leelin 發表於 2009-3-4 01:56

不要在說像機後面的腦袋了....

..因為那顆腦袋就是我的腦袋..

沒事..

大大說的好..
只是小弟很想罵一下..

笑屁啊..
EOS1000底片機+50/1.8不行啊..
拿50/1.8丟你喔....

發洩完了..
那個笑的人真的有點過分..
拓海還不是用86巴一大堆好車..
老實說..
剛入單眼..
確實有器材迷失..
因此敗了16-35mm F2.8 L鏡頭..
真的被他的顏色吸引..
之後他就很少離開我的350D..
後來我換了50D..
想玩大光圈又貪便宜..
買了50mm F1.8鏡頭..
之後我看到那鏡頭拍的之後就懂了..
真的要好好學攝影好好拍才是..
笑人的就去笑吧..
只是更讓人覺得膚淺..
照片的內涵..
絕不是器材可以完成..
小打一下廣告..
還是多來CanonFans逛逛吧..
來這不管你有多濫的像機..
絕對不會有人笑你..
..這不是笑喔..
這是想著以後會有更多新手作品可以看的笑容喔..
最後一個問題..
L鏡好不好..
好..
但是等我會拍了..
再來買..
等我搞懂我想要的焦段..
我在來買..
等我懂光圈..快門..ISO..閃燈打法..
我在來買..
等我懂有UD鏡片的鏡頭差異..
我在來買..
更要等我懂光..色..影..的變化..
我在來買..
而以上的懂..
除了拍還是拍..
每顆L鏡的價值是多少年的經驗累積才能突顯出來的..
小弟新手..
話多見諒..

海男 發表於 2009-3-4 02:19

就算有器材迷思也無彷 有人就是喜歡收集鏡頭 縱使很少用

反正高興就好

chase02001 發表於 2009-3-4 08:30

我個人也是 18-55 主力50 1.8 450D就拍的很爽了哈哈 不要在意啦

芒果 發表於 2009-3-4 08:37

說實在的...我覺得 攝影這領域要互相尊重 不要管器材的好壞才是啊......

如果每個人都有能力的話 我想L鏡可能滿街跑吧~~

能夠把手上的器材透過自己的腦袋(想法)

去呈現作品才是重要的

器材永遠只是輔助啊~~~腦袋裡的東西才是重點唷><\"

(個人淺見)

preston 發表於 2009-3-4 09:00

大大說的真好
拍照是一種個人的興趣
不必追求裝備的好壞
而須追求拍攝的內容及題材

pk5555 發表於 2009-3-4 09:07

好野人 = 買一堆鏡頭放防潮箱(也不管用不用的到)

靠攝影吃飯的人....多一些投資也是應該的吧?

至於有興趣的朋友?喜歡就買。
沒錢....就別買,多把時間投資學後製學也ok。

自己高興最重要啦。

ancetung 發表於 2009-3-4 09:38

精品文章壓!!
便宜的鏡頭也可以拍出自己的味道~
盲目的追求也是自欺欺人的作法~

good889999 發表於 2009-3-4 10:41

的確.......很多人都陷入『人要衣裝,佛要金裝』的迷思

bunon 發表於 2009-3-4 10:43

拍照當然主要是為了自己拍的爽就好啊

雖然我只有1000D跟便宜鏡頭 還是拍的很高興

clintonlow 發表於 2009-3-4 10:56

哈哈,我也覺得自己開心很重要,現在玩單眼這麼多,每個人都有每個人的攝影經,包容多元化我覺得也是種交流
小弟我是因為『沒有錢』,所以喜歡拿底片機+50標準鏡頭啪啪照,沒有錢買其他蔡斯鏡頭.....不然我一定下一顆蔡頭是ZF100/2,在來是ZF25,在來是Leica 180/2.8,在來個Leica 35/1.4,在來個C/Y 85/1.2,在來個Leica 50/1.0,最後送個超廣角ZF 18
敗完之後,想必賣屁股也賣到一個山洞了

kt846 發表於 2009-3-4 15:57

這篇文章會引起這樣的迴響我很訝異.至少我能夠引起一些玩家來自我思考.

