nick4639 發表於 2009-4-20 23:19

淺談大光圈迷思

話說日前一位同事詢問我單眼相機的事情,經過了各把月,他老兄已經買了一台S牌的單眼還外帶一隻旅遊鏡,那天湊巧同班,就在把玩他的相機;突然他跟我說他要買一隻大光圈的鏡頭要3xxxx元,我就問他為啥?他回答我說因為大光圈可以有很好的散景效果,於是我拿了他的旅遊鏡拍了幾張給他看,霎那間他楞住我為啥可以拍出那樣的效果,我就解釋了一些基本的景深根光圈快門之間的關係,然後他就試了一下,很簡單的達到了他的要求,但唯一每中不足的是當高ISO時的雜訊情況嚴重,但我想跟相機本身的感光元件有著很大的關聯,但自此之後他不覺得大光圈可以幫到他什麼了!
想想之前我剛在學攝影時我也很想有隻F1.4或甚至1.2的鏡頭,後來買ㄌ50mmF1.8II竟然也很少用到,我不禁懷疑雖然不貴的鏡頭但我也很少用啊!所以在自己來說,當拍攝的場景自己可用手上的裝備達到很好的拍攝效果時,大光圈應該不是那麼絕對的必要了吧!我想。手上有一隻17-70mmF2.8ㄉS牌鏡頭,在廣角端的F2.8也讓我覺得足夠了。當自己的技巧純熟時,應該就不會動不動牽拖今天這個拍不好是因為光圈不夠大之類的埋怨了!當然大光圈也是有他的優勢啦!只是把自己小小心得跟大家分享罷了!

preston 發表於 2009-4-20 23:24

感謝分享

PLAYINGGOD 發表於 2009-4-20 23:28

大光圈還是有他的必要性,像我用N家的小小黑阿~
遇到不能開閃燈拍的活動時,就覺得F2.8好用了~
有的人喜歡開F1.2 F1.4,糊到背景都不知道是什麼~
我不喜歡,頂多就開2.8....

Estel 發表於 2009-4-20 23:31

恩   我現在也只用17 -40   
501.8也是很少用   

看   情形吧      謝謝分享   

WSSR_大雄 發表於 2009-4-20 23:33

活用手中的鏡頭才是王道!!!

larrytu 發表於 2009-4-20 23:36

其實17-70 F2.8-4 S牌那隻很不錯喔......

superpcman 發表於 2009-4-20 23:41

完全贊同
不只大光圈,其實也有一些人有器材迷思...呵呵

yylan 發表於 2009-4-20 23:43

同樣的光圈、同樣的焦段
不同鏡頭拍出來的感覺會有不同

hsieh67 發表於 2009-4-21 00:24

嗯…樓主所說小弟深有同感。

當光圈開到1.2 or 1.4,成相必然不如2.8以上來得好,
也因為如此我從未想要入手大光圈鏡頭。

john5438 發表於 2009-4-21 00:29

活用手中的鏡頭才是王道!!!
WSSR_大雄 發表於 2009-4-20 23:33 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
+1。。。。。。。。。。

阿恆~風 發表於 2009-4-21 03:31

目前相機上 只掛
s 18~200 方便好用

kuang718 發表於 2009-4-21 09:53

我覺得大光圈在婚禮現場很好用...
尤其是想保存現場的氛圍,不想被閃燈打死~

austin 發表於 2009-4-21 10:01

嗯…樓主所說小弟深有同感。

當光圈開到1.2 or 1.4,成相必然不如2.8以上來得好,

真的嗎???

建議您多拍拍1.2 or 1.4,再回頭來思考這個問題

az2478 發表於 2009-4-21 10:56

不可否認的,大光圈對初學者來說真的很迷人,我也因為一開始的大光圈才踏進DSLR的世界,不過後來覺得有時大光圈並不這麼樣的重要了,可能自己也有所成長吧。

seancc2008 發表於 2009-4-21 16:42

我覺得
似乎不該
把焦點放在光圈大不大
或是什麼成不成熟
有迷思的人 用什麼鏡頭器材都是一樣有迷思
應該去看要拍什麼
想要表達什麼

其實
也有人把大光圈和高檔器材用的很爛
而也有堅持用大光圈而拍出自己一片天的
說實話
這跟