hsiuan 發表於 2009-5-22 05:42

如何決定光圈和ISO呢?

一般都是如何決定光圈/快門/ISO的數值呢?
先用Auto/P mode 照, 然後再調整嗎?

請問資深的大大, 一般在甚麼情況用大光圈, 何時又該用小光圈呢?

龍都 發表於 2009-5-22 07:20

大哉問...
光圈大進光量多, 光圈小進光量少
ISO 高感光快, ISO 低感光慢
如果純就曝光是否足夠而言, 交給綠框 Auto 模式
管他光圈和 ISO 是多少, 拍得 OK 就好了

but, 光圈的效果不只有進光量, 還有景深和散景等等
如果要自選, 這就要和曝光綜合考慮了..

foresee 發表於 2009-5-22 07:30

建議先拿便宜的 50mm F1.8 開始去試.

ISO, 就設在 100.
模式就設在 Av.

大光圈就取F1.8 ~ 4
中光圈就取F5.6 ~ 8
小光圈就取F11 ~ 22

每種光圈都去打幾張看看, 可以先對同一個物體 (最好有前景 + 物體 + 背景), 去看每一張的感覺, 這樣會比去背別人給你的公式好些.

滷蛋 發表於 2009-5-22 07:35

請問資深的大大, 一般在甚麼情況用大光圈, 何時又該用小光圈呢?
hsiuan 發表於 2009-5-22 05:42 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
我都是用AV拍攝比較多,而TV我是使用在需要慢速快門時我才會使用
ISO值的高低會影響照片品質,所以如果不是在室內的話我幾乎ISO值不會
使用超過800。

而大光圈是要考慮有散景,而小光圈則是要有景深。

bookphoto 發表於 2009-5-22 08:11

hsiuan 發表於 2009-5-22 05:42 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

1.ISO高低除了連動到快門的速度外,最直接影響的就是成像顆粒大小,通常拍攝的時候,為了求照片的細膩度,都會把ISO設定在很低,因為ISO愈低,成像顆粒也愈低,但有時候在低光源或是為了營造特殊效果,會選擇較高的ISO來拍攝,而在數位機上使用高ISO有一個副作用,就是雜訊會隨著高ISO而增加,而底片機就沒有這樣的困擾。

2.光圈大小如何選?開門見山的說,就是看你要的景深,來決定要使用的光圈大小,例如拍人像時候,就會使用較大光圈來凸顯被拍的人,同時也可以把不必要的背景,利用大光圈去掉,而拍風景的時候,為求整個風景都在景深範圍,就會使用小光圈。

3.既然拿了單眼相機,就比較不建議用AUTO模式了,感覺用AUTO模式是相機在玩你,不是你在玩相機,所以剛接觸單眼的話,建議用AV模式,所有照片都脫離不了景深大小控制,一開始用AV模式的話,應該會很容易上手。

hsiuan 發表於 2009-5-22 09:14

謝謝各位大大的指點. 又上了一課.

原本以為光圈就是要開到最大來拍.....
難怪目前我拍的照片都不夠細膩.

jimmy3535 發表於 2009-5-22 09:29

大光圈景深淺~拍人像或特寫很適合!小光圈拍風景或團體照兼風景那種ok!

可以試試其實數位時代是沒有一定的喔!天氣晴朗可以開低ISO拍,如ISO 100

饅頭大人 發表於 2009-5-22 09:55

我是 如果照片要利的話 會縮光圈例如風景照大合照....
最大光圈 就是偶而要突顯主題只讓重點清楚 其他都模糊像是 特寫一片落葉,外拍 特寫半身

其實還滿靠自己感覺的,不過正常狀況下我是會看快門速度,只要快門速度 還在安全快門速度之上 就會給他按下去,沒特別想表現 或是 想法的時候純粹就是紀錄,那麼當然就是把這張照片 拍清楚別晃動就夠了!

卡卡 發表於 2009-5-22 10:46

學習中......
謝謝分享喔

asdfghjklz18 發表於 2009-5-22 11:26

我會先調低ISO 然後調到我想要的光圈 如果快門低於安全快門 再調高ISO 盡可能不拉ISO

WSSR_大雄 發表於 2009-5-22 15:57

玩玩M模式吧!!

先固定ISO 白天 1-200就夠

光圈 控制景深 先選定一個你要的數值 固定住

對主體測光

快門 決定曝光程度 要亮要暗 就看他嚕!!

多玩多拍多試 慢慢就抓到感覺了...

haw 發表於 2009-5-22 16:17

快門會凝結移動的物體(越快越容易凝結)
光圈影響景深,進光速度(數值越小光圈越大,景深越淺)
ISO影響感光速度(數字越大感光速度越快,相對的雜訊越多越大)
所以要看你想拍攝的題材來看

新竹小賴 發表於 2009-5-23 13:25

學習中...

tkc0516 發表於 2009-5-30 11:59

謝謝各位大大的回覆
小弟又上了一課了

jackiechen 發表於 2009-6-3 02:23

感謝分享 ....
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 如何決定光圈和ISO呢?