其實不管怎麼說.沒有人規定不能夠追逐器材!
我也曾經有過器材升級的煩惱.要頂級的自動變焦鏡頭.還是要德系的手動定焦鏡頭.甚至是尋找一些稀有的法系電影鏡頭.
也曾經想要購買大片幅120底片相機.甚至是Linhof底片相機.

但是後來我讓自己停下腳步.我自忖拿起單眼相機的初衷.我們不就是想要拍照而已嗎?
曾幾何時.我們喪失了拍照最原始的感動!
因為我們太過於盲目追求所謂"前輩"(錢輩?)口中的好器材.我不是看不起有能力買下頂級鏡頭的玩家.
而是在崇拜高規格甚至神話某些鏡頭後.我們喪失了自己最初為自己設下的目標.逐漸的在旁人的眼光中隨世漂流.

時下坊間因應了數位單眼像機的發展.
出版了許多諸如\"數位單眼像機速成-讓你30天成為單眼達人\".\"數位單眼機身鏡頭綜合評比\".\"美女人像外拍專冊-如何拍出你要的感覺\"
等等之類的書籍.這些書籍在書店裡如雨後春筍般瘋狂的一本接著一本推陳出新.使的一些最重視基本訓練功夫的書籍乏人問津(其實那些書才是最好的).
許多攝影雜誌也都大篇幅的介紹最新的.功能最強的機身設備.
我們也就順勢跟著這些出版品盲從的拍起書裡所謂的標準法則.盲從的買下雜誌上介紹的好機身.日復一日.致使自身基本的攝影知識與操作技巧都付之闕如.
然後看著別人說."哇!為什麼你能夠拍出這麼好的照片?" "為什麼你拍的照片都跟人家的不一樣.很有自己的風格"
假使我們是初學攝影的人.會有這種艷羨的眼光當然是正常的.
但如果我們是已經拍了好一段時間了呢?

我們真的可能在30天之內變成攝影達人嗎?
哪一個攝影大師在剛出道就很成功?哪位攝影大師說過自己是攝影達人?攝影大師會說我使用的器材都是最好的嗎?
大師們都是謙虛的.
因為他們懂得"成就越高.越要低頭"的道理.
之所以會寫下"所謂的器材迷思"這篇短文.無非是經過一番思考.並且有所感發.
不管是套裝鏡頭.頂級鏡頭.入門機身.最貴的機身.
我們買這些設備應該要有個最單純的目的.那就是"拍照".

日本已故知名風景攝影師 前田真三就自許為"寫心師".在日本就有個獎項以他命名為"前田真三賞".
來表揚風景攝影師的成就.反觀我們自身所處的島嶼.年輕一代漸漸成為失去自我的一代.
身邊有許多朋友想要購買數位單眼相機.我都問他們.你真的需要用到單眼相機嗎?為什麼你想要使用單眼相機?
有的人覺得單眼相機很好玩.有的人覺得單眼相機機身質感很好.有的人想要用單眼相機學習攝影.有的人說"我就是有錢.所以我想買單眼相機".

我真的很希望在這個島嶼上出現更多的柯錫杰.前田真三與布列松.
也很希望CF能有更多成長空間.

呼呼呼. 下台一鞠躬...

drinks9216 發表於 2009-3-4 17:59

天呀 ~ 這文章簡直說到心坎裡

dawsontom 發表於 2009-3-4 18:22

這篇文章說的很棒

小弟對於器材只有一點意見

就是一分錢一分貨

不是說副廠鏡就不好

只是很羨慕沒被L毒毒到的玩家

你們真是幸福

也許我也是器材控吧

而對於一些炫耀器材的同好我想也不用太在意

我想只要他買器材的錢是正當賺來的我們也沒資格說什麼

就像汽車 有人花4 50萬 買t牌車有人花45000萬買b牌 slr722

爽就好

leocafe 發表於 2009-3-4 21:28

有什麼樣的預算,就完什麼樣的攝影,
那些笑別人的同好,
是在笑怎樣呢?

riskspace1125 發表於 2009-3-4 22:27

講的真的太貼切啦!
樓主的觀念值得大家省思!
頁: 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11
查看完整版本: 我所表達的不是器材迷思