alexserver 發表於 2009-3-30 21:33

[分享]我該拍攝RAW還是JPG?

來源:http://www.fotobeginner.com/249/raw-vs-jpg/

絕大部分的DSLR也能拍攝RAW和JPG格式的文件,那麼甚麼是RAW格式呢? RAW跟JPG有甚麼分別和好壞處呢? 我們應該利用RAW還是JPG來儲存相片呢? 讓我們好好了解一下!

RAW和JPG的分別

RAW格式文件基本上是一個沒有經任何圖像處理的原始檔案,它能原原本本的記錄了相機拍攝到的資訊,沒有因為圖像處理(如銳利化、增加色彩對比)和壓縮而做成資訊流失,但你需利用特別的軟件來開啟這些檔案。另一種常用的格式便是JPG,相機會先根據使用者的設定來作一定的圖像處理,然後經過壓縮(程度因應相機內調較的相片質素而定)和保存相片。

為何要拍攝RAW?

RAW是一種專業攝影師常用的格式,因為它能原原本本的保存資訊,讓使用者能大幅度對相片進行後期製作,如調較白平衡、曝光程度、顏色對比等設定,也特別適合新手補救拍攝失敗的相片,而且無論在後期製作上有甚麼改動,相片也能無損地回復到最初狀態,不怕因意外儲存而損失相片。
JPG有甚麼優點?JPG為一種非常普及的相片格式,差不多所有現代的數碼相機也能使用這個格式,絕大部分的電腦上也能開啓JPG檔案,使用者也可以隨意調較壓縮程度來保留畫質(最佳的JPG畫質跟RAW的非常接近),是一種十分方便的格式。

我該拍攝RAW還是JPG?

在討論這個問題之前,讓我們看看RAW格式有甚麼缺點:

[*]因為RAW檔案需要保留所有細節和資訊,所以檔案size比JPG大很多,這樣儲存相片或把相片傳輸到電腦的時間便更長更久,需要的儲存容量也更多;[*]RAW檔案需要使用特別的軟件來開啟,這樣一旦電腦沒有安裝軟件便沒法開啟檔案;[*]承上,一旦10年後那套特定的軟件沒法安裝,之前拍攝的相片便沒有辦法開啟;[*]於軟件開啟RAW的時間比較長,快的需要8、9秒,慢的可能要用上20也說不定;[*]不同的軟件有不同的方式去\"演譯\"RAW檔案,所以一個RAW文件在photoshop和Nikon Capture NX看可能會有所差別;[*]廠商售賣的專用軟件價錢不低。

清楚RAW的缺點以後,我們便可以看看那一個情況你應該選擇RAW和JPG:

[*]如果你需要拍攝大量的相片,你應該考慮使用JPG,因為其容量需求比較少和可以保留後製及把相片轉換為JPG的時間;[*]如果你用作商業拍攝或喜歡後期製作,你應該使用RAW,該後製空間加大;[*]如果你正進行旅行攝影,你可以考慮使用RAW或者RAW+JPG,因為旅行的地方可能沒法常常去,使用RAW讓你一旦拍攝失敗也有較大的機會補救;

後記我自己平日作認真拍攝時大多數會拍攝RAW,但若果只是作snap shots或是朋友間拍照留念多數會使用高質量的JPG以節省後製的時間(當然拍攝時需留意曝光、白平衡等設定是否正確),去旅行當然拍攝RAW,但後製的時間會比較長了。

http://www.fotobeginner.com/wp-content/uploads/2009/03/raw21a.jpg

其實現在Photoshop的功能很強大,對於JPG file也能經level或curve來調較曝光、白平衡、色彩對比等,當然如果需要作大幅度的調整RAW檔案還是比較適合的。

蝸牛@ 發表於 2009-3-30 21:42

用raw檔是為保留後製的空間,如果不想用太多後製的工作,極細緻的jpg也是很好用的啦,個人感想~~~

peanutsvillage 發表於 2009-3-30 21:43

謝謝您的分享
又讓我增長資識了

攝男 發表於 2009-3-30 21:49

感謝分享

PLAYINGGOD 發表於 2009-3-30 21:54

儘量一次拍到好就不用拍RAW檔,我沒拍過RAW檔~
因為我都儘量拍到最好~

羅大砲 發表於 2009-3-30 22:15

個人覺得jpg也是很好用的啦~~!

無心 發表於 2009-3-30 22:22

看需要囉!不處理的照片可以直接拍jpg

但我大部份都是拍raw後,再來轉檔編輯

yylan 發表於 2009-3-30 22:25

我個人的習慣
小DC直接拍jpg
單眼拍raw

fullmarktw 發表於 2009-3-30 22:29

我都用RAW,但JPG就很好用,也保有一個程度的的後製空間
不過現在電腦效能已經很不錯了,我大多把想要的照片手動後製,
其他的就累積到一個程度,一次批次轉檔,再刪掉RAW減少硬碟空間得損耗
最近一次是把2002-2007的篩選過後剩下的一次全轉

good889999 發表於 2009-3-30 22:30

感謝分享

庒脚仔 發表於 2009-3-30 22:32

應該看個人習慣!!!!   畢竟raw比較麻煩!!!而檔案又大!!!

tcss 發表於 2009-3-30 22:52

RAW;JPG 我傻傻分不清

LKT 發表於 2009-3-30 23:26

感謝分享

卡卡 發表於 2009-3-30 23:46

學習中
謝謝分享喔

新竹小賴 發表於 2009-3-30 23:48

感謝分享
頁: [1] 2
查看完整版本: [分享]我該拍攝RAW還是JPG?