調.風格...這些東西,原本是快門按下前都確定的設定,在raw檔案下,可以留到最後轉換jpeg檔時再作調整!這些拉拉渣渣的解釋網路都查的到!就不多說了XD

這篇要給其它初學者的建議是.了解自己的每一顆鏡頭.利用raw檔.
可了解鏡頭的色調如何,偏黃或偏綠.在軟體裡要加多少補償才適當!
銳利化程度多少為適當!再作raw轉出jpeg的比較!

以canon dpp為例:
機身預設飽合度為 0   銳利化預設為:4
若是普通的鏡頭發色不足.可設飽合度為1
鏡頭銳利度不足,可提高數值為:5

如此一來,拍過一兩次raw檔.大概就可以了解該鏡頭的發色和銳利程度.
應該如何調才可獲得自己滿意的照片!
下次只需要調整好風格.銳利化、色調...
就可以不需要每次出去都拍RAW檔.也能獲得不錯的結果.

雖然每顆鏡頭都有一定的成像極限!
但了解每顆鏡頭的能力.才能有效的提升它的效用!

hkj588 發表於 2009-6-24 00:56

請問 一下 如果拍RAW 比賽要交自然會用 DPP調 再出 JEPG跟TIFF 但這樣 調 算是 軟體後製嗎 ??

hiccer 發表於 2009-6-24 01:04

我覺得不算耶!
若是在拍攝前,我就預設好色溫溫度、 減曝光值。
這樣也是有可能和拍raw轉出jpeg一樣的值~

不過這要看評審如何認定!
好像有看過比賽規定交raw檔.可能是防止作幣吧~
若是用PHOTOSHOP來改.再存一次raw不曉得能不能看得出來就不曉得了~

請問 一下 如果拍RAW 比賽要交自然會用 DPP調 再出 JEPG跟TIFF 但這樣 調 算是 軟體後製嗎 ??
hkj588 發表於 2009-6-24 00:56 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

quiteword 發表於 2009-6-24 01:40

學起來的話....記憶卡可以少買幾張了

joice 發表於 2009-6-24 01:47

又學到了一些知識
感謝大大無私的分享~

byronliao 發表於 2009-6-24 04:32

PHOTOSHOP改過的raw檔檔案,會有紀錄

ddrblue2 發表於 2009-6-24 06:38

感謝分享,又上了一課   

perry6228 發表於 2009-6-24 07:13

感謝分享.又上ㄌ一課.

WCC540913 發表於 2009-6-24 07:19

感謝分享

jp4141432 發表於 2009-6-24 07:50

感謝分享資訊~

good889999 發表於 2009-6-24 07:59

感謝分享上了一課

allenkuo 發表於 2009-6-24 08:27

感謝您的分享 :)

godryanchiang 發表於 2009-6-24 08:36

感謝分享~~~

ssmartyh 發表於 2009-6-24 08:40

很有道理!
確實應該好好了解自己鏡頭的特性。
謝謝分享!!

dearfang 發表於 2009-6-24 08:43

1# hiccer

謝謝分享好文.
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 善用RAW提升鏡頭的效能