hsieh67 發表於 2009-5-26 22:31

婚禮攝影的前置學習心得

小弟從事婚禮錄影已有七年多,近來要跨足婚禮平面攝影,一動一靜,有同有異,
同者,婚禮流程,攝影構圖,帶動氣氛等等這些已經不是問題,
異者,就在於攝影機與閃燈的操作。
為此小弟除了自己摸索、看書,也去上了兩堂關於攝影機操作與婚禮攝影班,
但花了錢上了課,感覺上並沒有學到我要的,
也就是在什麼場景,要用什麼模式。

白平衡的部份,雖然老師建議用手動選擇白平衡模式,
但5D2的自動白平衡我覺得蠻準的,就算有誤差也不大,可進DPP輕鬆調回來。
閃燈則以ETTL打跳燈當可應付大部份場景。

最令我感到難以掌控的是曝光值,偏偏我向老師提出許多相關問題,
得到的回答卻是模稜兩可、含糊不清。
上課當天老師帶了一本他相當引以自豪的婚攝相簿讓大家傳閱,
我看了之後坦白說很失望,
大概有三成的相片白平衡是不準的,也沒有調整回來。
再者構圖許多也有問題,例如三個人併坐,
他就只拍左邊兩個人這樣也當成一張,
問題是照片右邊出現第三個人的手,左邊則留白稍多,
諸如此類不協調的構圖不在少數。
(雖然平面攝影我還是新手,但對於鑑賞能力還是蠻有自信的)
即使如此,老師的價碼還頗高(16000),生意聽說也不錯,
我想重點就在於行銷手法高明吧。

最近在拍婚禮錄影的空檔時我會找機會向平面攝影師請教相關問題,
並上他們的網站對照效果,從中學習。

最近進到友站的一個連結網站:
http://blog.dcview.com/article.php?a=ADwCbwJgAzU%3D

短短的篇輻對我來說卻是如醍醐灌頂,尤其是以下最後的結論~~~

明暗變化慢(如室內文定)  M (決定光圈與快門速度)
明暗變化快(如進出禮車、喜宴聚光燈下)
   環境暗 Tv (決定快門速度)
   環境亮 Av (決定光圈),P (自動光圈與快門速度)

雖然老手來看很簡單,再基本也不過,不過對我來說卻是如得到寶物一般的珍貴啊!
大原則確立,再去酌磨小細節,就不會犯大錯誤了,接下來當然就是從實作中累積經驗。
以上只是小弟閒來無事的胡言亂語,大家隨便看看就好,
當然最好是能請先進們多加指導啦!

htylalala 發表於 2009-5-26 22:37

最好準備2台機子,一來有備機,再來長短鏡交換時不用換鏡頭.
閃燈最好用電池盒,不然有時要掃射時,沒子彈就慘了.

補充:
還要事先溝通,不然來的親友一直擠,你會被不明閃燈及親友團搞到很累.

ddrblue2 發表於 2009-5-26 22:39

感謝分享拍攝心得~   

albertlan 發表於 2009-5-26 22:47

歡迎加入婚禮攝影的行列啊…
有空可以交流一下了
個人覺得閃燈TTL是不聰明的^^||

Hou 發表於 2009-5-26 22:53

感謝大大的分享心得
對於攝影新手的我幫助不小

\"題外話\"我怎感覺第4張黑白結婚照感覺怪怪的

good889999 發表於 2009-5-26 22:56

感謝分享

WCC540913 發表於 2009-5-26 23:03

感謝分享學習心得

庒脚仔 發表於 2009-5-26 23:07

很棒的分享!!    很實用呢!!

攝男 發表於 2009-5-26 23:25

感謝分享

Troy_Ho 發表於 2009-5-26 23:36

感謝分享心得
受用受用

kenny6606 發表於 2009-5-26 23:39

婚攝,除了基本功力要夠之外。
後製功力有是必學的。
婚攝,單靠一次搞定直出JPG,是不可能的。

色影 發表於 2009-5-26 23:53

感謝分享

ancetung 發表於 2009-5-26 23:56

感謝分享經驗談~

wow619 發表於 2009-5-27 00:35

我也有上過,搞不好我們是上同一班的,我也是拿5D2的,我猜看看你是住高雄嗎?,外型頭髮有綁馬尾嗎??如是的話我就是坐在你左前方那位
說到上課,想說去上看看,看沒有武功密集可以吸收,但說真的上完後覺得白花了那筆上課費用,上課內容只講婚禮儀式從頭到尾的流程上完就沒了,講流程對有拍過的婚攝來說沒意義,應該要重點教導的拍攝 技術 面問題一個都沒提,有上跟沒上一樣,至於你說的那本書我看完也有同感,拍照構圖只能說是中規中矩而已,沒時麼創新,上完很後悔沒什麼東西可以吸收,但對於沒拍過的新手算還不錯.

jackiechen 發表於 2009-5-27 01:19

感謝分享~~   
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 婚禮攝影的前置學習心得