jghn 發表於 2009-5-14 23:00

想請問一下測光

40D 用A模式 不管用任何測光 測光完都要按鎖定 然後構圖 這樣正確嗎?

芒果 發表於 2009-5-14 23:07

鎖定= =?
是半按快門嗎?

hero064 發表於 2009-5-14 23:07

沒錯~測完光請用AEL鎖定...不過只有幾秒的時間就會又重新測光...所以我通常測完光會轉到M模式把光圈快門固定在來構圖會比較穩定喔~

kenny6606 發表於 2009-5-14 23:09

是正確。不過..不用那麼麻煩,你可以--
半按快門時(測光),合焦\"BB\"聲後,快門按著不放,構圖,再完全按下快門。

jghn 發表於 2009-5-14 23:21

4# kenny6606

但...40D的測光不是會隨半按快門改變(任何測光)

是嗎...?????

bookphoto 發表於 2009-5-14 23:26

4# kenny6606

但...40D的測光不是會隨半按快門改變(任何測光)

是嗎...?????
jghn 發表於 2009-5-14 23:21 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

半按快門曝光值就鎖定了,是不會有改變的。

jghn 發表於 2009-5-14 23:31

6# bookphoto

點測光也是? 剛剛測試 快門數會變ㄝ

bookphoto 發表於 2009-5-14 23:33

AV模式
1.決定好要拍攝的光圈。
2.將相機中央點移到要拍攝的物體上。
3.半按快門測光,就會得到曝光值;這時候半按快門不放,重新構圖。(或是用曝光鎖也可以)
4.構完圖就可以全按快們拍下去。

M模式
1.決定好要拍攝的光圈。
2.將相機中央點移到要拍攝的物體上。
3.根據曝光尺調整想要的曝光值,通常也都是調到中間(除非刻意要曝光過度或是不足)。
4.從新構圖,構完圖就直接按快門拍攝。

至於測光模式,在依實際的場景,切換權衡式測光、局部測光、重點測光、中央偏重平均測光。
一般權衡式測光就足以應付大部分場景,遇到反差過大場景可以考慮用點測光,拍攝夜景部份可以考慮針對光源用局部測光.............這些測光模式多拍幾次,大概就可以體會出他的差別囉。

另外補充一下對於移動式構圖法並不適用在移動中的目標,或是大光圈...及近拍的情況下,在上述的情況下使用移動式構圖法,很容易使目標失焦。

jghn 發表於 2009-5-14 23:35

8# bookphoto

恩 收下了 吸收中

bookphoto 發表於 2009-5-14 23:35

6# bookphoto

點測光也是? 剛剛測試 快門數會變ㄝ
jghn 發表於 2009-5-14 23:31 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

不同測光模式,測光的範圍大小不同,曝光值當然會不同囉。

daniel0930 發表於 2009-5-14 23:48

可否請問?!
一般不論是TV or AV 確定好自己想拍的速度or光圈,然後對焦->測光->拍攝;跟M模式確定好光圈然後調快門速度直到曝光值到中間,這樣有什麼不同嗎?謝謝

Estel 發表於 2009-5-14 23:49

筆記中   謝謝教學

那想問問如果要拍攝   如歌唱表演   
又該如何去做測光及拍攝呢?

人會動易失焦 = =

bookphoto 發表於 2009-5-14 23:59

可否請問?!
一般不論是TV or AV 確定好自己想拍的速度or光圈,然後對焦->測光->拍攝;跟M模式確定好光圈然後調快門速度直到曝光值到中間,這樣有什麼不同嗎?謝謝 ...
daniel0930 發表於 2009-5-14 23:48 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

AV跟TV 設定好光圈 或快門半按快門它會自動幫你計算好曝光值,只是如果目標不在對焦點上面,就要用半按快門(或按曝光鎖)來鎖定曝光值再重新構圖拍攝。

而M模式調手動調整好所想要的曝光值後,就算目標不在對焦點上面,不用再半按快門,直接重新構圖就可以拍攝

bookphoto 發表於 2009-5-15 00:03

筆記中   謝謝教學

那想問問如果要拍攝   如歌唱表演   
又該如何去做測光及拍攝呢?

人會動易失焦 = =
Estel 發表於 2009-5-14 23:49 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

拍攝歌唱表演應該直接對人的臉部測光就可以了
至於人會動 易失焦....如果不是手震問題....試試把對焦模式切換到追焦模式

daniel0930 發表於 2009-5-15 00:04

13# bookphoto

了解囉!謝謝....
原來只是為了構圖比較方便,我還一直confuse,到底對曝光值會有什麼不同。
頁: [1] 2
查看完整版本: 想請問一下測光