tokugawa 發表於 2009-5-11 10:30

★十字對焦點與一字對焦點有何差異呢?

聽說450D只有中間那個對焦點是十字對焦點
其他都是一字(垂直或水平)對焦點
請問十字和一字有何差異呢?
是對焦速度和精準度會有差嗎?

dudu648 發表於 2009-5-11 10:39

我也很想知道~~~

我同時有50D 跟 500D

有時候也會用 500D的非中央對焦點去對焦構圖

不覺得有什麼差耶~~

希望知道差異的大大煩請替小弟解答一下~~~謝謝啦!

habu8501 發表於 2009-5-11 12:45

我也想知道

tokugawa 發表於 2009-5-11 16:39

期待高手為我們解答

lycuu 發表於 2009-5-11 17:43

十字對焦點,比較準,比較快,
我也只知道這樣^^\"
所以十字對焦點越多越好

芒果 發表於 2009-5-11 18:12

我也想知道耶 XD

ostrong 發表於 2009-5-12 21:31

提供一個有趣的實驗方法,不過只對於450D 500D 等入門機才有效果

找一個只有單純平行線條的的東西

例如一維條碼(很多商品後面都有,如果找不到可以對下圖,不過效果不明顯)

選擇\"中間\"\"上面\"\" 右邊\" 對焦點去對看看

然後注意觀景窗對焦矩形框框,是立著 躺著 或者是正方形,對於對焦速度是否有差

jenson 發表於 2009-5-23 17:20

我也很好奇

為什麼5d2與50d,反而50d是九點十字對焦,5d2反而是中央十字對焦呢?

還是有沒有十字對焦只是個口號,相機本身的性能比較重要呢?

tokugawa 發表於 2009-5-25 21:46

有關這方面的資料真的很少
期待正解當中

jonny 發表於 2009-5-31 23:14

是阿!!!不知哪位大大可以為我們初學者解說呢???
但是我想這應該跟測光模式也有相關吧!!!

魂... 發表於 2009-6-3 15:23

450D Cross Type是F2.8
在十字对焦点内工作,当使用者使用的镜头光圈是F2.8的时候,
对焦精准和速度都会提升2陪,当然比一字对焦点更加好,一字对焦点是F5.6
而1字对焦点就好像裂像原理,只能对焦 水平和垂直线,而十字对焦点改变了这个问题,所以对焦速度快,精准。

有错请修正。谢 :P

markying 發表於 2009-6-4 00:30

我仔細查了一下書上寫的...

CAPA Canon EOS 40D

部分內容大意如下...

非十字對焦僅能檢測出直線或是橫線其中一種的線條式感應器...

十字型感應器則是可以檢測出直線與橫線的感應器...

十字對焦最大的魅力在於...

就算不是使用大光圈的鏡頭...

十字對焦點也能夠得到精準度相當高的對焦性能...

希望這樣寫, 同好們可以看的懂...

markying 發表於 2009-6-4 00:36

我有看到友站有同好表示...

5D2用的對焦系統是和400D一樣...

只有中間是十字對焦點... 其他都是一字對焦點...

所以有時會發生用一字對焦點拍完之後...

回家才發現有拉風箱的情形... 就是焦沒對準...

若有同好使用5D2不是這種情形...

請指正!

因為我也很想知道這種情況...

感恩!

Iswear 發表於 2009-6-15 08:43

我仔細查了一下書上寫的...

CAPA Canon EOS 40D

部分內容大意如下...

非十字對焦僅能檢測出直線或是橫線其中一種的線條式感應器...

十字型感應器則是可以檢測出直線與橫線的感應器...

十字對焦最大的魅力在於.. ...
markying 發表於 2009-6-4 00:30 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
正解,一般在設計鏡頭時會評價其tangential and sagittal的resolution~
若後端DSP僅能處理某個相位的解析度時,要嘛水平線條難聚焦,要嘛垂直線條聚不到
看來5dii給了FF sensor + 錄影外,還真的偷了不少東東~~

changeliang 發表於 2009-6-15 09:08

別太在意規格寫甚麼
實際使用最重要!!

我以前也用過1D2   49點對焦系統,也是很多非十字對焦點的
但一樣是一次到位,個人認為比400D的中央點還可靠

這話雖然有點誇大...但卻是肺腑之言
規格,是寫給外行人看的,切記!

把自己手上的器材特性摸熟,才是正確的功夫
頁: [1] 2
查看完整版本: ★十字對焦點與一字對焦點有何差異呢?