旺旺 發表於 2007-11-2 11:27

什麼是眼控對焦

請問Canon fans 的達人們~ 什麼是眼控阿~?

andy8887 發表於 2007-11-2 11:59

回復 1# 的帖子

以我之前用sony a100來說,就是眼睛靠近觀景窗時,相機就會自動開始對焦,不用半按快門!不過用不太習慣!

寫輪眼 發表於 2007-11-2 12:09

例如:傳統單眼EOS 50QD就是眼控機種

QD:眼球對焦

我也沒用過,據說是眼睛看到那裡,對焦點跟到那裡....???....

tommas 發表於 2007-11-2 12:19

簡單的說~~
眼控就是眼睛看著觀景窗內的對焦點,
眼睛看的一點就是對焦點
EOS3算是眼控的代表機吧
好不好用見人見智

heavyarms 發表於 2007-11-2 13:25

那時候借用朋友的EOS33來用~最旁邊的點眼控很容易感應的到
對焦很快~不過要適應一陣子吧~很不習慣

標本大師 發表於 2007-11-2 13:25

EOS 50QD 來說,只是拍橫幅時方便你選對焦點,不用手按選擇,但是他只有三個點

拍直幅或戴眼鏡的都很難使用

噓:眼控對焦現在最好的機種是40D

atenzaex 發表於 2007-11-2 13:42

回復 3# 的帖子

當年小弟正好躬逢其盛, 記得剛出來是叫瞳孔對焦, 就是指看到哪對到哪

>> QD:眼球對焦
應該不是這樣
我手上還有一台EOS 10QD
沒有瞳孔對焦

aec1232002 發表於 2007-11-2 14:05

原帖由 標本大師 於 2007-11-2 13:25 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
EOS 50QD 來說,只是拍橫幅時方便你選對焦點,不用手按選擇,但是他只有三個點

拍直幅或戴眼鏡的都很難使用

噓:眼控對焦現在最好的機種是40D ...

你確定40D有眼控嗎??????????

標本大師 發表於 2007-11-2 14:22

原帖由 aec1232002 於 2007-11-2 14:05 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif

你確定40D有眼控嗎??????????

你不會玩笑當真了巴

40D開 Live View 也是要靠眼睛看LCD來對焦

ishtar 發表於 2007-11-2 16:32

目前有眼球控制(Eye Control)對焦點的只有 EOS3, EOS30V(EOS33V/Elan 7ne)。好不好用看個人,基本上沒有戴眼鏡的比較方便,有眼鏡的,可以靠系統設定(校正)達到成功率90%以上,還可以設定幾組(沒記錯的話)。

小弟覺得是蠻方便的啦,不過有時可能會有問題,例如說拍美女時,可能會變成『布丁』先決 ,而跑錯對焦點。 也有發過怎麼盯,就是不會對到想要的那點。

SONY的那個不是眼球控制

tommas 發表於 2007-11-2 19:51

SONY 的那個應該是感應式的對焦起動吧
早在MINOLTA時代就有了,有時侯也很不方便
相機掛在胸前鏡頭就一直在對焦狀態
不知不覺的消耙電力

永井相草空 發表於 2007-11-2 20:26

EOS3 就有眼控對焦功能.
我覺得還蠻好用的.

基本上 就是看哪個對焦點,半按快門時就會往那個對焦點對焦.
(EOS3為45點對焦)

GSG9 發表於 2007-11-2 21:36

CANON第一台有眼控的是EOS5
有五點
但是只能在水平拍攝時使用
垂直拍攝是不行的

第二台是EOS50E
只有三點
但是水平垂直皆可用
(日本型號EOS55,不過這兩台還是有點小差異,差在哪有點忘了)
EOS50QD的QD指的是石英日期
即機背可以打印日期
好像EOS50E不行
EOS55就是有眼控+日期機背

第三台是EOS3
第一台45點對焦都可以眼控的
但是因為我有戴眼鏡的關係
每次校準之後都會偏掉
主因是眼睛沒辦法緊貼觀景窗
所以會造成判斷上的錯誤

第四台應該是EOS33
有七點對焦

第五台是EOS33V
小改款
也是七點對焦

之後就沒看到過了

hungfisher 發表於 2007-11-2 21:57

以前有台EOS3

45點,看到哪裡就對不到那裡

後來設定成只有十一點,重新校準後,真的就看哪裡對哪裡

其實還蠻好用的,不知數位機位何不出眼控機型?

標本大師 發表於 2007-11-3 02:29

原帖由 GSG9 於 2007-11-2 21:36 發表 http://forum.canonfans.biz/images/common/back.gif
CANON第一台有眼控的是EOS5
有五點
但是只能在水平拍攝時使用
垂直拍攝是不行的

第二台是EOS50E
只有三點
但是水平垂直皆可用
(日本型號EOS55,不過這兩台還是有點小差異,差在哪有點忘了)
EOS50QD的QD指的是石英日期
即 ...

剛剛仔細看我手上這台的型號,EOS 50Eqd

這麼說應該是有眼控又有石英日期摟。
頁: [1] 2
查看完整版本: 什麼是眼控對焦